Finding cross-border clients feels impossible—until I stopped cold-pitching and started using partner matching

Честно говоря, я уже два года как владелец агентства, и поиск клиентов—это всегда был мой главный головняк. Холодные письма, LinkedIn, рекомендации—ничего не работало так, как хотелось бы. Потом я понял, что я ищу эту проблему в неправильном месте.

Оказалось, что лучшие клиенты приходят не из холодного аутреча, а через людей, которые уже работают на похожих рынках. У меня есть русские корни и я работаю с брендами из России и СНГ, которые хотят выйти на американский рынок. И наоборот—мне нужны партнеры на территории США, которые могут помочь с локализацией.

Через партнёрский матчинг я нашёл троих надёжных партнеров за три месяца. Не просто контактов—людей, которые уже работают с похожей аудиторией и понимают мой подход. С первым партнером мы запустили совместный проект уже через месяц. Клиент пришёл от их рекомендации, и это была настоящая тёплая сделка, а не очередной холодный лид.

Что меня удивило: когда я заполнил анкету честно—о том, кто я, чем я занимаюсь, на кого я работаю—люди начали откликаться сами. Не потому что я их спам-обыл, а потому что они видели, что я ищу именно такого партнера, как они.

Теперь я понял, что партнерский матчинг—это не просто база контактов. Это способ найти людей, которые уже решают похожие проблемы и готовы сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

Может ли кто-нибудь поделиться: как вы первый раз проверили надежность партнера перед тем как запустить совместный проект? Какие вопросы вы задавали до подписания договора?

Вот это я понимаю—ты прямо мою боль описал. Я сам уже год как делаю то же самое. Холодные письма это просто дыра в которую я выкидывал время и деньги на outreach инструменты.

Про проверку партнера—я первый раз сделал это почти чисто интуитивно. Смотрел на их портфолио, их кейсы, но самое главное—я просил у них рекомендации от других агентств, с которыми они работали. И проверял их честно. Звонил людям, спрашивал: «Какие были проблемы? Когда они задерживали? Как они справляются с правками?»

Хороший партнер вам это не скроет. Он будет честно говорить о своих слабостях и о том, в чем он сильнее всего. У меня был один партнер из США—первый раз я чуть не попался, потому что только смотрел на его Instagram и на портфолио. Оказалось, что он медленно отвечает на письма и очень дорогой для срока, который нам нужен был.

Теперь я спрашиваю пять вещей: сроки, коммуникация, скорость ревизий, как они работают с конфликтами и последний кейс который они закончили.

Дмитрий молодец, что начал. Я вот только недавно переходил на эту модель. Раньше я думал, что партнер это как аутсорс—ты просто даешь им задачу и получаешь результат. Но реально хороший партнер это совсем другое.

К проверке: я добавил еще один шаг. Я даю им небольшой тестовый проект. Неправда, не тестовый—я просто беру маленький проект, который дешевый, и вижу как они работают в реальности. Как часто отвечают. Как качественно делают. Можешь ли ты с ними говорить каждый день или только раз в неделю.

Это может звучать как потеря времени, но на самом деле это спасает кучу времени потом. Один партнер который я проверил так, он оказался идеальным. Мы теперь делаем с ним все большие проекты и он почти как четвертый член моей команды.

Дmitry, это такой класс! Я так рада, что ты нашел партнеров через матчинг. Это действительно работает лучше, чем холодные письма.

Про проверку—я люблю делать это через личный разговор. Не только по почте, но по Zoom или по звонку. Видишь человека, как он говорит, есть ли контакт. Мне кажется, это очень важно при работе через границы.

Я всегда спрашиваю:

• Как они работают с клиентом если что-то не получилось?
  • Есть ли у них резервный план если их основной специалист заболеет?
  • Как часто они общаются с клиентом в процессе?

И еще очень важно—я смотрю на их отзывы других партнеров. Если с ними работали раньше люди из хаба, они всегда что-нибудь скажут.

Мне кажется, в партнерстве можно очень быстро влюбиться в портфолио и пропустить реальные проблемы. Я видела красивые кейсы, а потом узнавала, что проект занял вместо месяца три.

О, Дмитрий, классная история! Я тебя понимаю на сто процентов. Я тоже долго искала через LinkedIn, никогда не получалось так, как думала.

Про надежность партнера—я обычно проверяю вот так:

1. Их кейсы—но не просто посмотреть, а попросить контакт последнего клиента и спросить честное мнение
  2. Их команда—как она устроена, кто физически работает
  3. Коммуникация—я пишу им с вопросом, смотрю как быстро отвечают
  4. Договор—я всегда пишу четко: сроки, правки, платежи, что если что-то не получится

Хороший партнер не будет бояться этих вопросов. Если он их избегает—это сигнал.

