Сегодня хочу поделиться чем-то, что заметно изменило мой подход к бюджетированию инфлюенсеров.
Раньше я просто выделял число на основе интуиции или исторических трат. Это работало, но часто я оставался с чувством, что я гадаю. Когда я попросил у коллег примеры—как именно они распределяют деньги, какой результат получают—мир перевернулся.
Я начал собирать кейсы: X потратил $30k на микро-инфлюенсеров и получил 250 конверсий. Y потратил $50k на макро и получил 180. Z использовал смешанный подход и получил 320 конверсий за ту же сумму.
Итоговый insight: я смог построить примерную модель. Для моей ниши получилось примерно так:
- На $1000 потраченного на микро: ~8-10 конверсий (если всё сделано правильно)
- На $1000 потраченного на макро: ~3-5 конверсий
- На $1000 потраченного на микс: ~10-12 конверсий
Это не истина в последней инстанции, но это дало мне якорь. Теперь, когда я планирую бюджет, я не просто думаю о числе—я думаю о количестве конверсий, которые мне нужны, и отсчитываю от там.
Плюс, я стал более смелым в переговорах с инфлюенсерами. Когда я знаю, что за определенную цену должно быть определенное качество работы, я могу это обосновать.
Мой вопрос к вам: какие кейсы или бенчмарки вы используете, чтобы сделать свой бюджет более обоснованным? Как вы собираете эти данные?
Отличная идея вести базу кейсов! Я делаю похоже, но с упором на отношения.
Когда я помогаю бренду найти инфлюенсеров, я всегда спрашиваю про результаты предыдущих работ. Если есть case study—я его собираю и добавляю в свою базу. За пару лет образовалась хорошая библиотека.
Плюс я часто делюсь этими кейсами между брендами (естественно, без конкретных имен). Это помогает всем лучше понимать рынок и не переплачивать.
Мой совет: если у тебя хороший кейс, поделись им в сообществе. Это не значит раскрывать конфиденциальность—просто обезличь все данные. Это помогает всем нам вместе.
Да, это очень важный подход! Я тоже собираю case studies, но я их структурирую по бенчмаркам.
Мой шаблон:
- Ниша / категория
- Размер бюджета
- Средний размер аудитории инфлюенсеров
- Миксим (микро/мидл/макро процент)
- Основные метрики (engagement%, CPE, ROAS, конверсии)
- Сроки кампании
- Регион
За два года у меня есть почти 50 case studies, которые я использую для калибровки новых проектов. Я также вижу тренды—например, в B2B микро работает иначе, чем в B2C. Или сезонность влияет.
Мой совет: и когда собираешь кейсы, обращай внимание на контекст. Кейс, который работает для D2C fashion, может не работать для SaaS. Нужно группировать данные.
Я не настолько структурирован, но я заметил то же самое. Когда я был на ранних стадиях, я просто спрашивал коллег: ‘Сколько вы потратили на эту кампанию? Какой результат?’ И они обычно делились.
Это помогло мне запланировать первую большую кампанию с инфлюенсерами без паники. Теперь я сам поддерживаю неофициальный чат с несколькими основателями, где мы иногда обсуждаем результаты кампаний. Конфиденциально, но честно.
Мой совет: выстраивай сеть людей, с которыми ты можешь быть честным. Это стоит гораздо больше, чем любой отчет.
Я обожаю этот подход. На агентстве я веду отдельный файл—назовю его ‘Истории успеха по нишам’. Там я собираю информацию обо всех кампаниях, которые мы запустили, включая результаты.
Это помогает мне двумя способами:
- Когда приходит новый клиент, я могу показать ему примеры из его ниши и сказать: ‘Вот, что обычно работает’.
- Я вижу, где я делаю ошибки и где я преуспеваю.
К слову, я также собираю данные от других агентств, когда возможно. Не конкурентную информацию, но общие тренды. На конференциях, в чатах, в случайных разговорах.
Абсолютно согласен, что это делает бюджетирование менее хаотичным и более обоснованным.
Я вижу это со своей стороны—когда бренды инвестируют в меня, они иногда спрашивают результаты других моих работ. Я обычно делюсь метриками (с согласия клиентов), и они видят, что я знаю, что делаю.
За пару лет я заметила четкую модель: если бренд готов вложиться в длительное партнерство (несколько постов в месяц), результаты в 2 раза лучше, чем if они берут разовые посты. И бренды, которые мне доверяют творчески (‘я знаю, как я хочу это показать’), получают выше engagement.
это не статистика, но из моего опыта это очень явно видно.
Отличный фреймворк. Я бы добавил одну вещь—когда ты собираешь case studies, убедись, что ты также собираешь информацию о неудачах. Как часто?
Потому что успешные кейсы нам помогают, но неудачи учат больше. Например, я видел кампании, где бюджет был распределен неправильно и результат упал. Это более ценное обучение, чем десять успешных кейсов.
Моя рекомендация: создай базу не только успехов, но и ‘уроков’, которые ты извлек из проблем. Это даст тебе более полную картину.
Твой подход правильный—data-driven бюджетирование лучше гадания в 100 раз.