Это вечный вопрос, который я слышу постоянно: куда вложить бюджет—в одного мегастара с миллионом подписчиков или в 50 микро-инфлюенсеров с 10К каждый? На бумаге выглядит как простая математика, но на практике… это совсем другой результат.
Я долго гадал на кофейной гуще, пока не решил просто провести тест. Взял небольшой бюджет (примерно 50К рублей), разделил его 60/40: 30К на макро, 20К на микро. Прогнал две идентичные кампании, посмотрел на результаты через месяц.
Результаты меня шокировали.
Макро (один инфлюенсер с 150К подписчиков): 15К impressions, 180 clicks, 12 conversions. CTR ~1.2%, conversion rate ~6.7%.
Микро (15 инфлюенсеров с 5-15К подписчиков): 18К impressions, 450 clicks, 35 conversions. CTR ~2.5%, conversion rate ~7.8%.
Первый момент: микро дали больше трафика и больше конверсий при том же бюджете. Это было неожидаемо.
Второй момент: я посмотрел на качество комментариев под постами. Под постом макро—много спама, много бот-комментариев, много людей, которые просто ловят всё, что видят. Под постами микро—честные комментарии, вопросы, диалоги. Люди реально интересовались. Это был другой уровень engagement.
Третий момент: долгосрочность. Клиенты, которые пришли через микро-инфлюенсеров, позже совершили repeat purchase в 1.8 раза чаще, чем те, кто пришел через макро. Это может быть потому, что аудитория микро-инфлюенсера более сегментирована и более лояльна.
Конечно, есть кейсы, когда макро-инфлюенсер убивает по эффективности. Но это не закономерность—это исключение. От макро ты получаешь scale и reach. От микро—ты получаешь quality и loyalty.
Теперь мой подход: я всегда начинаю с микро. Если кампания работает—я масштабирую на макро. Если не работает—я корректирую мессадж. Это дешевле и безопаснее, чем ставить большой бюджет на макро-инфлюенсера, а потом обнаруживать, что не сработало.
Но это не универсальный рецепт. Зависит от воронки, от продукта, от рынка.
Мой вопрос: вы когда-нибудь проводили похожие тесты? И если да—какой вывод вы сделали? Может ли вообще быть ситуация, когда макро выбивает микро по эффективности?