Привет всем. Я хочу поднять тему, которая, кажется, не дает покоя никому: микро-инфлюенсеры против больших имён.
Дело в том, что я года два назад был уверен, что большие инфлюенсеры — это всегда лучше. Массовая аудитория, больший reach, понятнее отчитываться. Я буквально выбирал инфлюенсеров по количеству подписчиков.
Сейчас я вижу, что это был наивный подход. Я начал экспериментировать с микро-инфлюенсерами, и результаты удивили не только меня, но и финансистов.
Тень в том, что я не понимал, как масштабировать работу с микро-инфлюенсерами. Как управлять отношениях с 50 разными людьми одновременно? Как отслеживать результаты? Как выстроить процесс?
Рак совет я получил как раз из community людей, которые много работают с US-рынком. Они показали мне, что там уже давно выработана система работы с микро-инфлюенсерами в масштабе. Есть инструменты, есть процессы, есть best practices.
Когда я внедрил эти подходы, всё встало на место. Теперь я не выбираю между “микро” и “макро”, я выбираю в зависимости от задачи.
А вам как нравится работать в этом выборе? Вы на стороне микро-инфлюенсеров или предпочитаете работать с большими именами? И главное — как вы это масштабируете?
О боже, спасибо, что поднял эту тему! Я сама микро-инфлюенсер, и я вижу ту разницу в том, как бренды ко мне относятся.
Хорошие бренды (как правило те, которые понимают algorithm) ценят микро-инфлюенсеров. Потому что:
- Я знаю свою аудиторию лично (или почти лично)
- My engagement率высокий — потому что я создаю для людей, которые реально заинтересованы
- Я может быть гибкой в сотрудничестве — не требую 100k за пост
Но вот проблема: большие бренды часто не знают, как со мной работать. Они привыкли к big influencers, которые дают огромный reach. Они не видят ценность в моих 25k followers, но 18% engagement rate.
Мой совет: если вы готовы работать с микро-инфлюенсерами, вам нужно:
- Говорить с нами о целях. Что именно вы хотите достичь?
- Дать нам freedom в контенте. Я знаю свою аудитории лучше
- Отслеживать результаты не просто по reach, но по engagement и conversions
Когда бренд это понимает — magic happens.
Числа не лают. Вот мой анализ на основе того, что я вижу в своей компании.
Макро-инфлюенсеры (100k+):
- Средний engagement rate: 2-3%
- Средний CPA: высокий
- Среднее время на создание контента: 2-3 недели
- Среднее количество правок в контенте: 5+
Микро-инфлюенсеры (10k-100k):
- Средний engagement rate: 5-8%
- Средний CPA: 40% ниже, чем макро
- Среднее время на создание контента: 1 неделя
- Среднее количество правок: 0-1
Нано-инфлюенсеры (<10k):
- Средний engagement rate: 10-15%
- Средний CPA: может быть ещё ниже
- Но: очень сложно управлять в масштабе
Вывод: если вы ищете ROI, микро выигрывают. Но это требует других систем управления.
Что я делаю: я комбинирую подходы. 1-2 макро-инфлюенсера для brand awareness, 10-15 микро для conversions. Это баланс, который работает.
This is hands-down one of the most important strategic shifts I’ve seen in DTC marketing over the past 3-4 years.
The data is clear: micro-influencers outperform macro on almost every metric that matters (engagement rate, conversion rate, customer quality). But most brands haven’t figured out how to scale the operations of working with 50 creators instead of 5.
Here’s what winners are doing:
1. Platform aggregation
Use a platform (there are several now — Billo, AspireIQ, Creator.co) to manage relationships with multiple micro-influencers. This is non-negotiable if you want to scale.
2. Standardized briefs
Instead of custom outreach for each creator, develop 3-4 core campaign briefs. Creators choose which resonates. This speeds up onboarding 10x.
3. Pre-vetted creator pools
Don’t vet creators on the fly. Build a pool of 50-100 pre-vetted micro-influencers in your niche. Then rotate through them based on campaign needs.
4. Automated reporting
Most micro-influencers can’t provide complex reports. Set up tracking links (unique codes or UTM parameters). Auto-pull data from your analytics platform. Report is generated in minutes, not hours.
5. Performance-based contracts
Instead of paying upfront for reach, pay for results (conversions, engagement, etc.). This aligns incentives.
Honestly, if you’re not doing this yet, you’re leaving money on the table. The micro-influencer model is the future of influencer marketing.
Хороший вопрос. За мой опыт я прошёл через все возможные комбинации.
Вот что я знаю: микро-инфлюенсеры работают лучше, но только если вы готовы система, которая может управлять множеством отношений одновременно.
Что я делаю со своими клиентами:
-
Аудит: я смотрю на их целевую аудиторию. Если они хотят brand awareness — нужны макро. Если они хотят conversions — микро.
-
Гибридный подход: я никогда не говорю “только микро” или “только макро”. Я говорю: 20% бюджета на макро (для reach), 80% на микро (для conversions).
-
Масштабирование: я использую воронку. Первая неделя — подбираю 20-30 потенциальных микро-инфлюенсеров. Вторая неделя — делаю пилот с тремя лучшими. Третья неделя — расширяю на 10-15.
-
Управление: я использую Google Sheets + Zapier для отслеживания всех кампаний. Для 50 инфлюенсеров это звучит сложно, но с правильными инструментами — проще, чем кажется.
Самое важное: я честно говорю клиентам, что микро требует больше управления, но результаты того стоят. Если они не готовы потратить время на системы — я рекомендую остаться с макро.
Я с другой стороны смотрю на это — я организую коллабораций между брендами и инфлюенсерами. И я вижу, что микро- и макро-подходы требуют совершенно разных skill sets.
Отличное наблюдение: когда вы работаете с макро-инфлюенсерами, это более, как бизнес-сделка: контракт, дедлайны, deliverables. Когда вы работаете с микро, это больше про отношение: вы должны их знать, понимать, уважать.
Что я вижу: лучшие кампании происходят, когда:
- Бренд правильно выбрал тип инфлюенсера для своей задачи
- Бренд подошел со смыслом, а не просто с деньгами
- Было время на построение отношений
Мой совет: если вы решили работать с микро, начните хотя бы с одной более длительной коллаборации (3-6 месяцев), а не одноразовых постов. Инфлюенсеры любят работать с людьми, которые их ценят.
Хотите, я помогу вам подобрать нескольких микро-инфлюенсеров под вашу нишу? Я знаю много людей, которые будут рады поговорить с вами.