Мы работаем с российским брендом beauty, но каждый раз, когда мы пытаемся договориться с американским инфлюенсером, переговоры застревают на стадии брифа. Я переводу креатив-брифы, но что-то теряется в переводе—инфлюенсеры не понимают настоящий месседж бренда, и в итоге контент выглядит… пусто.
Я понимаю, что это не просто про слова. Это про то, что американские креаторы думают по-другому о брендировании, о том, какие ценности важны их аудитории. Когда я просто переводу текст, я теряю контекст.
Как вы решаете эту проблему? Переводите бриф или переписываете его полностью для каждого рынка? Есть ли способ договориться быстрее, не теряя суть? Может, кто-то из вас уже нашел третий вариант—какой-то инструмент или процесс, который действительно работает?
О, я это вижу постоянно! Проблема не в переводе—проблема в том, что вы не знаете друг друга. Инфлюенсеры в США работают совершенно по-другому, потому что их аудитория ждет аутентичности, прямого общения.
Вот что я рекомендую: сделайте вызов с инфлюенсером еще ДО того, как отправлять брифы. Просто поговорите—объясните, кто ваш бренд, почему вы делаете то, что делаете. Когда они видят лицо и слышат историю, они сразу лучше понимают, что вам нужно. А потом брифы пишутся в два раза быстрее и понятнее.
Я также советую найти одного-двух билингвальных креаторов, которые уже знают оба рынка, и начать с ними. Они потом помогут вам объяснить остальным, как работает ваш бренд.
Еще один момент—может быть, стоит создать не перевод брифа, а вообще другой формат? Вместо длинного текстового документа, попробуйте мудборд + видео-объяснение от самого бренда. Креаторы гораздо быстрее схватывают vibe из изображений и видео, чем из переведенных слов. Плюс это экономит ваше время на переписку—один раз записали, отправили всем.
Интересное наблюдение. Я посмотрела на несколько кейсов—когда бренд работает через правильный brief с контекстом (не просто перевод, а культурная адаптация), конверсия согласований скачет с 40% до 80%. Это огромная разница.
Что я нашла: в успешных кейсах бренды не переводили бриф, а переestrutурировали его. Убирали российские references, добавляли US тренды, переписывали KPIs на язык instaном или TikTok—то, что поймет американский креатор. Займет больше времени на подготовку, но сделки закрываются быстрее.
Можете поделиться, какой перевод вы используете? Google Translate или у вас есть переводчик? Это может быть критическим моментом.
Ugh, я прошел через то же самое. Мы раньше пытались масштабировать на европейский рынок, и каждый раз обнаруживали, что наши креативы не работают, даже если переведены правильно.
Но потом я нанял одного человека, который знает оба рынка, и всё изменилось. Она переписывала не текст, а всю стратегию—как говорить с аудиторией, какие боли резонируют, какие результаты важны. Это была по-настоящему другая кампания, хотя суть бренда осталась той же.
Может быть, стоит вообще нанять билингвального специалиста, который будет управлять всеми переговорами? Дороговато, но в долгосрочке экономит кучу времени и проблем.
Вы описываете классическую проблему масштабирования—и она решается структурой, а не технологией. Я работал с массой брендов, которые пытаются просто перевести уже готовые материалы. Не работает никогда.
Вот мой процесс: 1) я не даю переводчику текст, я даю ему бизнес-бриф—цели, аудитория, KPIs; 2) он создает новый бриф на англ языке, адаптированный к US market; 3) я проверяю, что суть не потеряна, но форма полностью переделана для аудитории. Занимает 2-3 дня, но согласование с инфлюенсерами потом проходит за день.
Если вы правда хотите это решить, надо инвестировать в процесс, а не в инструмент.
Я постоянно вижу это со своей стороны—приходит брифы, переведено странно, и я не понимаю, что вообще хочет бренд. Потом я пишу письмо, спрашиваю вопросы, и выясняется, что в переводе потеряно 50% смысла.
Мой совет: напишите мне просто—как вы говорите со своей аудиторией на русском? Я сама переделаю ваш месседж на американский. Не переводчик, а сам бренд—расскажите историю. Это займет 20 минут, но раз мне всё ясно, я создаю контент, который действительно работает.
И главное—будьте готовы к тому, что контент будет другим. Не пытайтесь повторить то, что работает в России. Это новый рынок, новые люди, новые тренды.
This is a process breakdown masquerading as a translation problem. You’re losing deals not because of language, but because your brief doesn’t account for how US creators think, what their audiences value, and how they structure content.
Here’s what I’ve seen work: instead of translating your Russian brief, build a new brief FROM SCRATCH for the US market. Same brand, same goals, completely different narrative. Your Russian audience cares about quality and heritage; your US audience cares about authenticity and relatability. These require different creative directions.
Secondly, vet creators based on their existing content—if they already understand cross-market work, they’ll help you bridge the gap. If not, don’t hire them expecting them to figure it out.
How many creators have you actually cycled through before finding ones who understand what you’re trying to build?