Я видел много попыток Russian brands найти себе US creators для проектов, и честно, большинство тянут только на surface level.
Тип: бренд пишет крейтору, говорит “привет, вот наш продукт, давай сделаем контент”, креатор отвечает, они договариваются про деньги, креатор снимает что-то базовое, все. Контент часто выглядит как собранный, а не как органический колаб.
Но недавно я участвовал в проекте, где это реально clicked, и я пытаюсь понять, почему.
Вот что было другим:
Первое—подготовка. Перед тем как пписать крейтору, бренд провел research. Они посмотрели, чем этот креатор занимается, какой у него audience, какие его сильные стороны. И выбрали его не за количество followers, а за alignment с продуктом и brand values. Это звучит очевидным, но я вижу, что люди обычно выбирают по первому попавшемуся.
Второе—communication protocol. Была назначена одна точка контакта от бренда (не менеджер, не дизайнер, не три разных человека). Креатор знал, кому писать, вопросы решались fast. Никакой бюрократии.
Третье—brief structure. Бренд дал clear brief, но дал freedom. Не “снимай это вот так”, а “вот наше значение, вот наша аудитория, как бы你 это выразил/а?” Креатор мог выбрать угол, он мог выбрать тон, дать свой прочтение. Это создало ownership.
Четвёртое—iteration. После первого draft был live feedback session (асинк, через видео). Не “переделай всё заново”, а specific feedback: “вот эта часть super strong, давай углубим эту идею”. Креатор чувствовал, что его слышат.
Пятое—timeline. Это была не “срочно, быстро”. Было достаточно времени для снимания, редакту, feedback. У креаторов своя жизнь, и когда вы даете человеку реальный timeline (не 48 часов), он делает better work.
Итоговый контент был phenomenal. Чувствовался не как реклама, а как genuine recommendation от человека, который на самом деле care про продукт.
Моя гипотеза: когда Russian бренд подходит к US крейтору, часто есть этот gap—разные expectations, разные рабочие ритмы, разные ways of communicating. Большинство не инвестируют в то, чтобы закрыть этот gap.
Так что мой вопрос: как вы это делаете? Есть ли у вас system для выбора creator, для setup коллаба, для managing итерации? Или это больше ad-hoc?