У меня была привычка: в начале года я выделял примерно бюджет на инфлюенс-маркетинг, делил его на 12 месяцев, и надеялся, что так я отложусь. Это работало, пока я был на одном рынке. Когда я начал расширяться на US market, мой простой коленный расчет развалился.
Проблема была в том, что я не учитывал вариативность. На Russian market инфлюенсеры достаточно стабильны в ставках, но на US market ставки flucуают. Плюс, я не знал, какой фактически будет demand на моих контактов в США.
Тогда я начал копировать подход, который использовались более крупные компании: я собирал global expert insights и кейсы других брендов в моей нише, которые работали на обоих рынках. Я смотрел:
- Какой % бюджета они выделяли на influencer marketing относительно total marketing spend?
- Как они распределяли между рынками? (Обычно это 60/40 или 70/30 в пользу более зрелого рынка)
- Какие типы инфлюенсеров они использовали? (Макро, мидл, микро? Какой их процентный микс?)
- Какой ROI они ожидали? (На Russian market приличные бренды ожидают 3-5x ROI, на US—2-3x, потому что ставки выше)
- Как они handle seasonal peaks? (Корбка не во всех рынках одинакова)
После того, как я собрал примерно 20-30 кейсов (благодаря knowledge base и публичным референтам), я начал видеть паттерны.
Вот как я теперь прогнозирую:
Шаг 1: Определи базовый budget
Я смотрю на свой revenue forecast на год и выделяю примерно 5-8% на marketing. Из этого 30-40% идет на influencer marketing (остальное—на paid ads, PR, etc).
Шаг 2: Распредели по рынкам
Я использую глобальные бенчмарки, чтобы распределить бюджет. На Russian market (где я более уверен) я выделяю 65%, на US (где есть больший потенциал, но и неопределенность)—35%. Это дает мне flexibility.
Шаг 3: Разбей на квартал
Я не распределяю бюджет равномерно на 12 месяцев. Я знаю, что Q4 (November-December) обычно более дорогие (все хотят работать с инфлюенсерами перед Черной пятницей и Новым годом), а Q2-Q3 более спокойные. Я планирую меньше денег на спокойные квартали и больше—на пиковые.
Шаг 4: Аккумулируй и переживаешься
Когда я запускаю кампанию, я тщательно документирую результаты. В конце каждого квартала я смотрю: сколько я потратил, какой был ROI, что работало, что—нет. На основе этого я корректирую forecast на следующий квартал.
Это намного лучше, чем просто распределять одинаковый бюджет на 12 месяцев. У меня есть flexibility, я могу быстро переагировать, если что-то работает лучше, чем ожидалось (or worse).
Какие metrics вы используете для прогнозирования spend? Смотрите ли вы на конкурентов, или полагаетесь на собственные historicals?