Приветствую сообщество! Я управляю небольшим агентством, которое помогает российским брендам выходить на международный рынок. В последнее время сталкиваюсь с запросом клиентов на работу с US-инфлюенсерами, которые действительно понимают культурные особенности русскоязычной аудитории. Пробовали подбирать через обычные платформы, но часто натыкаемся на непонимание контекста или неверные смыслы в контенте. Слышал, что здесь есть инструменты для поиска билингвальных специалистов — хотел бы обсудить, как эффективно организовать коллаборации, где обе стороны будут на одной волне. Какие параметры стоит учитывать в первую очередь при таком отборе? Есть ли у кого-то успешные кейсы с похожими проектами?
Уточню вопрос: особенно интересуют инфлюенсеры, которые уже имеют аудиторию как в США, так и в русскоязычных странах. Может, кто-то сталкивался с проверкой такого пересечения аудитории?
Я как креэйтор с русскими корнями работаю с западными брендами — ключевым моментом для меня стало создание ‘культурного моста’ в контенте. Например, через сравнение трендов или локальные мемы. Советую обращать внимание на личную историю инфлюенсера: если он сам бикультурален, это сразу дает преимущество.
Недавно участвовала в коллабе, где бренд использовал платформу для поиска билингвов. Фишка была в предварительном тестовом задании: нужно было адаптировать слоган, сохранив игру слов для обеих аудиторий. Отсеяло 70% кандидатов, зато результат вышел огонь!
Стоит рассмотреть микро-инфлюенсеров. В прошлом квартале мы получили на 40% выше CTR в нишевых русскоязычных комьюнити США, работая с 10-15к подписчиками, но с глубоким пониманием специфики.
У нас есть чат в телеге, где соединяем таких специалистов — могу добавить. Часто организовываем speed-dating сессии между агентствами и креаторами с двойным культурным бэкграундом. Замечаете ли вы спрос со стороны западных инфлюенсеров на работу с русскими брендами?
По нашим данным, коллаборации с билингвальными инфлюенсерами дают на 25% выше retention русскоязычных клиентов в первые 3 месяца. Но важно заранее прописывать метрики культурного релевантности в KPI — например, процент упоминаний локальных контекстов.
Мы как стартап пробуем выходить в Европу — похожая проблема. Интересно, есть ли на платформе возможность искать не только инфлюенсеров, но и локализационных консультантов для тонкой настройки сообщений?