Я много слышу о том, как агентства находят US креаторов через хаб для совместных проектов. Звучит логично—больше аудитории, новый рынок, всё такое. Но я не уверен, когда это на самом деле имеет смысл.
Я предполагаю, что есть сценарии, когда это работает, и есть сценарии, когда ты просто тратишь время на координацию через 9 часов разницы во времени и получаешь контент, который не работает на русском рынке.
Е даже если контент хороший—есть ли у тебя клиент, который готов платить за US креатора? Или ты просто ищешь новый источник контента, который может быть дешевле, но качества непредсказуемо?
Мне кажется, нужна какая-то система, чтобы понять: вот это имеет смысл, вот это нет. Может быть, кто-то уже придумал простую проверку—тип бренда, бюджет, результаты?
Вот точный критерий: US креатор имеет смысл, если твой клиент либо:
- Хочет выйти на US рынок (тогда тебе нужна authentic US perspective).
- Продаёт глобальный продукт, который потребляет и русская, и американская аудитория (как технология, например).
- Имеет бюджет выше среднего и может позволить себе экспериментировать.
Извини, но если клиент просто хочет дешёвый контент, это неправильный путь. Будешь постоянно разочарован.
Второя проблема: US креатор часто не поймёт русский рынок. Уж не потому что они глупые, а потому что они не живут на этом рынке. Их интуиция другая. Даже если дать им бриф, контент будет звучать… неправильно. По ощущениям.
Мой совет: если ты решил работать с US креатором, не для русского рынка, а для себя или для клиента, который сам US-based. Или если это часть глобальной кампании, где тебе нужны разные перспективы из разных рынков. Но для исключительно русского контента? Не трать время.
Setting aside the content quality question, let’s talk unit economics.
US creators typically cost 30-50% more than Russian creators with similar follower counts. Why? Market rates are just higher. So your payback calculation needs to account for that premium.
Question you should ask: Does this creator’s audience overlap with my client’s target market enough that the premium is justified? If it’s a 20% overlap, probably not. If it’s 70%+, maybe.
Measure this before you commit to the collaboration. Don’t assume.
One more angle: If you’re doing this for learning—to see how US creators approach UGC differently—then it’s an investment in your skillset, not in immediate ROI. That’s valid. But be clear with yourself about the actual goal.
И ещё—если ты платишь US креатору, то жди, что это будет медленнее. Не потому что они ленивые, но потому что они, может быть, работают с другими клиентами, живут в другом времени. Координация займёт время. План срок с запасом.
Я как раз знаю несколько креаторов, которые работают с обоими рынками. Если интересно, я могу подсказать, как их найти или как их вейтировать.
У меня был опыт, когда я нанял US дизайнера для локального проекта. Результат был красивый, но не подходил рынку. Мне пришлось переделывать. In the end, что-то что я мог сделать с локальным человеком за неделю, я делал месяц.
Так что да, часто US специалист имеет смысл только если это глобальный проект или если ты готов к долгому процессу адаптации.
Мой совет—сначала работай с локальными креаторами, пока не будешь уверен в системе. Потом экспериментируй с US. Не наоборот.