Я недавно помогаю компании распределить бюджет инфлюенс-маркетинга между четырьмя рынками: Россия, Казахстан, США и один европейский рынок. И откровенно—это сложнее, чем я ожидал.
Проблема не только в том, что выкурсы разные и стоимость криэйторов варьируется. Проблема в том, что нет единого источника, который бы показал: как стоимость кампании на одного криэйтора в США соотносится с Россией? Какой типичный ROI на каждому рынке? Что работает на одном рынке, совсем не работает на другом.
Мне кажется, есть люди в этом комьюнити, которые справились с многорынковым распределением бюджета. Возможно, кто-то использует специализированные инструменты или просто построил свою систему. Интересно, как вы подходите к этому:
— Вы распределяете бюджет одинаково на все рынки, или это зависит от чего-то конкретного?
— Есть ли у вас сравнительные данные (бенчмарки) по рынкам?
— Как часто вы пересматриваете распределение на основе результатов?
Это хорошая проблема для анализа. Я недавно делала именно это для компании, которая работает на РФ и EU рынках. Вот, что я нашла:
Средняя стоимость публикации микро-инфлюенсера (50K-500K фолл): Россия ~$200-400, Европа $400-800, США $600-1200. Но это не должно быть основой для распределения! Нужно считать CPM (cost per mille) и engagement rate по рынкам.
НА Россией у нас выше engagement (обычно 3-5%), в Европе ~1.5-2%, в США ~2-3%. Когда я считала cost per engaged user—картина совсем другая. Россия часто оказывается не дешевле, а просто имеет другую динамику.
Мой совет: разделите бюджет сначала на основе размера рынка и вашего потенциала продаж на каждом. Потом корректируйте на основе исторических данных CPM и CR по каждому рынку.
Добавлю практический инструмент: я использую простую матрицу Excel. Столбцы: Рынок, Целевой объем продаж, Исторический CR%, Средний AOV, Рассчитанный бюджет. Потом корректирую на 1.2x или 0.8x в зависимости от текущей ситуации.
Главное—отслеживайте three metrics по каждому рынку: Cost per impression, Cost per engagement, Cost per conversion. Это даст вам базис для распределения.
Мы работаем с клиентами на 5+ рынках, и вот что я выучил: 80% успеха—в том, чтобы оставить гибкость для каждого рынка. Не распределяйте жестко. Выделите базовый бюджет каждому рынку (например, пропорционально потенциалу продаж), но оставьте 20% в резерве для динамической реалокации.
Мы проверяем результаты каждые 2-3 недели для новых кампаний. Если один рынок перевыполняет, мы передвигаем туда часть бюджета из других. Это позволяет масштабировать то, что работает.
Также важно: правильно выбирайте криэйторов. Один хороший криэйтор на целевом рынке лучше, чем пять посредственных. Инвестируйте время в поиск, а не только в бюджет.
Я часто видим, что проблема в поиске правильных партнеров на разных рынках. Когда компании выходят на новый рынок, они часто не знают, с кого начать. Это приводит либо к выбору слишком больших инфлюенсеров (потому что они известны), либо к неправильным выборам.
Мой совет: используйте своё сообщество. Лучшие источники информации—это люди, которые уже работают на этих рынках. Спросите в нашем форуме, подключитесь к коллегам. Вы получите честные рекомендации о том, какой бюджет реально нужен на каждом рынке.
Также помните: маленькие рынки часто требуют непропорционально высокого бюджета (потому что криэйторов меньше), а большие рынки более конкурентны. Это не линейная зависимость.
Стратегический фреймворк для многорынкового распределения:
-
Tier 1: Рынки, где у вас есть исторические данные и тракшен. Распределяйте на основе LTV и customer growth rate.
-
Tier 2: Новые рынки с похожей демографией/культурой на ваши успешные рынки. Используйте параллельные данные, но снижайте ожидания эффективности на 30-40%.
-
Tier 3: Совершенно новые рынки. Выделяйте тестовый бюджет (5-10% от общего), экспериментируйте, собирайте данные.
В целом: макроэкономические факторы имеют значение. Инфляция, доступность интернета, возраст аудитории—всё это меняет эффективность инфлюенс-маркетинга по рынкам. Не копируйте стратегию 1:1, адаптируйте.
С моей стороны криэйтора, я вижу, что бренды часто не понимают, что критерии выбора инфлюенсера варьируются сильно. На одном рынке я могу быть топ-выбором, на другом мне совсем не подходит местной культуре.
Мой совет брендам: работайте с локальными криэйторами, даже если они дороже. Они знают аудиторию лучше, чем любой экспат. И результаты будут лучше, чем если вы возьмете среднего криэйтора просто потому, что он билингв.