привет, это Алекс. хочу поделиться кейсом про то, как я масштабировал кампанию с инфлюенсерами на несколько рынков, и главная боль была не в самой кампании, а в том, как управлять данными и insights.
Шартовали с трех рынков (Россия, США, Европа). Все работало, но когда мы решили расширяться еще на 4 рынка, я понял, что моя текущая система не масштабируется. Раньше я отслеживал всё в Google Sheets и много чего держал в голове. Это работало на 3 рынках, но на 7 это стало nightmare.
Проблемы были:
- Данные из разных источников (Instagram API, Facebook Ads, TikTok Analytics, Google Analytics) не синхронизировались
- Каждый рынок использовал разные метрики и разные инструменты отчётности
- Когда нужно было сравнить перформанс между рынками, это занимало часы пересчётов
- Когда я хотел понять, какие insights из одного рынка применимы к другому, было сложно это структурировать
Мы решили перестроить всю систему:
-
Мы внедрили CDP (Customer Data Platform), который собирает все данные в одно место и выставляет их в единый формат.
-
Создали единую dashBOARD, где каждый метрик можно преобразовывать и сравнивать
-
Ввели еженедельные аналитические встречи, где я вместе с team лидерами на каждом рынке смотрим на данные и извлекаем insights
-
Я создал Internal Knowledge Base в Google Docs, где мы документируем findings
Результат:
- время на консолидацию данных упало с 8+ часов в неделю до 2
- качество insights улучшилась, потому что я теперь вижу паттерны кросс-маркетно
- команда на каждом рынке благодарна, потому что теперь видит, как их работа вписывается в глобальную картину
- ROI кампаний увеличился на 18% в среднем, потому что мы быстрее адаптируемся
Главный вывод: когда масштабируешь, данные становятся твоим главным конкурентным преимуществом. Если не инвестировать в правильную систему управления данными, всё остальное становится неэффективным.
Что я хотела бы услышать: есть ли у других опыт с CDP или другими инструментами для управления кросс-маркетными данными? Какие инструменты вы выбрали и почему?