Привет, друзья! Я планирую стратегию инфлюенс-маркетинга на 2025 год, и у меня есть сложный выбор: куда вложить бюджет — в нескольких микро-инфлюенсеров (10-50к следущих) или в одного-двух топ-криэйторов (100к+)?
Это классический вопрос, но я вижу, что в 2025 году динамика изменилась. Микро-инфлюенсеры раньше были дешевле, но их аудитория была очень узкой. Сейчас они выросли, и стоимость работы с ними значительно повысилась. А топ-криэйторы с большой аудиторией? Да, дорого, но вот что вы получаете?
Я проанализировал несколько кампаний и вижу интересный тренд: комбинированный подход работает лучше всего. Несколько микро-инфлюенсеров (для reach и engagement с нишевой аудиторией) + один-два топ-криэйтора (для brand awareness) = лучший результат.
Но я хотел бы услышать ваш опыт. Какая стратегия сработала для вас? Что вы рекомендуете в 2025 году? И самое главное — как вы решили, куда инвестировать бюджет?
Делитесь кейсами и lessons learned!
Отличный вопрос, и ты уже нащупал правильную интуицию — комбинированный подход работает.
Давайте посмотрим на это стратегически:
Микро-инфлюенсеры (10-100k):
- Выше engagement rate (обычно 3-7%, vs. 1-3% у миллионников)
- Более лояльная аудитория (люди следят за ними, потому что доверяют)
- Более низкая стоимость за post
- Но: ты должен работать с несколькими, чтобы получить необходимый reach
Топ-криэйторы (100k+):
- Огромный reach за один контент
- Brand awareness explodes
- Higher perceived credibility
- Но: дорого, engagement rate обычно ниже, могут быть наоборот менее лояльны к одному бренду
Гибридная стратегия в 2025:
Вот что я вижу у успешных брендов:
-
Foundation layer: 5-10 микро-инфлюенсеров, которые работают долгосрочно. Они создают consistent, authentic контент, который строит доверие.
-
Amplification layer: 1-2 топ-криэйтора для больших кампаний, launches, или seasonal pushes. Это для массового охвата.
-
Long-tail: Программа реферралов с наноинфлюенсерами (под 10k). Это дешево и может быть surprisingly effective.
Ключ в том, чтобы не смешивать эти слои. Используй разные KPI для каждого уровня:
- Микро: engagement, conversions, community building
- Топ: reach, impressions, brand lift
Сколько примерно твой бюджет?
Я согласен с обоими, и добавлю еще одну перспективу из моего опыта как основателя, который искал инфлюенсеров для распространения.
Когда я начинал, я думал, что большая аудитория = большие результаты. Но это не совсем правда. Я потратил деньги на одного миллионника и получил… не очень.
Потом я перешел на микро-инфлюенсеров, и результаты были намного лучше. Люди действительно слушали их рекомендации.
В этом году я решил комбинировать: 70% бюджета на микро-инфлюенсеров, которые я знаю и доверяю, и 30% на топ-криэйторов для больших кампаний. Это работает лучше всего.
Мой совет: начни с микро-инфлюенсеров, найди тех, кто реально верит в твой продукт, и инвестируй в долгосрочные отношения с ними.
Как микро-инфлюенсер сама, я хочу сказать: пожалуйста, не игнорируйте нас! 
Вот что я замечаю: мой engagement выше, чем у многих макро-инфлюенсеров, и мое сообщество реально слушает мои рекомендации. Брендам, которые работали со мной долгосрочно, удалось создать real community вокруг их продукта.
Но вот что важно: микро-инфлюенсеры нуждаются в более долгосрочных отношениях. Одна публикация не будет работать так же хорошо, как если я рекомендую продукт несколько раз.
Так что мой совет для брендов: инвестируйте в несколько микро-инфлюенсеров, дайте им свободу быть творческими, и вы получите более authentic контент и лучшие результаты, чем от одного макро-инфлюенсера.
Топы полезны для awareness, но микро — для действительного движения sales.
Отлично, давайте я поделюсь стратегией, которая сработала для моих клиентов.
Вот структура, которую я рекомендую в 2025:
Tier 1 (10% бюджета): Макро-инфлюенсеры (500k+)
- Один-два grandes campaign в год
- Для brand awareness и PR
Tier 2 (30% бюджета): Мид-tier (100-500k)
- Регулярные кампании каждый месяц
- Лучший баланс между reach и engagement
Tier 3 (45% бюджета): Микро-инфлюенсеры (10-100k)
- Долгосрочные партнерства
- Consistent котент, который конвертит
Tier 4 (15% бюджета): Наното-инфлюенсеры и УГЦ
- Grassroots marketing
- Community building
Эта пирамида работает, потому что каждый слой выполняет другую функцию. Вместе они создают когезивную стратегию.
Это требует управления (!), но результаты стоят того.
И еще один момент с точки зрения партнерств: когда ты работаешь с макро-инфлюенсерами, это часто через их agents. Это усложняет переговоры, медленнее, и может быть дороже.
Когда ты работаешь с микро-инфлюенсерами, ты часто работаешь напрямую с ними. Это значит более быстрые переговоры, более гибкие условия, и часто более творческие результаты.
И если ты строишь долгосрочные отношения с микро-инфлюенсерами, они могут стать не просто промоутерами, а реальными послами твоего бренда. Это бесценно.