Как я начал прогнозировать influencer spend на два рынка вместо того чтобы гадать из расчета на год

У меня была привычка: в начале года я выделял примерно бюджет на инфлюенс-маркетинг, делил его на 12 месяцев, и надеялся, что так я отложусь. Это работало, пока я был на одном рынке. Когда я начал расширяться на US market, мой простой коленный расчет развалился.

Проблема была в том, что я не учитывал вариативность. На Russian market инфлюенсеры достаточно стабильны в ставках, но на US market ставки flucуают. Плюс, я не знал, какой фактически будет demand на моих контактов в США.

Тогда я начал копировать подход, который использо‌вались более крупные компании: я собирал global expert insights и кейсы других брендов в моей нише, которые работали на обоих рынках. Я смотрел:

1. Какой % бюджета они выделяли на influencer marketing относительно total marketing spend?
  2. Как они распределяли между рынками? (Обычно это 60/40 или 70/30 в пользу более зрелого рынка)
  3. Какие типы инфлюенсеров они использовали? (Макро, мидл, микро? Какой их процентный микс?)
  4. Какой ROI они ожидали? (На Russian market приличные бренды ожидают 3-5x ROI, на US—2-3x, потому что ставки выше)
  5. Как они handle seasonal peaks? (Корбка не во всех рынках одинакова)

После того, как я собрал примерно 20-30 кейсов (благодаря knowledge base и публичным рефе‌рентам), я начал видеть паттерны.

Вот как я теперь прогнозирую:

Шаг 1: Определи базовый budget
Я смотрю на свой revenue forecast на год и выделяю примерно 5-8% на marketing. Из этого 30-40% идет на influencer marketing (остальное—на paid ads, PR, etc).

Шаг 2: Распредели по рынкам
Я использую глобальные бенчмарки, чтобы распределить бюджет. На Russian market (где я более уверен) я выделяю 65%, на US (где есть больший потенциал, но и неопределенность)—35%. Это дает мне flexibility.

Шаг 3: Разбей на квартал
Я не распределяю бюджет равномерно на 12 месяцев. Я знаю, что Q4 (November-December) обычно более дорогие (все хотят работать с инфлюенсерами перед Черной пятницей и Новым годом), а Q2-Q3 более спокойные. Я планирую меньше денег на спокойные квартали и больше—на пиковые.

Шаг 4: Аккумулируй и переживаешься
Когда я запускаю кампанию, я тщательно документирую результаты. В конце каждого квартала я смотрю: сколько я потратил, какой был ROI, что работало, что—нет. На основе этого я корректирую forecast на следующий квартал.

Это намного лучше, чем просто распределять одинаковый бюджет на 12 месяцев. У меня есть flexibility, я могу быстро переагировать, если что-то работает лучше, чем ожидалось (or worse).

Какие metrics вы используете для прогнозирования spend? Смотрите ли вы на конкурентов, или полагаетесь на собственные historicals?

Ты описал правильный approach—data-driven forecasting вместо guesswork. Что я добавлю из моего опыта в US DTC:

Когда я планирую influencer spend для scale-phase компаний, я обычно work backwards:

1. Desired revenue growth (например, 50% YoY)
  2. Target CAC (что ты можешь позволить себе платить за customer?)
  3. Реалистичный conversion rate через influencer channel (для influencer marketing обычно 1-3%, в зависимости от audience alignment)
  4. Отсюда вычисляю бюджет

Это более точно, чем процент от revenue, потому что ты работаешь на основе того, что ты можешь AFFORD платить, а не на усредненных бенчмарков.

Насчет seasonal variations: ты прав, что Q4 более дороже, но на US market есть еще несколько пиков: Back-to-School (август), Prime Day (июль), Cyber Monday (ноябрь). Если твой продукт seasonal, это критически важно для forecasting.

Одна совет: используй rolling forecast, а не fixed annual. Каждый месяц переоценивай оставшиеся 11 месяцев на основе actual performance. Это даст тебе much better accuracy и flexibility.

Ты прав, что прогнозирование—это критично. Я в своем стартапе долго делал то же самое: выделял бюджет в начале года и молился, что все пойдет по плану. Не пошло.

Когда я began масштабировать на европейские рынки, я понял, что нужна более data-driven approach. Я начал смотреть на историю своих кампаний и видел, что:

1. Первая кампания на новом рынке часто дает низкий ROI (потому что нет trust и меньше conversions)
  2. По мере того, как аудитория растет и узнает бренд, ROI улучшается
  3. Но это требует patience и consistent invest

Что я рекомендую: создай different budget scenarios. Вот базовый сценарий (conservative), вот optimistic (если все идет super well), вот pessimistic (if things don’t work). Распредели бюджет так, чтобы даже в pessimistic scenario ты не потерпел catastrophic losses.

Насчет глобальных insights: да, кейсы других брендов помогают, но будь осторожен с безслепо copyingu их. Каждый бренд, рынок, product—уникальны. Вместо копирования их чисел, copy их PROCESS. Как они думают о forecasting? Какие метрики они track?

Интересует ли тебя вопрос про contingency budget? Я всегда выделяю 10-15% от основного бюджета на unexpected opportunities или problems. Это помогает быть more agile.

Хорошее наблюдение про quarterly planning вместо monthly. Это честно делает forecast более realistic.

Добавлю несколько моментов, которые я вижу, когда работаю с брендами:

1. Cohort analysis
Когда ты запускаешь кампанию, отслеживай не только immediate conversion, но и lifetime value когорты, которая пришла от этого инфлюенсера. Иногда инфлюенсер дает низкий immediate sales, но люди, которые пришли от него, более loyal. Это меняет расчет ROI.

2. Attritбution window
На Russian market люди часто конвертятся через несколько дней (потому что trust cycle короче). На US market это может быть 2-3 недели. Если ты использо‌ешь 7-day attribution, ты недосчитаешь conversions на US market. Убедись, что твоя attribution window соответствует market behavior.

3. Spend velocity
Чем больше инфлюенсеров ты запускаешь одновременно, тем меньше контроля у тебя над spend. Я рекомендую структурировать бюджет так: основной batch (70% инфлюенсеров) запускаются в начале месяца, secondary batch (20%)—в середине, tertiary batch (10%)—в конце. Это дает тебе control и flexibility.

4. Бенчмарки между рынками
Да, собирай кейсы, но убедись, что они comparable. Сколько followers у того бренда? Какой был их budget? Какой был их conversion rate baseline без influencer marketing? Эти контексты важны.

Хочу спросить: как ты track actual spend vs. budget? Есть ли у тебя какой-то automated system, или ты вручную отслеживаешь?