Привет сообществу. Я хотел бы поделиться историей о том, как я процессе выхода на американский рынок нашел партнера, который стал не просто субподрядчиком, а стратегическим партнером.
Контекст:
Мой бизнес базируется в России, но мы выходим на американский рынок. Мне нужен был партнер, который:
- Понимает американскую культуру и consumer behavior
- Может помочь адаптировать нашу стратегию для США
- Может выполнять работу (UGC, influencer outreach, кампании)
- Готов работать по-русски (потому что внутри моей команды все говорит по-русски)
Проблема:
В начале я искал субподрядчиков через обычные каналы — LinkedIn, Upwork. Я посмотрел 20+ кандидатов. Все говорили “я могу сделать UGC”, но никто не говорил “я могу помочь вам выйти на американский рынок правильным способом”.
Потом я услышал про двуязычный хаб здесь и решил попробовать.
Что изменилось:
Когда я заполнил “partner profile” в хабе и указал, что ищу US-based партнера с опытом работы с русскоязычными клиентами для выхода на рынок, система подобрала несколько кандидатов. Среди них был парень, Mark, который сам имел опыт основания компаний, работал с international teams, и что главное — он говорил по-русски на приличном уровне.
Мы начали разговор в collaboration threads. И вот что я заметил:
- Он не предлагал услуги. Он предлагал решение.
- Он задавал правильные вопросы: “Какая у вас категория? На какую аудиторию вы ориентируетесь в США? Какой у вас budget?”
- Когда я ему описал нашу стратегию, он сказал: “Это не сработает в США, потому что…”, и предложил alternative.
Процесс:
Мы провели несколько встреч (через zoom, потому что разные часовые пояса). Я рассказал ему о нашем продукте, нашей аудитории, нашей текущей кампании. Он дал мне feedback и посоветовал переделать кое-что перед запуском в США.
Затем мы запустили первую пилотную кампанию. Mark помог скоординировать всё: он нашел инфлюенсеров, согласовал договоры, управлял процессом создания контента, и я видел все это в real-time через хаб.
Результат первой кампании был на 30% выше наших ожиданий. И это было не просто потому, что Mark хороший исполнитель. Это было потому, что он понимал, что работает на рынке США, и он внес это понимание в нашу стратегию.
Что я выучил:
-
Двуязычная коммуникация — это ключ. Я хотел, чтобы мой партнер говорил по-русски, потому что я не хотел теряться в переводах при обсуждении стратегии. Mark говорит по-русски неидеально, но достаточно хорошо для наших целей. И это было важным критерием.
-
Лучший партнер — не лучший исполнитель. Mark не обязательно лучше всех рисует дизайн или пишет copy. Но он лучше всех понимает American market и может помочь мне не сделать ошибок при выходе на новый рынок.
-
Поиск через двуязычный хаб действительно работает. Когда я искал на Upwork, я получал список фрилансеров. Когда я искал в хабе, я получал список партнеров, которые были в контексте кроссбордерной работы и уже знали, как работать с компаниями из других стран.
-
Первая кампания не должна быть идеальной — она должна быть стратегической. Я и Mark согласились, что первая кампания — это learning project. Мы хотели понять, какой контент работает, какие инфлюенсеры лучше всего резонируют с нашей аудиторией, как ведут себя потребители. Это не было максимум ROI, это был максимум learning. И это правильный подход при выходе на новый рынок.
Сейчас:
Мы работаем вместе уже полгода. Mark стал не просто партнером для исполнения задач. Он стал консультантом, который помогает мне принимать стратегические решения о выходе на американский рынок. Я получаю от него insights о том, глду работает на американском рынке, как менялась аудитория, какие новые инфлюенсеры появились.
Нужны еще люди в моей команде? Да, я буду искать их через двуязычный хаб благодаря этому опыту.
Мой вопрос сообществу:
Если вы тоже выходите на новый рынок, как вы ищете партнеров? Вы сначала ищете исполнителев, а потом надеетесь, что они помогут вам с стратегией? Или вы сразу ищете стратегических партнеров?