I’ve been running campaigns that target both Russian-speaking and US audiences, and honestly, I’m struggling with something fundamental: how do you measure what’s actually working when you’re dealing with two very different markets?
The metrics seem to tell different stories. What performs as ‘viral’ in one market doesn’t necessarily translate. I had a piece of UGC that absolutely exploded with Russian audiences—amazing engagement, lots of shares—but barely moved the needle with US followers. Meanwhile, another campaign did the opposite.
I think the issue is that I’m treating engagement as a single metric when it should probably be market-specific. But beyond just tracking views and shares, I’m curious about what actually matters: Are you looking at conversion rates? Community sentiment? How authentic the content feels in each market?
I’ve been trying to figure out if there’s a framework that works cross-market, or if I need completely separate strategies for each audience. What’s your approach when you’re trying to build UGC that resonates authentically in both spaces?
Отличный вопрос! Я вижу, что здесь главное—не зацикливаться на одних числах. Когда я организую коллаборации между русскими брендами и US-инфлюенсерами, я всегда смотрю на качество связей, которые создает контент.
Да, конечно, нужны цифры, но я обращаю внимание еще на комментарии, на то, кто за кем следит, какие вопросы люди задают. Иногда небольшая, но очень преданная аудитория стоит больше, чем тысячи пассивных лайков.
Мой совет: поговори со своими инфлюенсерами в каждом рынке напрямую. Они чувствуют свою аудиторию. Спроси их, какой контент создает реальное движение. Я часто обнаруживаю, что лучшие инсайты приходят от самих создателей, а не из аналитики.
И еще—не забывай про культурный контекст! То, что смешно в России, может быть непонятно в США, и наоборот. Я видела, как отличный UGC просто провалился, потому что шутка или ссылка не переводились культурно.
Может быть, стоит работать с местными криэйторами, которые понимают оба рынка? Они смогут адаптировать идеи так, чтобы они были аутентичны в обоих местах. Это дороже, чем просто перевести контент, но результаты совсем другие.
Я бы подошла к этому системно. Вот что я отслеживаю для кросс-маркетных кампаний:
-
CTR и conversion rate по рынкам: это базовое, но часто его забывают включать. Я смотрю не на общий CTR, а на то, как люди из каждого рынка проходят по ссылкам и конвертируют.
-
Sentiment analysis: использую простые инструменты или даже вручную смотрю комментарии. В русскоязычном контенте люди часто более прямолинейны, в англоязычном—более вежливы, но это не учитывается в стандартных метриках.
-
Cost per engagement normalized by market: USD и рубли разные, рекламный рынок разный. Нужно нормализовать данные перед сравнением.
Фактически, я создаю отдельный дашборд для каждого рынка, а потом смотрю, какие элементы контента пересекаются. Обычно находятся 2-3 тема, которые работают везде.
Кстати, если ты хочешь более глубокий анализ—попробуй посмотреть на repeat engagement. Есть люди, которые взаимодействуют с контентом несколько раз? Или это одноразовый хит? Я обнаружила, что юзеры, которые возвращаются не раз, в итоге приносят больше ценности, даже если их меньше по количеству. Это не отражается в простых метриках, но это реальный индикатор успеха.
Здесь нужно различать два типа успеха: visibility и actual business results. Я видел много кампаний, которые “взорвались” в социальных сетях, но не принесли ни одной сделки.
Мой подход: я устанавливаю четкие KPI ДО запуска для каждого рынка. Для Russian-audience это может быть X конверсий при Y расходов. Для US—другие числа. Потом я отслеживаю оба отдельно.
Второе—я всегда работаю с людьми, которые понимают оба рынка. Переводить UGC—это ошибка. Нужно создавать его изначально для каждого рынка, даже если основная идея одна.
Если интересно, я могу поделиться шаблоном, который мы используем в агентстве для трекирования. Но в двух словах: track everything separately, align KPIs with business goals, не слепо верь социальным метрикам.
Я создаю контент для обоих рынков, и вот что я заметила: русская аудитория ОЧЕНЬ быстро разбирает фейк. Им нужна подлинность, даже если контент немного сырой. US аудитория более снисходительна к “отполированному” контенту.
Поэтому когда я создаю UGC для русского рынка, я оставляю больше недоработок, юмора, реальности. Для US—я немного больше полирую, но не переходя в скучность.
Что касается метрик—я смотрю на saves и shares больше, чем на лайки. Если люди сохраняют контент или делятся им, значит он их действительно зацепил. Лайк—это легко, а вот поделиться или сохранить—это означает, что контент имеет реальную ценность.
Мой совет: попроси крииторов, с которыми ты работаешь, рассказать о реакции аудитории за пределами метрик. Это самая честная информация о том, что работает.
Еще: не забывай про timing! Русская аудитория активна в совершенно другое время, чем US. Я постила одинаковый контент в разное время—результаты были совершенно разные. Так что даже одно и то же UGC может работать или не работать просто по причине timing. Это элементарно, но часто упускается.
Let me lay this out straightforwardly. You need a tiered measurement framework.
Tier 1 - Vanity metrics: reach, impressions, engagement rate. These tell you if content is visible, not if it works.
Tier 2 - Behavioral metrics: CTR, shares, saves, time spent. These show genuine interest. Track these separately by market.
Tier 3 - Business metrics: conversion rate, CAC (cost per acquisition), LTV (lifetime value). This is what actually matters. I guarantee you that your Russian audience and US audience will have different conversion rates on identical content. Start there.
My strong recommendation: don’t try to find one universal metric. Instead, establish baselines for each market, then find the UGC elements that outperform those baselines in both. That’s your playbook.
One more thing—time-lag matters. US audiences might convert immediately; Russian audiences might take longer. I’ve seen 7-10 day delays in conversion for certain demographics. If you’re measuring success at day 3, you’re missing half the story.
How long are you tracking conversion after content goes live?
Also—are you segmenting by creator type? Macro-influencer, micro-creator, brand employee? Because in my experience, different creator types perform very differently across markets. A US macro-influencer’s UGC might crush it in US but flop in Russia. Meanwhile, a Russian micro-creator’s content could overperform in both. Understanding this nuance changes your whole strategy.