Cracking the LATAM creator database: how do you actually find the right people without wasting weeks on vetting?

I’ve been trying to build a Brazil-Mexico campaign for a US skincare brand, and I’m hitting a wall. We need creators who understand both markets but also have genuine connection with US audiences—not just someone who speaks English.

The challenge isn’t finding creators. It’s finding the right creators. I’ve spent the last month going through Instagram, TikTok, and YouTube, and I’m getting analysis paralysis. Some creators have huge followings but zero engagement. Others have tiny audiences but incredibly loyal communities.

Here’s what I’m struggling with:

1. Vetting speed vs. quality. I need to evaluate 50+ creators quickly, but I also need to understand their audience demographics, engagement authenticity, and whether they’ve worked with international brands before. Right now I’m doing this manually, which is killing my timeline.

2. Cross-border audience overlap. A creator might be huge in Brazil but completely unknown in Mexico. How do you know if their audience will actually convert for a campaign focused on both markets?

3. Price transparency. Rates vary wildly. Some creators ask $2k for a TikTok video, others ask $200. I assume the cheaper ones aren’t experienced with international brands, but I’m not always sure.

4. Cultural fit. I need creators whose values actually align with the brand, not just anyone with followers. This is harder to assess without direct conversations.

I’m wondering: do you use a specific framework or tool to vet creators at scale? Are you building your own database, or relying on platforms? And if you’re working across multiple LATAM countries, how do you handle the fact that each market has different platform preferences and audience behaviors?

Would love to hear how you’re actually solving this without burning through your entire timeline or budget.

Ой, это так важный вопрос! Я помогла десяткам брендов найти инфлюенсеров в Бразилии и Мексике, и вот что я поняла: лучше всего работает комбинированный подход.

Во-первых, не пытайтесь делать это полностью самостоятельно. Я рекомендую начать с TikTok Creator Marketplace и Instagram’s Brand Collabs Manager—они уже делают базовую фильтрацию. Но настоящая магия происходит, когда вы находите местные агентства или PR-агентов, которые уже работают с этими рынками. Они знают всех правильных людей и могут дать вам честную оценку.

Во-вторых, постройте отношения с микро-инфлюенсерами, а не гонитесь за большими цифрами. Я видела, как небольшой аккаунт (10k-50k в Instagram, 20k-100k в TikTok) в Бразилии дает в три раза лучшую конверсию, чем аккаунт с 500k, потому что община намного более engaged и лояльна.

И еще: когда вы разговариваете с потенциальным партнером, сразу проверьте, работали ли они с международными брендами раньше. Это спасает вас от множества сложностей на этапе исполнения.

Хочешь, я могу познакомить тебя с парой проверенных PR-бутиков? Я знаю людей, которые специализируются именно на этой части.

Кстати, еще один совет: создайте небольшую анкету на Google Forms для потенциальных партнеров. Ничего сложного—просто вопросы о прошлом опыте с американскими брендами, редактнести постинга, а главное—о их аудитории. Попросите их поделиться скриншотами аналитики. Это сильно ускоряет процесс и помогает вам понять, кто действительно внимательно относится к своей работе.

Многие инфлюенсеры, особенно более молодые, не ожидают такой структурированной процедуры и это часто хороший знак—значит, они серьезные и хотят долгосрочных партнерств.

Отличный вопрос, потому что вы задали его на фундаментальную проблему: в LATAM нет единой базы данных инфлюенсеров со стандартизированной аналитикой. В США у нас есть HubSpot, Influencity, AspireIQ—все это работает, но в испаноязычных и португальскоязычных рынках инструменты намного менее развиты.

Вот что я рекомендую на основе реальных цифр:

Для Бразилии: используйте Socialbakers или Native (это бразильский инструмент). Они имеют более точные данные по португальскомязычным аккаунтам. ROI от кампаний с микро-инфлюенсерами (10k-100k) в среднем на 40% выше, чем с мега-инфлюенсерами.

Для Мексики и других испаноязычных рынков: Klear и Upfluence хорошо работают, но они дорогие. Более рентабельный подход—начать с прямых поисков по хештегам вашей ниши, а затем использовать простые метрики: смотрите на соотношение лайков к комментариям (это показривается подлинность engagement), проверяйте, какой процент подписчиков находится в целевой стране.

По ценам: в Бразилии средняя стоимость поста от инфлюенсера с 50k подписчиков—$500-$1500. В Мексике немного дешевле—$300-$1000. Если вам предлагают намного меньше, часто это красный флаг (покупленные подписчики). Если намного больше—нужно проверить действительную engagement rate.

Я бы рекомендовала начать с пилота: выберите 5-7 инфлюенсеров, потратьте на вычисление бюджет $5-10k, запустите небольшую кампанию и посмотрите, кто дает лучший ROI. Потом масштабируйте с лучшими. Это намного эффективнее, чем пытаться идеально выбрать всех сразу.

Я только недавно прошел через это с нашим приложением для Аргентины и Чили. Честно? Первые два месяца были болезненными.

Что в итоге сработало для нас:

1. Мы наняли локального консультанта на несколько часов в неделю. Это не агентство (дорого), а просто кто-то, кто живет в этом рынке и знает creatives. Это стоило нам $1500-2000 в месяц, но сэкономило недели вывода на рынок.

2. Мы использовали TikTok’s Creator Fund API, чтобы видеть авторов, которые растут в нашей нише. Затем мы вручную проверили их истории и взаимодействие с брендами.

3. Мы начали с меньшей суммы. Вместо того чтобы найти 20 идеальных инфлюенсеров, мы сначала стали работать с 3-4 микро-инфлюенсерами, которые были очень заинтересованы в выполнении работы правильно. Потом они сами рекомендовали нам других.

Главное понимание: в LATAM community намного более близко связана, чем в Северной Америке. Один хороший инфлюенсер может познакомить вас с пятью другими. Начните с нескольких, делайте хорошую работу, и сеть растет органично.

Если хотите, я могу поделиться контактом нашего консультанта в Аргентине. Она была невероятно помощной.