Микро vs макро: как я наконец перестал выбирать между ними, когда бюджет начал расти

шесть месяцев назад у нас возник вопрос: растёт бюджет на инфлюенсер-кампании, и мы не знали, как его распределить дальше. обычно мы работали с микро-инфлюенсерами (10-100k followers) потому что roi был лучше. но когда кампании начали масштабироваться, нам нужна была не только эффективность, но и масштаб.

я начал собирать кейсы из сообщества и анализировать реальные результаты. и вот что я понял: это вообще не binary choice. проблема была в том, что я рассуждал как будто нужно выбрать либо микро, либо макро. на самом деле правильный вопрос—как комбинировать обе группы для достижения разных целей в одной кампании.

мой текущий подход:

микро-инфлюенсеры (10-100k) — для создания ugc контента, который потом я использую в рекламных объявлениях. они дешевле, контент выглядит органичнее, и roi по конверсиям выше. я беру их в большом количестве (15-20 человек) для одной кампании.

макро-инфлюенсеры (100k+) — для awareness и trust-building. они не дают мне максимальный roi по конверсиям, но они дают мне достижение нужного количества людей и репутацию.

когда я так разделю цели, бюджетное распределение становится логичным. примерно 60% на микро (потому что их много и контент переиспользуется), 40% на макро.

и самое интересное—когда я начинаю смотреть на cross-market данные, эта пропорция меняется. в США макро-инфлюенсеры более доверяемы, чем в России. там нужно другое распределение.

а вы как выбираете между микро и макро? и главное—как вы это решение обосновываете перед руководством?

я люблю этот вопрос, потому что он очень часто задаётся неправильно. обычно люди спрашивают: “кто работает лучше?” но правильный вопрос: “кто работает лучше для моей конкретной цели?”

вот мои данные из e-commerce:

микро-инфлюенсеры:

• средний roi: 4.2x-5.5x (по конверсиям)
  • стоимость за один контент: $200-800
  • качество контента: высокое (выглядит как ugc)
  • скорость конверсии: быстрая (3-5 дней)

макро-инфлюенсеры:

• средний roi: 1.8x-2.5x (по конверсиям из-за больших затрат)
  • стоимость за один контент: $2000-5000
  • качество контента: полированое (выглядит как реклама)
  • reach за раз: 50k-500k

если ты оптимизируешь по roi, выбирай микро. если оптимизируешь по абсолютному количеству людей или brand awareness, выбирай макро.

для растущих брендов я обычно рекомендую стратегию “funnel”:

• top of funnel (awareness): макро-инфлюенсеры
  • middle of funnel (consideration): микро-инфлюенсеры
  • bottom of funnel (conversion): микро-инфлюенсеры + performance marketing

это дает максимум эффективности, потому что каждый уровень работает для своего этапа buyer’s journey.

и главное—когда ты представляешь это руководству, не говори “микро лучше” или “макро лучше”. говори про goals и как каждый тип инфлюенсера помогает их достичь. вот шаблон, который я использую:

"Наша June goal—это 50k новых покупателей и CAC не выше $15. Для этого нам нужны:

• 5 макро-инфлюенсеров для awareness (потратим $25k, достигнем 2M impressions)
  • 20 микро-инфлюенсеров для conversion (потратим $15k, достигнем $3 ROI)
  • результат: 50k новых людей, CAC = $0.8 per customer"

цифры говорят громче 100 мнений.

знаешь, я вижу это немного под другим углом. для меня важно—кто из инфлюенсеров на самом деле остаётся партнером, а не просто выполняет заказ?

микро-инфлюенсеры часто готовы к долгосрочным отношениям, они заинтересованы в стабильности. макро-инфлюенсеры—нужно постоянно мотивировать, потому что у них много вариантов.

так что когда ты выбираешь, подумай не только про roi, но про то, можешь ли ты построить с этим человеком долгосрочное партнёрство. это может быть даже важнее, чем цифры на первый взгляд.

я раньше всегда выбирал микро просто потому что это дешевле. и да, roi был классный. но потом я понял, что я не растил бренд, а просто набирал конверсии. когда я добавил макро в микс, люди начали узнавать бренд на улице, о нас начали писать другие. это мало отражается на прямом roi, но это огромное значение имело для долгосрочного роста.

так что я согласен с рекомендацией выше—нужно комбинировать, в зависимости от того, какую цель ты преследуешь в данный момент.

this is a portfolio optimization problem dressed up as an influencer question. you’re absolutely right to think about it as a mixed allocation, not a binary choice.

here’s what we’ve found works:

when scaling: start with 70% micro, 30% macro. test the ratio.

when mature: move toward 50/50 or even 40/60 depending on brand positioning.

when entering new market: start with micro to build case studies, then introduce macro once you have social proof.

the key metric we watch isn’t roi per influencer—it’s cost per new customer at each stage of the funnel. that tells you if your allocation is right.

from a creator standpoint, i love working with brands that actually understand this. when a brand approaches me as a micro-influencer for a ugc collaboration, they get authentic content. when they just want reach, they hire someone with 500k followers.

i think the smartest brands are the ones that treat it as a strategy, not just “who should we hire?” they know what they need at each stage and they’re actually strategic about it.