С UGC-кампаниями я всегда почему-то терялся. Вроде контент красивый, аудитория сказала, что им нравится, но как это перевести в цифры? Где конверсия? Откуда я знаю, работает ли это на самом деле?
Проблема была в том, что я смотрел на каждую платформу отдельно. Instagram здесь, TikTok там, YouTube там, и нигде не получается сложить картину воедино.
Я начал считать вот это: для каждой UGC-кампании я выбираю три метрики.
Первая—это engagement rate по платформам. Но я считаю её как средневзвешенное между платформами, чтобы сгладить разницу (на TikTok engagement выше, это факт). Вторая—это sentiment score. Я вручную (или через инструмент) смотрю комментарии и определяю, какой процент из них позитивный, нейтральный или негативный. Третья—это conversion rate для тех платформ, где я могу отследить клик (Instagram, TikTok с ссылкой, YouTube).
Делю на три группы: кампании, которые работают (все три метрики выше среднего), кампании, которые работают хорошо, но не отлично (две метрики выше среднего), и кампании, которые провалились (менее двух метрик выше среднего).
Теперь я вижу закономерность: UGC контент, который выглядит очень отполированным и корпоративным, имеет низкий engagement, даже если много людей его видит. Контент, который выглядит как тот, что может создать обычный человек, работает намного лучше.
Комплекс интересует: как вы структурируете аналитику для UGC, если контент живёт на разных платформах? И как вы определяете, когда UGC-кампанию можно считать успешной?