Каждый раз, когда я планирую новую кампанию, встаю перед одной и той же дилеммой: потратить весь бюджет на одного-двух макро-инфлюенсеров с гарантированным охватом или раскидать деньги на 20-30 микро-инфлюенсеров с более высокой engaged аудиторией.
Видимо, это не уникальная проблема. Я начал смотреть, как её решают другие в комьюнити, и понял, что ответ не такой простой, как кажется. Есть люди, которые нашли способ использовать глобальную сеть криэйторов для лучшего решения—через доступ к разным рынкам и данным о том, что работает где.
Мне интересно услышать от вас: как вы принимаете это решение? Есть ли у вас четкие метрики, по которым вы выбираете между микро и макро? И как это меняется, если вы работаете сразу в нескольких географических регионах—скажем, РФ и западные рынки?
Что вас больше интересует: сам охват, или качество аудитории и более высокий engagement?
Я анализировала эту дилемму на собственных данных e-commerce компании. Вот что я нашла: микро-инфлюенсеры (10K-100K) дают 40-60% более высокий engagement rate, но их reach естественно меньше. Макро-инфлюенсеры (1M+) дают широкий охват, но engagement часто падает до 1-2%.
Для нас ключевой метрика оказалась не охват и не engagement отдельно, а cost per engaged user. По этой метрике микро-инфлюенсеры почти всегда выигрывают на 30-50%. Но это верно только если их аудитория действительно релевантна вашему продукту.
Мой совет: выбирайте микро, если у вас есть четкое понимание вашей целевой аудитории и вы можете найти криэйторов, которые эту аудиторию уже имеют. Если вы запускаетесь на новом рынке и просто хотите узнаваемость—тогда макро может быть оправдана.
Добавлю еще: я начала строить гибридные кампании. Беру одного макро-инфлюенсера для потока осведомленности, потом подкрепляю это кампанией из 10-15 микро с более целевой аудиторией. Стоимость получается ненамного выше, чем чистый макро, а результаты—несравнимо лучше. Макро даёт волну трафика, микро её конвертируют.
Из опыта работы с клиентами: микро-инфлюенсеры масштабируются гораздо лучше. Почему? Потому что вы можете запустить 50 параллельных кампаний вместо одной, и быстро понять, какой стиль контента и какая аудитория работает для вашего бренда.
Макро дает вам одну большую ставку. Если она не сработает—вы потеряли половину бюджета. С микро вы разделяете риск.
Тем не менее, если ваша цель—быстро получить социальную доказательность или запустить новый продукт на рынке, макро может быть стратегически правильнее. Просто будьте честны с собой о цели кампании.
Я часто вижу, как бренды недооценивают силу микро-инфлюенсеров просто потому, что они не знают, где их искать или как с ними общаться. Мне нравится помогать брендам находить правильные сообщества криэйторов в нашем пространстве.
Одна вещь, которую я заметила: микро-инфлюенсеры часто более готовы к сотрудничеству, более гибки в переговорах и действительно заботятся о качестве контента. Макро-инфлюенсеры работают через менеджеров и более формальны. Если вы ищете партнеров, с которыми удобно строить долгосрочные отношения—микро выигрывают.
Стратегический подход: это зависит от вашей воронки продаж. Если вы собираете awareness на холодной аудитории—макро может быть обоснован. Если вы работаете с уже теплой аудиторией или пытаетесь максимизировать конверсию—микро почти всегда эффективнее по стоимости на результат.
Второй фактор: категория продукта. B2B часто требует микро-инфлюенсеров с очень специальной аудиторией. B2C, особенно в быстро движущихся категориях (мода, красота), может использовать комбинацию обоих.
Тре́тий фактор—ваш ability to manage. Одна кампания проще управлять, чем 50. Но 50 дают вам больше данных и больше возможностей для оптимизации.
Я работаю с обеими сторонами—как микро-криэйтор и как человек, который видит, как брендов начинают сотрудничать с мегаинфлюенсерами. Честно? Микро-инфлюенсеры часто создают более аутентичный контент. Нас не оплачивают так щедро, поэтому мы действительно выбираем бренды, которые нам нравятся. Это видно в контенте.
Но самый лучший результат, который я видела—это когда бренды работали одновременно и с микро, и с макро. Макро достают людей, микро их конвертируют. Если бюджет позволяет—это оптимальная стратегия.