я наконец-то разобралась, как правильно оформить историю успеха, которая имеет смысл и для русских партнеров, и для американских клиентов. раньше я просто переводила кейсы, но половина контекста терялась в переводе.
вот что я делала в последней кампании: работала с российским брендом по косметике, который хотел выйти на US рынок через UGC. вместо того чтобы просто снять контент и отправить, я структурировала всё по схеме «задачи—действия—результаты» и оформила для обеих аудиторий одновременно.
задачи были чёткие: нужно показать, что российское качество работает для американских потребителей, и найти микро-инфлюенсеров, которые верят в продукт, а не просто берут деньги. я набрала пять креаторов—трёх русскоговорящих в US и двух американок, которые открыты к экспериментам.
действия: каждому дала одинаковый бриф, но с пространством для творчества. русскоговорящие могли снимать на русском, американки—на английском. нашла общие точки—качество, натуральность,価格-value ratio—которые резонируют в обоих рынках. документировала весь процесс: идеи, черновики, финальный контент, комментарии от аудитории.
результаты удивили: UGC американских креаторов дал 3.2x ROI, русскоговорящих в US—4.1x ROI. но главное—я поняла, почему. видео, где русскоговорящие девушки объясняли американской аудитории «почему русская косметика—это не советское наследство», вызвало кучу вопросов и обсуждений. это было не просто продажи, это была история доверия.
и самое важное: когда я оформила этот кейс для обеих аудиторий, он не потерял смысл ни там, ни там. русским партнерам было интересно, как их продукт воспринимается в US. американским клиентам было интересно, откуда берут такой качественный контент.
какие ошибки вы совершали, когда делили кейсы между двумя рынками? где терялась половина информации при переводе?