How I'm actually using AI to shortlist influencers across Russian and US markets—and what's working

I’ve been wrestling with influencer discovery for months now. The problem isn’t finding creators—it’s finding the right ones when you’re juggling two completely different market contexts. Russian creators who kill it domestically don’t always translate to US audiences, and vice versa. Plus, the fraud risk patterns are wildly different between markets, which makes vetting doubly complex.

Recently, I started experimenting with a hybrid approach: using AI tools to surface potential matches based on audience overlap and engagement authenticity, then leveraging community expertise to validate those picks. What surprised me was how much the initial AI filtering actually cuts through noise. Instead of manually reviewing hundreds of profiles, I’m now getting AI to flag maybe 30-40 candidates that pass basic credibility checks, then I bring in domain experts from both markets to gut-check whether they actually fit our brand.

The bilingual angle turned out to be crucial. Some creators code-switch beautifully between Russian and English content, while others are strictly one market. AI alone can’t really assess cultural fit—it just sees engagement metrics. But when I pair AI’s speed with actual humans who understand both ecosystems, I’m catching patterns I’d never spot manually.

I’m still figuring out the right balance between automation and human judgment. Right now it feels like 60% AI filtering, 40% expert validation, but I’m curious whether that ratio is actually optimal or if I’m just lucky.

How are you folks handling influencer discovery when you’re bridging multiple languages and markets? Are you trusting AI more, less, or about the same as I am?

Это отличный подход! Я видела, как много брендов просто полагаются на метрики и пропускают настоящие возможности для сотрудничества. То, что вы делаете с гибридным подходом—это именно то, что работает.

Я хотела бы добавить: не забывайте про отношения. Даже если AI скажет, что это идеальный матч на бумаге, личный контакт с креатором часто открывает совсем другие возможности. Я часто находила самые лучшие партнерства не через данные, а через рекомендации людей, которые уже работали с этими инфлюенсерами.

Может быть, стоит добавить в ваш процесс этап, где вы просто звоните креаторам справедливо? Или записываете краткие видео-интервью? Я заметила, что когда люди видят вас, они намного больше готовы к сотрудничеству.

Интересная схема. Но цифры говорят кое-что важное: какой процент ваших AI-рекомендаций в итоге переходят в успешные кампании? И как вы измеряете, была ли эта успешность благодаря AI или благодаря экспертной валидации?

Я провела анализ по нашим кейсам и обнаружила, что AI хороша ловить технические красные флаги—поддельные фолловеры, неестественные паттерны лайков и т.д. Но культурная и стратегическая посадка—это всегда человеческий вызов. ROI кампаний, где мы доверились только метрикам, был на 30% ниже, чем когда в процесс была включена экспертная оценка.

Мой совет: отслеживайте не просто количество отфильтрованных кандидатов, но и конверсию в реальные кампании и финальный ROI. Так вы поймёте, реально ли эти 60/40 работают или нужна корректировка.

Спасибо за это. Я сейчас точно в той же заре—пытаюсь расширяться из России и в первый раз серьёзно фокусирую на влияние в других рынках. Ваш подход звучит реалистичнее, чем просто “давайте загрузим всё в какой-то AI инструмент и он сам выберет”.

У меня есть дополнительный вопрос: когда вы работаете с двумя рынками одновременно, как вы обрабатываете языковую разницу в самих переговорах? Я допустим хочу работать с русскоязычными креаторами и с англоязычными параллельно, но управлять всеми вручную—кошмар. Есть ли какой-то системный способ это организовать, или вы просто нанимаете людей для каждого рынка?