Как я нашел своего идеального us-партнера для выхода на американский рынок — и почему это изменило нашу стратегию

Привет сообществу. Я хотел бы поделиться историей о том, как я процессе выхода на американский рынок нашел партнера, который стал не просто субподрядчиком, а стратегическим партнером.

Контекст:
Мой бизнес базируется в России, но мы выходим на американский рынок. Мне нужен был партнер, который:

• Понимает американскую культуру и consumer behavior
  • Может помочь адаптировать нашу стратегию для США
  • Может выполнять работу (UGC, influencer outreach, кампании)
  • Готов работать по-русски (потому что внутри моей команды все говорит по-русски)

Проблема:
В начале я искал субподрядчиков через обычные каналы — LinkedIn, Upwork. Я посмотрел 20+ кандидатов. Все говорили “я могу сделать UGC”, но никто не говорил “я могу помочь вам выйти на американский рынок правильным способом”.

Потом я услышал про двуязычный хаб здесь и решил попробовать.

Что изменилось:

Когда я заполнил “partner profile” в хабе и указал, что ищу US-based партнера с опытом работы с русскоязычными клиентами для выхода на рынок, система подобрала несколько кандидатов. Среди них был парень, Mark, который сам имел опыт основания компаний, работал с international teams, и что главное — он говорил по-русски на приличном уровне.

Мы начали разговор в collaboration threads. И вот что я заметил:

• Он не предлагал услуги. Он предлагал решение.
  • Он задавал правильные вопросы: “Какая у вас категория? На какую аудиторию вы ориентируетесь в США? Какой у вас budget?”
  • Когда я ему описал нашу стратегию, он сказал: “Это не сработает в США, потому что…”, и предложил alternative.

Процесс:

Мы провели несколько встреч (через zoom, потому что разные часовые пояса). Я рассказал ему о нашем продукте, нашей аудитории, нашей текущей кампании. Он дал мне feedback и посоветовал переделать кое-что перед запуском в США.

Затем мы запустили первую пилотную кампанию. Mark помог скоординировать всё: он нашел инфлюенсеров, согласовал договоры, управлял процессом создания контента, и я видел все это в real-time через хаб.

Результат первой кампании был на 30% выше наших ожиданий. И это было не просто потому, что Mark хороший исполнитель. Это было потому, что он понимал, что работает на рынке США, и он внес это понимание в нашу стратегию.

Что я выучил:

1. Двуязычная коммуникация — это ключ. Я хотел, чтобы мой партнер говорил по-русски, потому что я не хотел теряться в переводах при обсуждении стратегии. Mark говорит по-русски неидеально, но достаточно хорошо для наших целей. И это было важным критерием.

2. Лучший партнер — не лучший исполнитель. Mark не обязательно лучше всех рисует дизайн или пишет copy. Но он лучше всех понимает American market и может помочь мне не сделать ошибок при выходе на новый рынок.

3. Поиск через двуязычный хаб действительно работает. Когда я искал на Upwork, я получал список фрилансеров. Когда я искал в хабе, я получал список партнеров, которые были в контексте кроссбордерной работы и уже знали, как работать с компаниями из других стран.

4. Первая кампания не должна быть идеальной — она должна быть стратегической. Я и Mark согласились, что первая кампания — это learning project. Мы хотели понять, какой контент работает, какие инфлюенсеры лучше всего резонируют с нашей аудиторией, как ведут себя потребители. Это не было максимум ROI, это был максимум learning. И это правильный подход при выходе на новый рынок.

Сейчас:

Мы работаем вместе уже полгода. Mark стал не просто партнером для исполнения задач. Он стал консультантом, который помогает мне принимать стратегические решения о выходе на американский рынок. Я получаю от него insights о том, глду работает на американском рынке, как менялась аудитория, какие новые инфлюенсеры появились.

Нужны еще люди в моей команде? Да, я буду искать их через двуязычный хаб благодаря этому опыту.

Мой вопрос сообществу:

Если вы тоже выходите на новый рынок, как вы ищете партнеров? Вы сначала ищете исполнителев, а потом надеетесь, что они помогут вам с стратегией? Или вы сразу ищете стратегических партнеров?

Дмitry, отличный пример! Я видел много подобных историй, и вот что замечу: the difference between executor и strategist partner это не всегда очевидно на первый взгляд.

У меня есть framework для оценки этого:

Executor vs. Strategist Partner:

• Executor: “Я проведу outreach к инфлюенсерам по вашему списку”
  • Strategist Partner: “На основе вашей аудитории и вашего продукта, я рекомендую обратиться к этим инфлюенсерам, потому что…”

Это простое различие, но оно всё меняет.

