Я недавно закончил работу над первой совместной кампанией с американским агентством. И знаете что? Я узнал больше за 3 месяца сотрудничества, чем я учился сам целый год. Но кальм, это был ад.
Например, они подошли к бюджетированию совершенно иначе, чем я. Я привык считать: вот мне дали $100k, из них я выделю $60k на реклама, $20k на гонорары и $20k на production. Они же сказали: “Давайте сначала поймём, какой ROI мне нужен, и потом я скажу, сколько тебе денег нужно выделить”. Вот это разница в подходе просто collapsed мою картину мира.
Или вот другое: я говорю “подожди, это сложно произойдёт, давайте подумаем”. Они говорят “окей, давайте попробуем, и если не сработает, переделаем”. Я потратил месяц на планирование мелочей, они запустили за неделю.
Вопрос не в том, кто прав. Я понял, что их подход на самом деле мне помогал. Но как я это организую в системе? Как я беру лучшее из американского опыта, но не теряю свою культуру работы и не confusе моих Russian клиентов?
О, я был в точно такой же ситуации. Вот что я понял: American expertise — это в основном о speed и data. Они быстрее делают решения, они больше лисят на цифры. Russian approach — это больше о качестве и отношениях.
Я начал hybrid-подход: я берут American speed и data-driven мышление, но я оборачиваю это в Russian коммуникацию с моими клиентами. То есть, я внутри работаю fast и data-based, но я работаю медленнее говорить с клиентом, объяснять, почему мы сделали так.
Ещё момент: я начал выбирать, какие processes я беру от American partners. Не все модели работают в Russian context. Но в data-driven parts, в speed, в automation — там они лучше. Я это взял целиком.
И самое главное: я документирую то, что я учу от них. Я говорю себе: “Окей, вот они подошли к бюджетированию вот так — это хороший approach, я это внедрю в мою систему”. Потом я учу этому мою команду. Через пару месяцев мои люди начинают думать вот так — и мы становимся проще лучше.
Это на самом деле вопрос о стратегических различиях между рынками. American approach работает потому что US market — это giant market с миллионами потребителей. Если кампания не сработает, есть другой сегмент, который можно попробовать. Russian market — более thinned out, более niched. Поэтому American approach “fail fast” может быть дороговат.
Мой совет: возьмите American frameworks (как они думают о data, как они структурируют бюджеты), но адаптируйте их под Russian realities. Например, вместо “fast fail”, используйте “informed experiments” — пробуйте быстро, но на меньших бюджетах и с более тщательным анализом.
Я работала и с Russian, и с US брендами, и я замечу: американцы быстрее говорят “да” на новые идеи. Русские больше спорят. Но это может быть и плюс — у русских клиентов получается часто лучший продукт, потому что они think twice.
Что я беру от American approach: confidence. Они говорят об идеях так, как будто они уже выиграли. Это энергия, которая помогает. Но я не lose детали, которые важны для Russian market.
Вроде как best of both worlds.
Я бы сказала, что различия в культуре работы — это на самом деле супер-ценная информация. Когда вы работаете с American партнёром, вы видите, как можно работать по-другому. И это часто лучше. Вот что я советую:
-
Документируйте differences. Напишите себе: “Американцы делают бюджет так, русские делают так. Почему?”
-
Выбирайте, что вам нравится. Не все American practices подойдёт вам. Но некоторые — обязательно подойдут.
-
Адаптируйте, не копируйте. Вы не можете просто взять American process и засадить его в Russian context. Нужно адаптировать.
-
Обучайте свою команду. Если вы выучили что-то новое от American партнёра, поделитесь с командой.
Это супер-ценно для растущего агентства.
У меня есть US-партнёр, и я спрашивал у него то же самое. Вот что он мне сказал, и это помогло: “Вы используйте нашу скорость, чтобы экспериментировать. Вы используйте вашу глубину, чтобы убедиться, что эксперименты качественные. Это комбинация даст вам advantage”.
Так вот, я это вводил. И работает. Американцы быстро, мы глубоко. Вместе — идеально.