История банальная. Долгое время я находил инфлюенсеров через: Instagram + TikTok + поиск по хеш-тегам + рекомендации из Reddit + иногда LinkedIn.
Есть в этом какой-то смысл—я в контакте с рынком, я вижу кто набирает волну, кто начинает тренд.
Но вот в чем проблема: это медленно. Очень медленно. Чтобы найти 20 качественных инфлюенсеров для проекта, мне требовалось потратить 5-7 часов. Потом еще 3 часа на то чтобы посмотреть аудиторию, проверить engagement, смотреть есть ли ботов. Еще 2 часа на осторожный outreach.
Итого: 10-12 часов для одного проекта. А мне нужно вести несколько проектов одновременно.
Потом я понял что у меня есть партнер (из американского экспертного сообщества) который делает это для жизни. Конкретно он работает с инфлюенсерами уже пять лет. Он не гуглит, он просто знает.
Первый раз я попросил у него помощь я думал буду несколько часов ждать. Он дал мне список в течение часа. С краткой информацией про каждого инфлюенсера: аудитория, engagement rate, примерная цена, даже о какие их прошлые колабы.
Я был шокирован. Полный список из 15 инфлюенсеров с которыми стоит работать. Шум отфильтрован, остались только люди которые:
- подходят для моего бренда
- имеют правильную аудиторию
- не переспециализированы
- не требуют дикие бюджеты
Тогда я понял: я воевал с молотком когда у меня была пила рядом.
Теперь для каждого проекта где нужны инфлюенсеры я начинаю с того что спрашиваю партнера. “Кто сейчас хорошо работает в beauty-нише?” или “У тебя есть кто-нибудь в micro-influencer диапазоне который ловко может снимать UGC?”
И это сбережает мне столько времени. Столько головной боли.
Второе изменение: качество проектов выросла. Когда я находил инфлюенсеров через гугл, я часто выбирал людей которые выглядели хорошо на поверхности. А потом во время работы над проектом выяснялось что их аудитория не совпадает с нашей или они медленно отвечают на письма.
Когда мой партнер рекомендует кого-то, это приходит со скрытым knowledge: он видел как этот инфлюенсер работает, он видел результаты, он знает как быстро обычно отвечают.
Основной вопрос который у меня появился: как я раньше не понимал что это намного проще чем искать все самостоятельно? Почему я вообще начал искать инфлюенсеров через гугл когда я знаю что есть люди которые это знают лучше чем я?
Мне интересно услышать: вы тоже переживали похожий переход? И когда вы поняли что нужно перестать быть экспертом во всем и начать доверять людям которые реально знают?