Co-creating UGC briefs with creators across Russia and the US—where does the collaboration actually break down?

I’ve been trying to figure out how to make the co-creation process work smoothly between Russian and US creators, and honestly, it’s been messier than I expected. When I brief a Moscow-based creator and a New York-based creator on the same campaign, they interpret the same brief completely differently—sometimes in ways that actually work better, but often in ways that just create chaos.

The problem isn’t translation. It’s that the creative process itself feels different on both sides. Russian creators seem to want more direction upfront, while US creators want more creative freedom and push back if I give too many specifics. Then there’s the timing—US creators are faster at turnaround, Russian creators are more thorough but slower. When you’re trying to sync both teams for a campaign launch, it gets complicated.

I’ve also noticed that the feedback loops work differently. When I ask a Russian creator to revise something, they often ask for more context before starting. When I ask a US creator, they just jump in and iterate. Neither approach is wrong, but when you’re trying to align two groups on the same creative output, it creates friction.

What I’m really struggling with is finding the sweet spot where the brief is specific enough that both creators feel guided, but loose enough that they still feel like the content is authentically theirs. Because the moment they feel micromanaged, the whole thing falls apart—and that’s when the content starts looking corporate and fake.

Has anyone else figured out a structure for co-creation briefs that actually works across both markets? Or am I just overthinking this?

Это именно то, почему я люблю эту работу! Ключ в том, чтобы рассматривать это не как один проект, а как два отдельных проекта, которые просто должны выглядеть согласованными в конце.

То, что я делаю: я проводу отдельные брифинги с каждым создателем в их любимом формате. С русскими крейторами я часто начинаю с подробного гайда и контекста—они хотят понять «почему». С американскими создателями я делюсь целью и примером, а потом говорю: «сделай это своим способом».

И вот что волшебного—когда я позволяю каждому творить по-своему, но под одним зонтиком бренда, оба результата получаются лучше. Русский контент становится более обоснованным и нюансированным, американский—более свежим и экспериментальным.

Мне тоже интересно, как вы отбираете людей для этих коллабораций? Кажется, что личность крейтора играет большую роль, чем просто их происхождение.

Я смотрела на это с точки зрения данных. Когда мы отслеживали UGC контент, созданный через совместные бриефы, наша конверсия была примерно на 15-20% выше, когда создатели получали адаптированные (а не буквально одинаковые) инструкции.

Интересный паттерн: контент от русских создателей работал лучше на российской аудитории, когда были добавлены эмоциональные детали и история. Контент от американских создателей работал лучше с US аудиторией, когда мы подчеркивали практику и результаты.

Это подтверждает то, что вы описали—дело не в микроменеджменте, а в культурной фильтрации информации. Может быть, нужен не универсальный бриф, а понимание того, какую информацию каждая сторона впитывает лучше всего?

Мы сталкивались с точно такой же проблемой, когда запускали на европейский рынок. Я заметил, что проблема начинается даже раньше—на этапе выбора создателей.

Когда я нанимаю создателей для кросс-маркетного проекта, я теперь проверяю не только их портфолио, но и то, как они реагируют на бриф. Отправляю черновой бриф, смотрю, что они понимают и что теряют из виду. Это дает мне лучшее представление о том, как они будут взаимодействовать в более сложной ситуации.

А вы пытались создавать общую сессию брейнштормов с русскими и американскими создателями одновременно? Или это просто усложняет всё?

Я решил эту проблему, создав среднего звена—what I call a ‘creative liaison.’ Это человек, который говорит на обоих языках, понимающий обе культуры, и его работа—это синхронизировать видение между брендом и создателями на обеих сторонах.

Это добавляет стоимость, но ROI того стоит. Вместо того, чтобы бренд напрямую общался с создателями через плохой перевод или культурное недопонимание, liaison переводит не слова, а смысл.

Мы заметили, что когда человек с нужным контекстом находится в цикле, время на итерацию падает на 30%, и качество контента улучшается на 25-40%. Стоит думать о чем-то подобном?

Честно? Когда я получаю очень подробный бриф, я часто просто игнорирую половину информации и делаю то, что я знаю, что работает. Но когда я работала над кросс-маркетным проектом и получила две версии бриефа—одну более подробную, одну более открытую—я поняла, как это работает.

Лучшие результаты были, когда бренд сказал мне цель и позволил мне решить, как это выглядит. Я не хочу ощущение, что я просто исполняю чьи-то инструкции. Я хочу чувствовать, что это мой контент, который просто помогает бренду.

Мне интересно, вы позволяете создателям видеть результаты друг друга в процессе? Или вы держите их отдельно? Я думаю, видя, что делают другие, может вдохновить или заблокировать творчество.

Это фундаментальная проблема управления удаленными, кросс-культурными проектами. Я рассматриваю это через призму асинхронного сотрудничества.

Первое: создайте четкие критерии успеха, которые не зависят от стиля исполнения. Не говорите «создайте видео в этом стиле»—скажите «это должно генерировать доверие и показывать практическое применение». Позвольте каждому интерпретировать это через их собственный контекст.

Второе: установите контрольные точки обратной связи, где вы можете зафиксировать направление рано, прежде чем все зайдут слишком далеко. Я обычно делаю это на этапе концепции, а не на этапе полного производства.

Третье: документируйте того, что работает, и того, что нет. Каждый цикл совместного создания должен информировать следующий. Со временем паттерны становятся ясными—и вы можете даже передать эту информацию команде для следующей кампании.

Я добавлю еще: иногда совместное создание работает лучше, когда вы сначала позволяете создателям познакомиться друг с другом. Даже просто 15-минутный звонок, где русский и американский создатели разговаривают о бренде, может полностью изменить результат.

Уже есть некоторая близость и понимание, когда они начинают создавать. И часто они генерируют идеи вместе, которые лучше, чем что-либо, что вы могли бы написать в бриефе.