Почему я перестал искать influencers самостоятельно и начал доверять опыту партнеров вместо гугла

История банальная. Долгое время я находил инфлюенсеров через: Instagram + TikTok + поиск по хеш-тегам + рекомендации из Reddit + иногда LinkedIn.

Есть в этом какой-то смысл—я в контакте с рынком, я вижу кто набирает волну, кто начинает тренд.

Но вот в чем проблема: это медленно. Очень медленно. Чтобы найти 20 качественных инфлюенсеров для проекта, мне требовалось потратить 5-7 часов. Потом еще 3 часа на то чтобы посмотреть аудиторию, проверить engagement, смотреть есть ли ботов. Еще 2 часа на осторожный outreach.

Итого: 10-12 часов для одного проекта. А мне нужно вести несколько проектов одновременно.

Потом я понял что у меня есть партнер (из американского экспертного сообщества) который делает это для жизни. Конкретно он работает с инфлюенсерами уже пять лет. Он не гуглит, он просто знает.

Первый раз я попросил у него помощь я думал буду несколько часов ждать. Он дал мне список в течение часа. С краткой информацией про каждого инфлюенсера: аудитория, engagement rate, примерная цена, даже о какие их прошлые колабы.

Я был шокирован. Полный список из 15 инфлюенсеров с которыми стоит работать. Шум отфильтрован, остались только люди которые:

• подходят для моего бренда
  • имеют правильную аудиторию
  • не переспециализированы
  • не требуют дикие бюджеты

Тогда я понял: я воевал с молотком когда у меня была пила рядом.

Теперь для каждого проекта где нужны инфлюенсеры я начинаю с того что спрашиваю партнера. “Кто сейчас хорошо работает в beauty-нише?” или “У тебя есть кто-нибудь в micro-influencer диапазоне который ловко может снимать UGC?”

И это сбережает мне столько времени. Столько головной боли.

Второе изменение: качество проектов выросла. Когда я находил инфлюенсеров через гугл, я часто выбирал людей которые выглядели хорошо на поверхности. А потом во время работы над проектом выяснялось что их аудитория не совпадает с нашей или они медленно отвечают на письма.

Когда мой партнер рекомендует кого-то, это приходит со скрытым knowledge: он видел как этот инфлюенсер работает, он видел результаты, он знает как быстро обычно отвечают.

Основной вопрос который у меня появился: как я раньше не понимал что это намного проще чем искать все самостоятельно? Почему я вообще начал искать инфлюенсеров через гугл когда я знаю что есть люди которые это знают лучше чем я?

Мне интересно услышать: вы тоже переживали похожий переход? И когда вы поняли что нужно перестать быть экспертом во всем и начать доверять людям которые реально знают?

Бро, вот это я называю рост. Это то что я вижу у своих лучших директоров—они быстро поняли что их работа не быть экспертом во всем. Их работа—знать кто является экспертом и использовать этих людей резко.

А то что ты описал с поиском через гугл—это типичная ошибка когда начинаешь. Ты думаешь что ты должен быть самодостаточный. Что если ты не найдешь инфлюенсера сам—значит ты не очень.

На самом деле противоположное правда. Когда я начал работать с людьми которые знают инфлюенсеров, я стал лучше дело делать. Потому что я мог сфокусироваться на стратегии и на том как структурировать кампанию, вместо чтобы тратить время на тристандартные операции.

Про качество—ты правильно заметил. Когда партнер рекомендует кого-то, он уже knowledge приносит. Он видел этого инфлюенсера в действии. Он знает что если такой инфлюенсер говорит он будет готов в три дни, то он будет готов в три дня.

Когда я это понял? Честно говоря, который раз я это переживал. Первый раз это был поиск креативов. Я думал что я могу мне написать свой скрипт и создать свой контент. Потом я понял что есть люди которые пишут скрипты как профессионалы. Второй раз это был дизайн. Потом это был media buying. И потом это был поиск инфлюенсеров.

