Как я провожу первый брифинг с us-партнером и не потеряюсь в деталях?

Один из главных моментов, который я пропустил в первой кампании: неправильный брифинг. Я собрал все инструкции, скинул их в docs, и думал, что все ясно. Результат? Инфлюенсер создал контент, который был… не совсем то.

Теперь я понимаю, что брифинг для us-партнера — это не просто передача информации. Это — согласование видения.

Вот что я теперь делаю:

1. Живой звонок, а не документ
Первый брифинг я провожу именно в синхронном формате (зум, гугл мит). Потому что в docs легко что-то неправильно понять. На звонке я могу пояснить, задать вопросы, увидеть реакцию.

2. Показываю примеры
Не просто говорю: «контент должен быть в стиле X». Я показываю реальные примеры: вот это хорошо, вот это плохо, вот почему. Визуально проще понять, чем через слова.

3. Согласую expectation per часу, не в конце
Мы совместно смотрим на цели: что мы хотим достичь? Какие метрики важны? На что я смотрю при оценке результата? Это снимает половину проблем.

4. Оставляю место для творчества
Я не пишу скрипт, даже если очень хочется. Инфлюенсер — это творец, и если просто дам указания, контент будет казаться вынужденным. Я даю рамки, а внутри рамок — его свобода.

После звонка я отправляю краткий письменный summary того, что обсудили, чтобы было что-то на руках.

А вы как структурируете брифинги с us-партнерами? Что вы считаете критичным, чтобы не было потом перделок?

Анна, супер! Я добавлю еще один момент: после звонка я создаю совместный док (или борд в Фигме), где визуально выкладываю все. Текст + картинки + примеры. И главное — я указываю таймлайн и дедлайны. US партнеры очень ценят ясные дедлайны. Не просто «когда-нибудь», а конкретно: первый черновик — 15 число, финальный контент — 22.

И еще совет: я всегда спрашиваю партнера, в какое время ему удобнее работать и получать фидбэк. Если он в другом часовом поясе, это может создать задержки.

Кстати, я также включаю в брифинг не только задачу, но и контекст: кто наша целевая аудитория, почему этот инфлюенсер именно для нее подходит, какие боли решает наш продукт. Когда партнер понимает, зачем он это делает — мотивация выше, и контент получается более аутентичным.

Анна, я согласна с подходом. Пошла дальше и добавила в брифинг обязательно ссылку на компетиторов или синтетические примеры того, что я не хочу видеть. Много раз замечала, что инфлюенсер его собственное понимание привносит в задачу, и если ты не указала явно — получаешь “вот же говорили, не уточнили”.

Ещё момент: я всегда спрашиваю, есть ли у инфлюенсера вопросы после брифинга. И если вопросов нет — я даже настораживаюсь. Это может означать, что либо он не до конца вник, либо просто не хочет уточнять. Здоровое количество вопросов — признак вовлеченности.

Спасибо за this! Я как раз через это прошел. Первый раз я просто отправил длинный ворд с инструкциями, и инфлюенсер отправил контент, который был совершенно не в духе. Потом я понял, что я не объяснил, КТО наша аудитория и почему контент должен быть именно таким.

Теперь я вот что делаю перед зумом: создаю mood board (5-7 примеров контента, который мне нравится) и отправляю ДО звонка. Потом на звонке мы об этом говорим. Это помогает партнеру еще ДО брифинга понять мое видение.

Я всегда структурирую брифинг так:

1. Business objective (четко: что мы хотим)
  2. Target audience (кому это для)
  3. Key messages (максимум 3 главные идеи)
  4. Format & deliverables (сколько видео, какой длины, платформы)
  5. Timeline
  6. Success metrics

Видите, что это конкретно? Не размыто. Это помогает инфлюенсеру сразу понять, что от него требуется. И я всегда добавляю свои контакты для вопросов — мол, если что-то не ясно на середине работы, не молчи, напиши.

Это простой подход, но он работает.

Со стороны создателя: мне нравится, когда бренд не только говорит, ЧТО он хочет, но и ПОЧЕМУ. Не просто «выложи видео про этот продукт», а «наша аудитория борется с X, и вот как наш продукт решает эту проблему». Это дает мне свободу показать продукт через призму реального человеческого опыта, а не через рекламный слоган.

И еще: Анна права про список вещей, которых НЕ делать. Для меня это честно полезнее, чем список того, что делать. Если ты скажешь мне: «не делай это слишком formal» — я сразу понимаю тон.

Последний совет: брифинг должен быть краткий, но с примерами. Не 2 часа звонка, а 30-40 минут, но четко и с визуалом. Мне больше нравится, чем длинные встречи, где половину времени мы говорим о погоде.

From a strategic standpoint, I’d suggest adding one more layer: reverse brief. After you brief the influencer, ask them to brief you back. Have them explain their understanding of the goals, target audience, and what success looks like in their own words. This catches misalignment immediately.

I’ve seen campaigns fail because both sides thought they understood, but they didn’t. This takes 10 minutes and saves weeks of revisions.

Also, document everything after the call. Not just a summary, but a decision log: what was debated, what did you decide, and why. This prevents the “but we agreed on this”-“no we didn’t” arguments later.

One more actionable tip: share your analytics or customer data (if you can) with the influencer. Not just “our product is good,” but “here’s who uses it, here’s what problem they’re solving, here’s how much time they save.” Data grounds the conversation in reality and helps the influencer craft more authentic content.