Я владею небольшим агентством в Москве, и за последние два года я заметил огромный потенциал в работе с американскими создателями контента. Проблема в том, что мой английский — рабочий, но когда дело доходит до переговоров о комиссиях, условиях контракта и творческом видении кампании, что-то теряется в переводе.
Я пытался использовать переводчиков, но это замедляет всё и создаёт дополнительные расходы. Плюс, некоторые нюансы просто не передаются. Например, когда я объясняю русскому клиенту, что американский инфлюенсер работает иначе, чем русский — там другая аудитория, другие метрики, другие ожидания от付与 контента.
Я слышал, что в сообществе есть люди, которые успешно создают партнерства между русскими агентствами и американскими создателями. Кто-нибудь из вас работал над этим? Как вы преодолеваете языковой барьер и при этом сохраняете ясность коммуникации? Есть ли инструменты или подходы, которые вы используете, чтобы ускорить процесс согласования?
Отличный вопрос. Честно говоря, я долго боялся этого же. Но когда я начал активнее участвовать в хабе и познакомился с несколькими US-based собеседниками, я понял — большинство из них готовы работать медленнее, если коммуникация ясна. Ключ в том, чтобы с самого начала установить чёткие рамки. Я теперь пишу все предложения на английском, но очень простом — без маркетингового жаргона. И я всегда подтверждаю ключевые моменты два раза. Это звучит неэффективно, но на деле сокращает переговоры на 30%. Плюс, в хабе я нашел двух других агентов, которые переводят контракты — мы обмениваемся шаблонами.
Второе — не зацикливайся на том, что ты говоришь с акцентом или медленнее объясняешь. Я провел три встречи с американскими инфлюенсерами, и им было абсолютно пофиг. Их интересует одно — будут ли они платить, и когда? Остальное — детали. Начни с простого: видеозвонок, ты объясняешь проект на русском с переводчиком, инфлюенсер сразу получает письменное резюме на английском. Медленнее, но прозрачнее.
Вау, я вижу эту проблему со своей стороны постоянно! Когда агентства пишут мне на русском или используют переводчика, я часто не понимаю, что они ровно от меня хотят. Но когда я встречаюсь с русскими агентами через звонок, всё становится понятнее. Я предлагаю: начните с простых коллабораций — может быть, с микро-инфлюенсерами, которые более гибкие в коммуникации. Так вы приобретете опыт, и потом будет проще с более крупными создателями. И да, гугл-транслейт в 2024 году намного лучше, чем был 
Интересный вызов. С точки зрения стратегии, языковой барьер — это на самом деле вторичная проблема. Первичная — это различие в ожиданиях от ROI и метрик. Русские агентства часто ожидают энгейджмента, американские инфлюенсеры смотрят на конверсию и долгосрочные отношения. Коммуникация на английском — это необходимое условие, но не достаточное. Вам нужно выровнять понимание того, что считается успехом. Моя рекомендация: пишите контракты, которые четко определяют KPI на обоих языках. Дублируйте ключевые метрики на русском и английском в самом начале.
Мне нравится прямой подход. Я проанализировала несколько кейсов успешных партнерств между русскими и американскими командами. Выяснилось, что коммуникация — это третий по значимости фактор после выбора правильного инфлюенсера и соответствия бренду. Но вот что интересно: в 78% случаев, когда было четкое письменное соглашение на обоих языках, проблемы практически не возникали. Языковой барьер важен, но структурированная коммуникация важнее. Рекомендую создать чеклист на начало каждого проекта.