Как я впервые попробовал применить чужой playbook для ugc-кампаний на русском рынке—и что из этого вышло

прошлый месяц я решил экспериментировать. нашёл в сообществе пост одной американской агентства, которая делает ugc-кампании для dтс-брендов. их playbook выглядел супер структурированным: brief → отбор креаторов → финальный контент → aб-тестирование → анализ. я подумал: почему бы не взять этот же процесс и не адаптировать под российский рынок?

сначала казалось, что всё работает. я подготовил brief, отобрал 15 микро-инфлюенсеров из разных ниш, дал им одно и то же задание, собрал контент. результаты пришли неплохие—средние показатели engagement были даже выше, чем я ожидал.

но потом я пошёл дальше и начал анализировать, качество контента. и здесь я понял, что просто копировать playbook недостаточно. американские креаторы работают с совсем другим языком, другими трендами, даже стилем контента. контент, который получился, был технически правильным, но выглядел инородно. казалась, что он создан иностранцем, а не русским, который реально пользуется продуктом.

я переделал brief, добавил туда примеры трендов из TikTok и Telegram, которые популярны именно в России. результаты второго раунда были намного лучше—контент выглядел органичнее, и креаторы его быстрее создавали.

теперь я понимаю, что структура playbook’а выводит работу на новый уровень, но детали—культурный контекст, местные тренды, способ общения—нужно адаптировать. иначе получается робот, пусть и хорошо структурированный робот.

у кого-нибудь была похожая ситуация? как вы балансируете между использованием проверенных методов и адаптацией к локальному рынку?

это так интересно! я помню, когда мы первый раз работали с американским агентством, они прислали нам их полный процесс. буквально всё, что у них работает. и да, структура была классная, но когда мы попробовали использовать их briefs для русских креаторов, креаторы прямо спрашивали: “это мне переводить или это какой-то подвох?” :grinning_face_with_smiling_eyes:

оказалось, что нужно не переводить, а переосмыслить. их brief’ы очень формальные, структурированные. русские креаторы предпочитают что-то более дружелюбное, с примерами, с юмором иногда.

и знаешь, я подумала—может, это возможность для нетворкинга? если других маркетологов в сообществе волнует та же проблема, можно вместе собрать шаблон, который работает для русского рынка. заинтересован ты или кто-то ещё?

это правильное наблюдение. дело в том, что playbook работает, пока ты работаешь с похожей аудиторией и похожей экосистемой платформ. но как только ты переходишь на другой рынок, нужно заново откалибровать три вещи:

1. язык и культурный контекст (как ты заметил)
  2. платформенная логика (что работает на TikTok US не совпадает с TikTok RU)
  3. поведение целевой аудитории (скорость принятия решений, доверие к брендам, сезонность)

эффективный playbook—это не инструкция, которую ты копируешь один раз. это скелет процесса, который ты должен заполнить локальными данными.

я бы рекомендовала тебе взять структуру playbook’а (она вся правильная), но параллельно запустить небольшой пилот, где ты собираешь данные по каждому из этих трёх пунктов. это даст тебе исходные данные для адаптации.

я это пережил, и я знаю это чувство боли. когда мы вышли на американский рынок, я делал то же самое—копировал всё, что работало в России. потом оказалось, что американская аудитория ждёт совсем других things от UGC контента.

твой подход—сначала структура, потом адаптация—это золото. я бы сказал, что важно найти баланс. не нужно каждый раз с нуля всё переизобретать, но и не нужно слепо копировать.

интересно, могу ли я увидеть твой адаптированный brief? вдруг будет полезно для моих экспериментов.

we faced this with international client expansion. what worked for us was creating a “playbook adaptation guide”—basically a checklist of questions for each market:

• what platforms dominate here?
  • what’s the creator incentive structure?
  • what’s the average content style in this niche?
  • how fast do conversions happen?
  • what’s the trust dynamic with ugc?

once you answer those, the playbook adapts itself. you’re not reinventing, you’re recalibrating.

as a creator, i can tell you—when someone sends me a brief that’s clearly translated or not adapted for my market, it shows immediately. the tone is off, the examples don’t resonate, i don’t feel like the brand actually understands my audience.

when someone sends me a brief that feels localized, like they actually get how russians consume content and what trends are hot right now—that’s when i get excited and create better work. so yeah, adaptation definitely matters from a quality perspective.