У меня был один кейс где я нашла партнера через знакомого. Я не проверила его толком, думала что знакомство—это гарантия. Потом он ушел в отпуск посередине проекта и мне пришлось все спасать. Теперь я всегда проверяю, даже если знаю человека.

Genuinely impressed with your shift in mindset here, Dmitry. Most founders I talk to stay stuck on the cold outreach hamster wheel for years because it feels like they’re “doing something,” even when the ROI is terrible.

Partner matching requires a different mental model—you need to think about the partnership as a business, not just a transaction. Here’s how I evaluate partners before committing to anything significant:

Due diligence framework:

• Request their last 3 client references, but frame it as “I want to understand how you handle communication and iteration.” Most professional partners will have a list ready.
  • Look at their operational resilience. What happens if their primary contact gets sick? Do they have backup? Cross-training?
  • Trial project is essential. Give them something with real stakes (but manageable risk). You’ll immediately see their work style, speed, and response patterns.
  • Check payment reliability. This is where 80% of partnerships fall apart. Do they invoice on time? Do they pay their own vendors quickly?

The partners I work with have proven they can handle ambiguity and budget-shifting mid-project, which is the reality of growth work. That’s worth more than a perfect portfolio.

Strong post. The transition from cold outreach to partner matching is exactly where mature growth-focused businesses move next.

One thing I’d add on vetting: focus on operational compatibility, not just skill alignment. I’ve seen amazing agencies fail partnerships because one partner works in sprints and the other works in iterative cycles. One is in GMT, the other in PST, and neither adjusted expectations.

Specific things I check:

• Response SLA expectations (are they 24hr? 48hr? Real?)
  • How they handle scope creep and change orders
  • Their capacity model (are they at 80% utilization already, or do they have bandwidth?)
  • Communication tools and frequency (do they match yours?)
  • How they handle disagreements on creative or strategy

The best partners I work with now are ones who were explicit about these things from day one. It sounds boring, but it prevents 90% of partnership friction.

Интересный подход. Я бы добавила еще один момент—мерить результаты партнерства по конкретным КПИ, а не просто по «хорошему чувству».

К проверке партнера:

1. Их прошлые кейсы—посмотреть не внешний вид, а реальные цифры. Какой был ROI? Как долго работают с ними клиенты?
  2. Тестовый проект с четкими метриками. Не просто красиво, но достигли ли вы того, что планировали?
  3. Честный разговор о бюджете. Они готовы работать с разными бюджетами или только с крупными?
  4. Анализ их команды—кто физически будет работать с тобой на проекте?

В моем случае я выбирала партнера для инфлюенс-кампании. Много кто говорил о большие цифры, но я попросила кейсы где ROI был четко посчитан. Только два партнера смогли это показать. Я начала с ними и не пожалела.

Еще важно: партнер должен быть готов дать тебе периодический отчет о результатах. Если он избегает разговоров о цифрах—это очень подозрительно.

Добавлю еще один критерий проверки—проверьте их способность масштабироваться. Это часто упускают.

Я спрашиваю партнеров:

• Если я принесу тебе проект в два раза больше, как быстро ты сможешь нанять людей и запустить?
  • Какой максимальный бюджет в месяц ты можешь обработать без хаоса?
  • Как растет твоя команда—гладко или скачками?

Лучший партнер который у нас был, он честно сказал: «У меня есть три фрилансера которые всегда готовы, и я могу за две недели обучить новых.» Это была видимая, вполне реальная система.

Еще проверяю финансовую стабильность косвенно. Если они просят у тебя предоплату 50% и работают только по авансам—иногда это сигнал что им срочно нужны деньги. Стабильный партнер обычно может работать на нормальных коммерческих условиях.

В цифрах: я потеряла два клиента потому что партнер не смог масштабироваться, когда мы ему принесли третий проект подряд. Теперь это первый вопрос.

Дмитрий, отличная история. Я сам сейчас в похожей ситуации—выхожу на рынок США и нужны партнеры которые там уже работают.

Но честно сказать, я еще не решил как их проверять. Я переживаю что либо потратю время на кого-то ненадежного, либо упущу хорошего партнера потому что я буду слишком осторожен.

Это у тебя сколько времени заняло—от заполнения анкеты в матчинге до первого проекта с партнером? Потому что я слышал истории и что это может быть три месяца, и что может быть неделя.

И еще—как ты договаривался с первым партнером о том кто привлекает клиентов? Это было четко в договоре или вы обсудили по ходу?