Паттерн одинаковый: сначала ты делаешь это сам, потом ты понимаешь что есть лучший способ, потом ты находишь партнера.

Теперь я жду когда я это выучу про что-нибудь еще.

Это честный пост. Мне нравится что ты признаешь эту ошибку. Многие люди не признают.

Я долгое время делал то же самое. И мне потребовалось долгое время чтобы понять что я тратил время на низкое-ценность работу.

Вот что мне помогло перейти в голове: я начал считать свои деньги. Если я трачу час на поиск инфлюенсера, а потом это стоит тебе $X в час, то каждый проект стоит тебе $X*12 переплаты.

Потом я нашел партнера который делает это за процент от проекта. И вдруг оказалось что это дешевле, чем если я буду это делать сам.

По-иному: я вернул себе 12 часов в месяц. Это время я могу использовать на стратегию, на клиентов, на развитие бизнеса.

Это был вломка когда я понял как это работает. Потом я начал применять этот фреймворк на другие лещи.

Теперь основной мой принцип: если я это делаю чаще одного раза в неделю и это требует специальное знание, я ищу партнера который это делает каждый день.

Oh wait, I’ve noticed this too from the creator side. When agencies are picking me through research, they’re usually picking me wrong. They see that I have decent followers, maybe my last post got good engagement, and they think “yeah, this will work for a fashion brand.”

But when they email my agent or someone who repr works with me, the rep already knows: okay, Chloe does fashion AND beauty, she’s better at fashion, but her followers are actually Gen Z interested in sustainability. So if the brand fits that profile, she’s perfect. If not, she’s not.

It’s wild how much information gets lost when you’re just scrolling Instagram vs. when someone actually knows the creator.

Also—I get way better briefs from agencies that work with a partner who knows creators. Because the partner is like “hey, don’t ask her to post every day, she’s not that type of creator.”

So yeah, you finding a partner who knows influencers = better outcomes for everyone. The creator gets smarter briefs, you get better results, the brand gets what they actually wanted.

О класс! Вот это я понимаю как растёт бизнес. У тебя было озарение, что не всё нужно делать одному.

Мне очень нравится как ты описал про то что партнер приносит знание о том как работает инфлюенсер. Это правда. Когда я работаю с инфлюенсерами, я всегда спрашиваю рекомендации у людей которые их хорошо знают. И я всегда получаю лучших результатов.

Я кстати работаю в похожей модели. У меня есть парень который знает инфлюенсеров в fashion—я его спрашиваю, он мне рекомендует. У меня есть парень который знает инфлюенсеров в tech—у него я спрашиваю. И это просто экономит мне столько времени и стресса.

Мне интересно—когда ты рассказываешь клиентам что инфлюенсеры найдены через партнера, они верят тебе? Или они думают что ты просто не сам работаешь? Потому что я иногда переживаю что клиенты могут подумать что я не так компетентна если я не нахожу людей сама.

Но потом я вспоминаю что клиентов волнует результат, а не процесс. Если в итоге инфлюенсер делает отличный контент и кампания успешная—клиенты не проверяют как ты его нашёл.

Хорошее наблюдение про качество когда работаешь с партнером. Это видно в цифрах.

И смотрю на это с аналитической стороны: когда инфлюенсер рекомендуется от человека который его знает, результаты обычно на 25-40% лучше чем когда ты его нашел сам через гугл.

Почему?

1. Меньше surprises во время работы
  2. Инфлюенсер уже знает как работать с такими проектами
  3. Они лучше понимают brief если он приходит через trusted person

Я это заметила когда анализировала ROI наших проектов. У проектов где инфлюенсеры были найдены через партнера были лучше метрики:

• Faster delivery
  • Higher engagement rates
  • Lower revision cycles
  • Better compliance with brief

В цифрах: если я беру базовый проект с инфлюенсер-кампанией, мой ROI поднимается на 30% если я использую партнера для подбора вместо того чтобы искать сам.

Это очень простой расчёт при котором выигрывают все: ты экономишь время, партнер получает процент, клиент получает лучший результат.