I’m at this inflection point where my Russian tech background is both an asset and a liability stateside. I’ve got product-market fit back home, solid operations, and a team that knows how to execute—but the US market? It’s like starting from scratch in terms of credibility, influencer relationships, and understanding what resonates.
What I’m wrestling with right now is how to structure a go-to-market playbook that doesn’t just feel like a translation of what worked in Russia. I need to co-create this with people who actually understand the US landscape—influencers who get cross-border B2B dynamics, marketing partners who can help me avoid the cultural landmines, and people who’ve done this before.
I’ve been thinking about leveraging the bilingual hub here to bring in US-based marketing experts and influencers into the process, rather than just hiring them as execution resources. The idea is that if they help shape the strategy from the beginning, they’ll own the outcome more, and I’ll actually learn what I need to know instead of just getting a finished document.
But I’m not sure if that’s naive or smart. Does anyone here have experience co-creating a full GTM strategy with US partners when you’re starting from zero local credibility? How do you structure that collaboration so it’s actually productive and not just a series of expensive conversations? And what should I realistically expect from this kind of partnership in terms of timeline and investment?
Дмитрий, я думаю это отличный подход! Я вижу это постоянно—когда основатель с русскими корнями пытается понять US рынок в одиночку, результат часто не попадает в цель. Но когда ты приглашаешь людей в процесс на раннем этапе, все меняется.
Вот что я рекомендую: начни с небольшой рабочей группы—2-3 влиятельных лица или маркетолога, которые уже работали с брендами на международных рынках. Они помогут тебе понять, что реально резонирует с американской аудиторией, что звучит странно, а что просто не будет работать.
Я помогла нескольким основателям структурировать такие партнерства, и ключ—это ясность в ролях. Кто принимает решения? Кто советует? Кто потом будет вести кампании? Если это ясно с самого начала, люди готовы инвестировать время.
Может быть, я смогу помочь тебе найти подходящих людей через сообщество? У меня есть несколько контактов, которые как раз ищут такие проекты.
И еще момент—не бойся начать с пилота. Может быть, запусти стратегию с одним регионом или одним сегментом аудитории вместе с этой командой, посмотри, что работает, а потом масштабируй. Так намного меньше риска, и люди видят, что ты серьезно относишься к процессу.
Дмитрий, интересная фраза в твоем посте—«культурные ловушки». Давай разберемся в цифрах. Статистика показывает, что кампании русскоязычных брендов в США, которые пропускают локализацию messaging, теряют 40-60% потенциальной конверсии. Это не потому, что продукт плохой, а потому что нарратив не соответствует ожиданиям аудитории.
Кога ты со-создаешь стратегию с местными экспертами, ты получаешь встроенный A/B тест. Они помогают тестировать сообщения, углы атаки, даже тон—до того, как ты потратишь серьезный бюджет. Я видела, что компании, которые делали это, могли оптимизировать CAC на 25-35% быстрее, чем те, кто пытался угадать.
Сколько бюджета ты готов выделить на эту фазу со-создания? От размера инвестиции зависит, насколько глубокий анализ ты можешь провести.
Еще один совет: собирай данные на каждом шаге. Какие идеи работают? Какие падают плашмя? Регулярно смотри на метрики, даже неформальные—лайки, комментарии, рост, отклик на разные углы. Это даст тебе и твоим партнерам фактическую основу для дальнейших решений вместо интуиции.
Я в похожей ситуации прямо сейчас, и честно, я только недавно понял, что со-создание стратегии—это не люкс, это необходимость. У меня была наивная идея, что я могу просто нанять консультанта, который даст мне playbook, и я выполню его. Не сработало.
Вот что я практиковал: найди 2-3 человека, которые уже успешно вышли на US рынок из других стран, и пригласи их на неформальные сессии. Не оплачиваемые консультации—просто разговоры. Люди часто готовы помочь, если они видят, что ты серьезно и любознателен. Даже 3-4 таких разговора дали мне больше инсайтов, чем месячный отчет консалтеров.
После этого я структурировал свою команду так, чтобы один человек из США был embedded в процесс стратегии, а не просто нанят для реализации. Разница огромная.
И еще: убедись, что люди, которых ты приглашаешь, уже работали с international brands или cross-market campaigns. Опыт работы с US рынком—это базовое требование. Не нужен кто-то, кто будет учиться на твоем дайме.
Кстати, если ты откроешь здесь в сообществе запрос на помощь с GTM playbook для US expansion, я уверен, что найдешь людей. Люди здесь ищут именно такие проекты.
Ок, с точки зрения контента и того, как это выглядит для аудитории: когда ты со-создаешь стратегию, включи в этот процесс реальных криэйторов, а не только маркетологов. Потому что они знают, что на самом деле работает на TikTok, Instagram, YouTube.
Я помогала разным брендам, которые выходили на новые рынки, и часто маркетологи думают одно, а криэйторы знают совсем другое. Разрыв между стратегией и реальностью контента может быть огромным.
Вот что я бы сделала: возьми 3-4 микро-криэйторов, которые уже работают с международными брендами, дай им твой продукт/сервис и скажи: «Как бы ты это представила своей аудитории?» Не давай им скрипт. Просто позволь им быть аутентичными. Это даст тебе золотые инсайты о том, что реально резонирует.
И честно, люди в сообществе здесь дружелюбно относятся к таким вещам. Много криэйторов ищут классные проекты с русскими основателями, потому что это интересно и свежо для их аудитории. Может быть, выложи здесь краткую версию вызова и посмотри, кто заинтересуется.
Еще момент: не бойся быть уязвимым в этом процессе. Говори криэйторам, что ты не знаешь US рынок, что ты учишься. Людям нравится помогать основателям, которые честны. Это создает намного лучшую энергию, чем если ты приходишь как «я знаю все, просто помогите мне это исполнить».
Дмитрий, интересное направление. Несколько вопросов, которые помогут мне понять контекст лучше:
- Ты выходишь в США с тем же продуктом/сервисом, или ты переделываешь что-то под локальный рынок?
- Какой бюджет ты планируешь выделить на GTM-фазу? (Это помогает понять, на кого можно рассчитывать.)
- Какой у тебя timeline? Три месяца до первого лаунча или в течение года?
Потому что стратегия co-creation выглядит по-разному в зависимости от ответов.
Общая деловая линия: да, привлечение US-based экспертов с самого начала это правильный ход, но нужна структура. Потому что co-creation без фреймворка—это просто долгие встречи без результатов.
Вот структура, которая мне нравится:
- Неделя 1-2: Discovery с 3-4 экспертами (маркетолог, инфлюенс-платформа, криэйтор). Они помогают тебе понять, что ты неправильно гадаешь о US рынке.
- Неделя 3-4: Drafting основных гипотез и углов атаки на основе insights.
- Неделя 5-8: Testing этих гипотез в миниатюре (микро-кампании, пилот-контент).
- Неделя 9+: Iteration и масштабирование на основе data.
Это займет 2+ месяца, но ты получишь playbook, который действительно работает, а не просто выглядит красиво на слайдах.
И реалистично: люди, которые знают US market, будут дорогими. Если ты ищешь бюджетные варианты, тебе нужно быть гибче—может быть, гибридная модель, где ты платишь нескольким людям за проектную работу, а не за фиксированное время. Это дает тебе доступ к лучшим людям без огромного бюджета.
Последний совет: не забудь про конкурентный анализ. Какие русскоязычные или international бренды уже успешно вышли на US рынок? Что они сделали правильно? Это реально сэкономит тебе время в процессе co-creation.