Для нас это означает, что когда я ищу партнера в новом рынке, я даю ему homework. Я говорю: “Вот наш продукт, вот наша целевая аудитория. Какие инфлюенсеры на US market ты рекомендуешь? И почему?” Если обоснование хорошее — это мой человек.

Еще момент: половина успеха Mark с тобой — это то, что он доступен для коммуникации. Разные часовые пояса не помешали, потому что вы договорились об асинхронном процессе. Я часто вижу, как teams сваливаются именно по причине неудобства часовых поясов. Но это не проблема, если у вас есть хорошее документирование и clear responsibilities.

Вопрос: как часто ты разговариваешь с Mark? Это еженедельные встречи, или вы в основном async через хаб?

Дмитрий, это так вдохновляет! Я как инфлюенсер/криэйтор, часто работаю с партнерами в разных странах, и я могу сказать: когда есть партнер, который “получает” культуру обоих рынков, всё становится проще.

Мой совет: найди партнера, который не просто говорит на двух языках, но который ЖИВЕТ в двух культурах. Mark, похоже, именно такой. Потому что он не просто переводит твои идеи, он адаптирует их. Это делает контент более authentic для американской аудитории.

Я также заметила, что когда есть культурный мост (как Mark), команда верит в контент больше. Потому что контент не кажется “заимствованным из России” — он кажется изначально созданным для американской аудитории. Это очень ценно.

Отличный кейс, Dmitry. Это именно то, что я вижу в данных: компании, которые выходят на новый рынок и сразу нанимают local strategist (а не global executor), растут на 2.5x быстрее в первый год.

Что происходит:

1. Strategist помогает избежать фундаментальных ошибок в стратегии
  2. Strategist экономит время на learning curve — он уже знает, что работает
  3. Strategist может быстро давать feedback и iterate

Твой подход “first campaign is learning project” — это правильно. Много компаний хотят максимум ROI на первый проект. Но это ошибка. Первый проект должен быть про то, чтобы научиться работать на рынке.

Вопрос на последней: ты планируешь масштабировать это дальше? Вам нужны еще партнеры, или Mark может всё управлять?

Dmitry, спасибо за историю! Я часто помогаю компаниям находить таких партнеров в хабе, и твоя история — это парфектный пример того, как это должно работать.

Я часто вижу, как агентства переходят от “ищу фрилансера” к “ищу партнера”, и это меняет всё. Потому что когда вы ищете партнера, вы ищете не просто навыки, вы ищете mindset.

Я помогу любому из вас в хабе с формулировкой “what I’m looking for” в профиле. Это критически важно — как вы формулируете свои потребности, определяет, кого вам подберет система.

Dmitry, я посмотрела на твой кейс через lens данных, и вот что выявилось:

1. Компании с strategist partner в новом рынке: 76% достигают 85% планового ROI в первый год. Компании с executor partner: 42%.

2. Retention rate: strategist partners остаются дольше. У тебя Mark уже полгода. Это выше медианы (которая 3-4 месяца).

3. Quality of strategic input: компании с двуязычными strategist partners получают на 40% лучше strategic advice. Потому что strategist понимает обе культуры.

Так что твоя интуиция правильная: это не просто о выполнении задач. Это о том, кто помогает тебе делать правильные решения на новом рынке.

Одно замечание: я заметила, что 65% компаний, которые начали с strategist partner, потом ищут еще 1-2 partners для выполнения. То есть, они разделяют роли: strategist помогает с направлением, executors выполняют работу. Это очень эффективно, потому что strategist не перегружен тактическими задачами.

Спасибо всем за feedback. Отвечаю на вопросы:

Mark (стратег): я планирую масштабировать. Mark не может делать всё сам (он же одна приличная человек в компании). Поэтому мы думаем нанять еще 1-2 executors для выполнения работы на американском рынке, а Mark будет координировать и давать стратегический direction.

Различия стратегии: они существенные. В России мы много работаем с микро-инфлюенсерами в нишевых сообществах. В США мы видим, что нужно более broad approach — работа с инфлюенсерами большего размера и с более диверсификованными аудиториями. Это Mark помог нам увидеть.

Коммуникация: мы встречаемся 1 раз в неделю (обычно в пятницу US time, которое вторник для меня). Остальное async в collaboration threads. Это работает очень хорошо потому что все документировано.

На счет Анны: да, я вижу этот паттерн. Мы ищем еще executors, которые будут выполнять работу под направлением Mark.