Advanced influencer matching: как найти идеального партнера для кампании вместо того чтобы гадать?

Я потратил последние два года на то, чтобы развенчать миф о том, что вы можете выбрать инфлюенсера только по числам. Размер аудитории, engagement rate, стоимость за пост—это все шум. Это не предсказывает, будет ли кампания работать.

История первая: я выбрал инфлюенсера с 500K followers и engagement 5% для кампании с e-commerce брендом. По всем метрикам казалось идеально. Но когда мы запустили кампанию, конверсия была ужасная—меньше чем 0.5%. Оказалось, что его аудитория—это люди, которые следят за ним ради развлечения, не ради покупок. Его followers не были покупателями.

История вторая: я работал с микро-инфлюенсером с аудиторией 50K, которого я выбрал только потому, что его контент идеально соответствовал бренду (и я проверил его аудиторию через несколько степеней свободы). Конверсия была 3%—в шесть раз выше. Полностью другой результат.

Тогда я начал более внимательно анализировать инфлюенсеров перед бронированием. Не только смотреть на профиль, но и:

1. Изучать, кто фактически в его аудитории (через любые доступные данные)
  2. Анализировать, какие бренды он уже промотил
  3. Проверять, насколько его аудитория отвечает целевому демографическому профилю нашего клиента
  4. Смотреть на тип контента, который реально резонирует (комментарии, а не просто лайки)

Это все получалось долго, пока я не понял, что можно это автоматизировать. Или лучше—найти партнеров, которые уже это делают.

Теперь я работаю с несколькими селекторами инфлюенсеров, которые специализируются на этом. Они делают полный анализ перед тем, как предложить инфлюенсера. И кампании стали запускаться пропорционально лучше.

Отвос: как вы выбираете инфлюенсеров для кампаний? Полагаетесь на числа, или у вас есть система для анализа реальной пригодности?

Ты затронул основную проблему в инфлюенс-маркетинге: большинство люди оптимизируют по видимым метрикам, потому что это просто. Размер аудитории видно сразу. Relevance требует работы.

Вот что я делаю для DTC брендов: мы строим аудиторию профиль для инфлюенсера—не просто размер, но состав. Возраст, пол, сектор интересов, покупательская способность. Потом мы ищем инфлюенсеров, чья аудитория максимально совпадает с целевым профилем клиента.

Далее, я смотрю на ‘content-brand fit’, а не ‘audience size fit’. Инфлюенсер со 100K followers, чей контент идеально совпадает с брендом, часто дает лучший результат, чем инфлюенсер с 1M, чей контент случайный.

И последнее: я всегда смотрю на past partnerships. Если инфлюенсер работал с похожими брендами и результаты были хорошие, вероятность успеха выше. Если он промотил 50 хаотичных брендов, это красный флаг.

Я ввел метрику, которая называю ‘suitability score’. Это не просто один процент. Это комбинация: audience demographic fit (40%), content-brand alignment (30%), past performance with similar brands (20%), engagement quality (10%). Если score выше 75%, я бронирую. Если ниже 60%, я пас. Это избегает много ошибок.

Как криэйтор я могу подтвердить: большинство брендов выбирают инфлюенсеров неправильно. Они видят мой размер и думают, что это я. Но половина брендов, которые подходят ко мне, это совсем не мая ниша.

Плюс есть инфлюенсеры, которые выглядят больше, но их аудитория токсична или fake. Я работаю с брендами, которые делают homework перед пингом. Одно дело сказать ‘твоя ниша подходит’, другое дело—выглядит как они действительно знают мой контент.

Лучшие сотрудничества это когда бренд понял не просто размер, но то, что резонирует с моей аудиторией.

Я также вижу, что бренды часто недооценивают микро-инфлюенсеров. Я работаю с парой инфлюенсеров с 30-50K followers, их engagement и conversion—лучше чем у макро. Но это нужно знать.

Абсолютно согласен на 100%. Я потратил год на то, чтобы развить процесс выбора инфлюенсеров, и это стало одним из наших главных конкурентных преимуществ.

Вот что я делаю: я строилась скрибку, которую мы используем для оценки инфлюенсеров. Проверяем audience composition, analyze past brand partnerships, смотрим на качество комментариев (люди ли они, или ботов), проверяем, если ли follower spike’ы, которые указывают на ненатуральный рост.

Это все занимает часов работы на инфлюенсера. Но когда я запускаю кампанию, я знаю, что выбрал правильно. Конверсия и ROI гораздо более предсказуемы.

Я также обнаружил, что микро-инфлюенсеры часто лучшие. Не потому что они лучше, а потому что их аудитория более engaged и loyal. Но это требует большей работы по выбору—ты не можешь просто взять топ-50 инфлюенсеров. Ты должен искать по нише.

Я рассчитала данные для нашей компании, и результаты четкие: инфлюенсеры, выбранные по релевантности аудитории, показывают ROI в среднем на 2.5х выше, чем инфлюенсеры, выбранные по размеру аудитории.

Далее: микро-инфлюенсеры (10K-100K) показывают лучший ROI на дорогой метр, чем макро. Но это требует тщательного выбора.

И последнее: качество комментариев—это реальный предсказатель конверсии. Если комментарии глубокие и релевантные, аудитория, вероятно, настоящая и engaged. Если это просто ‘nice pic👍’, это красный флаг.

Я также заметила: инфлюенсеры, которые редко меняют бренд-партнеров, дают лучше результах. Это означает, что они выборочны и их рекомендации имеют вес. Инфлюенсеры, которые промотят каждого второго браденда—это красный флаг.

Я связываю брендов и инфлюенсеров каждый день, и я вижу разницу между хорошими матчами и плохими. Когда я рекомендую инфлюенсера, я думаю не только о размере, но о том, действительно ли его аудитория интересуется тем, что продает бренд.

Плюс, я замечаю, что лучшие кампании это когда инфлюенсер действительно заинтересован в бренде, а не просто зарабатывает. Когда инфлюенсер верит в продукт, это видно в контенте. Когда это просто работа, это тоже видно.

Я бы порекомендовала: перед бронированием инфлюенсера, поговорите с ним как с партнером, а не как с медиа-плацей. Спросите, как он видит кампанию. Его ответ многое скажет о том, насколько он заинтересован.