Как я измеряю impact от UGC-кампаний, когда аудитория рассеяна по разным платформам

С UGC-кампаниями я всегда почему-то терялся. Вроде контент красивый, аудитория сказала, что им нравится, но как это перевести в цифры? Где конверсия? Откуда я знаю, работает ли это на самом деле?

Проблема была в том, что я смотрел на каждую платформу отдельно. Instagram здесь, TikTok там, YouTube там, и нигде не получается сложить картину воедино.

Я начал считать вот это: для каждой UGC-кампании я выбираю три метрики.

Первая—это engagement rate по платформам. Но я считаю её как средневзвешенное между платформами, чтобы сгладить разницу (на TikTok engagement выше, это факт). Вторая—это sentiment score. Я вручную (или через инструмент) смотрю комментарии и определяю, какой процент из них позитивный, нейтральный или негативный. Третья—это conversion rate для тех платформ, где я могу отследить клик (Instagram, TikTok с ссылкой, YouTube).

Делю на три группы: кампании, которые работают (все три метрики выше среднего), кампании, которые работают хорошо, но не отлично (две метрики выше среднего), и кампании, которые провалились (менее двух метрик выше среднего).

Теперь я вижу закономерность: UGC контент, который выглядит очень отполированным и корпоративным, имеет низкий engagement, даже если много людей его видит. Контент, который выглядит как тот, что может создать обычный человек, работает намного лучше.

Комплекс интересует: как вы структурируете аналитику для UGC, если контент живёт на разных платформах? И как вы определяете, когда UGC-кампанию можно считать успешной?

Твой подход с weighted average engagement—это хорошее начало, но я бы предложила уровень глубже. Потому что одно дело смотреть на engagement rate, и совсем другое дело смотреть на качество этого engagement.

Например, комментарий “класс!” и глубокий комментарий, где человек описывает, как он использует продукт—это совсем разные вещи. Я использую простую систему: взвешиваю engagement по типу. Каждый комментарий = 1 балл, каждый шер = 3 балла, каждая сохранения (если платформа отслеживает) = 2 балла.

Да, это требует ручной работы на начальном этапе, но потом ты видишь паттерны: какой тип контента генерирует качественное engagement, а какой просто количество лайков.

Для sentiment analysis, если у тебя много контента, я рекомендую использовать инструмент вроде Brand24 или Mention. Это автоматизирует процесс и даёт более объективный результат.

У меня есть еще одна метрика, которая часто работает лучше всего: Share of Voice (SOV). То есть, какой процент от всех разговоров в твоей категории закрывает твоя UGC. Если в неделю в инстаграме про твойэ категорию 10k постов, а твоя UGC-кампания генерирует 500 из них—это 5% SOV. Если раньше было 2%, то это рост.

Полностью согласна с тобой про отполированный контент! Я замечу, что UGC работает лучше всего, когда он выглядит реально—как будто это контент твоих реальных клиентов, а не какая-то постановка.

Кстати, я часто создаю UGC для брендов, и я могу сказать: когда бренд просит меня “сделать подороже”, не помогает. Когда просит “сделать так, как ты обычно снимаешь, но про наш продукт”—тогда работает.

Про метрики: я думаю, что для инфлюенсеров и креаторов важнее смотреть на качество комментариев, чем на количество лайков. Я предпочитаю пост с 1k лайков и 200 глубокими комментариями, чем пост с 5k лайков и пустыми эмодзи.

И кстати, я заметила: UGC контент, который затем переиспользуют в ads, работает намного лучше, чем if вы только один раз постите его на канале автора. Это выглядит как социальное доказательство и люди больше доверяют этому.

This is a sophisticated approach to UGC measurement. I’d add three more dimensions to your framework:

1. Reach efficiency: Divide total reach by production cost. UGC should be cheaper to produce than professional content, so even with lower engagement rates, the CPR (Cost Per Reach) should be significantly better.

2. Conversion path tracking: Use UTM parameters or unique promo codes for each UGC piece. Track not just immediate click-through, but 7-day and 30-day assisted conversions. UGC often acts as a consideration stage, not a direct conversion driver.

3. Variance analysis: Compare your UGC campaign results against your baseline (similar campaigns without UGC). The absolute metrics matter less than the delta.

For cross-platform measurement, I use Google Sheets automation to pull data hourly from Instagram Insights, TikTok analytics, and YouTube. I calculate a custom index: (Sum of weighted engagement) / (Total production cost) = UGC Efficiency Score. This single number tells me if a campaign is pulling its weight.

One warning: don’t fall into the engagement trap. High engagement doesn’t always mean conversion. I’ve seen UGC campaigns with amazing sentiment that drove zero sales. Always tie it back to business outcomes.

Отличная структура! Я добавлю ещё один момент, который часто упускают: почему и как люди выбирают участвовать в UGC-кампении в первую очередь.

Ауditория много более вовлечена в UGC, если чувствует, что их голос действительно слышен и признан. Поэтому важная часть——это коммуникация с теми, кто создал контент. Поблагодари их публично, поделись куском их контента в своих основных постах, задай их мнение про те или иные вещи.

Это не просто хорошо для sentimento—это создает лояльность и повторное участие в будущих кампаниях.

В некоторые моменты я видела, что UGC кампания была технически успешной (хорошие метрики), но люди больше не хотели участвовать в UGC этого бренда, потому что чувствовали себя проигнорированными. Поэтому я рекомендую отслеживать еще один метрик: repeat participation rate. Какой процент от участников вернутся для следующей кампании? Это говорит о качестве отношений.

Спасибо за детальный разбор! Я сейчас запускаю UGC-кампанию впервые для нашего стартапа, и я был растерян, что именно искать в результатах.

Оба вопроса: первое, как ты трекируешь конверсию, если пост опубликован на аккаунте инфлюенсера, а не твоем? В инстаграме я не вижу прямых данных, откуда пришёл клик.

Второе, сколько контента обычно нужно для UGC-кампании, чтобы можно было сказать, что результаты значимые? Я думаю, нужны минимум 10-20 постов, верно? Или меньше?

Excellent breakdown. At my agency, we structure UGC measurement across three distinct funnels:

Direct Response: Use unique codes or discount links for each UGC piece. Track conversion directly.

Brand Build: Use brand lift surveys before and after the campaign. Simple, 2-3 question survey to 500-1000 people in your target audience. Measure shifts in awareness and consideration.

Community Impact: Track mentions of your brand across social, sentiment velocity, and repeat engagement.

For multi-platform UGC, the key is to establish a single source of truth. We funnel all the data into a Looker Studio dashboard that pulls from all platforms via APIs. This takes time to set up, but once it’s running, you get a complete picture.

One tactical note: UGC works best when it’s part of a paid media mix. organic UGC alone has limitations. But when you layer UGC content into your paid media (re-use it in ads), the ROAS is typically 20-40% higher than using only professional content. That’s the real win.