Я долго делал этот классический ошибку: смотрел только на немедленные результаты. Кампания закончилась—посмотрел, сколько было кликов в первую неделю, и на этом закончилось. Результат: казалось, что много кампаний просто работают плохо.
Потом я разговаривал с другим маркетологом, и он мне объяснил прощающую вещь: большая часть влияния инфлюенсер-кампаний происходит не сразу. Человек видит пост инфлюенсера, может быть, к нему не переходит. Но вот месяц спустя, когда ему нужен этот продукт, он помнит инфлюенсера и покупает. Или друг спрашивает его, какой бренд купить, и он рекомендует тот, который видел у инфлюенсера.
Это я назвал бы вторичным эффектом, и это особенно важно для УГС с инфлюенсерами.
Теперь я измеряю brand lift вот так:
Первое: я отслеживаю поиски бренда в Google за 30 дней до кампании и 30 дней после. Если поиск вырос, это признак, что людям стал интересен бренд.
Второе: я проводиту simple survey с целевой аудиторией (200-300 человек) до и после кампании. Вопросы простые: “Знаешь ли ты этот бренд? Рассуждаешь ли ты покупить его продукт?” Этот “lift” в осведомлённости часто больше, чем прямые конверсии.
Третьего: я смотрю на повторные покупатели. Если мой CAC (Customer Acquisition Cost) был $10, то какой LTV тех клиентов, что пришли через инфлюенсер-кампанию? Иногда LTV $80, иногда $30. Это очень влияет на то, была ли кампания прибыльна на самом деле.
Четвёртое: я смотрю на социальный доказательство. Сколько дополнительных упоминаний бренда появилось после кампании в социальных медиа? Если было 50 по ме in месяц, а después стало 200—это признак, что инфлюенсер-кампания запустила word-of-mouth.
Результат: я нашёл, что инфлюенсерные кампании в среднем имеют оффер lag 14-21 день. То есть максимум конверсий происходит не на день 1-3, а на день 14-21. Это совсем другая картина, чем я видел раньше.
Какие методы вы используете, чтобы измерить долгосрочный효과от инфлюенс-маркетинга? И как вы убеждаете руководство, что бренд lift важнее, чем быстрые клики?