Один из главных моментов, который я пропустил в первой кампании: неправильный брифинг. Я собрал все инструкции, скинул их в docs, и думал, что все ясно. Результат? Инфлюенсер создал контент, который был… не совсем то.
Теперь я понимаю, что брифинг для us-партнера — это не просто передача информации. Это — согласование видения.
Вот что я теперь делаю:
1. Живой звонок, а не документ
Первый брифинг я провожу именно в синхронном формате (зум, гугл мит). Потому что в docs легко что-то неправильно понять. На звонке я могу пояснить, задать вопросы, увидеть реакцию.
2. Показываю примеры
Не просто говорю: «контент должен быть в стиле X». Я показываю реальные примеры: вот это хорошо, вот это плохо, вот почему. Визуально проще понять, чем через слова.
3. Согласую expectation per часу, не в конце
Мы совместно смотрим на цели: что мы хотим достичь? Какие метрики важны? На что я смотрю при оценке результата? Это снимает половину проблем.
4. Оставляю место для творчества
Я не пишу скрипт, даже если очень хочется. Инфлюенсер — это творец, и если просто дам указания, контент будет казаться вынужденным. Я даю рамки, а внутри рамок — его свобода.
После звонка я отправляю краткий письменный summary того, что обсудили, чтобы было что-то на руках.
А вы как структурируете брифинги с us-партнерами? Что вы считаете критичным, чтобы не было потом перделок?