прошлый месяц я решил экспериментировать. нашёл в сообществе пост одной американской агентства, которая делает ugc-кампании для dтс-брендов. их playbook выглядел супер структурированным: brief → отбор креаторов → финальный контент → aб-тестирование → анализ. я подумал: почему бы не взять этот же процесс и не адаптировать под российский рынок?
сначала казалось, что всё работает. я подготовил brief, отобрал 15 микро-инфлюенсеров из разных ниш, дал им одно и то же задание, собрал контент. результаты пришли неплохие—средние показатели engagement были даже выше, чем я ожидал.
но потом я пошёл дальше и начал анализировать, качество контента. и здесь я понял, что просто копировать playbook недостаточно. американские креаторы работают с совсем другим языком, другими трендами, даже стилем контента. контент, который получился, был технически правильным, но выглядел инородно. казалась, что он создан иностранцем, а не русским, который реально пользуется продуктом.
я переделал brief, добавил туда примеры трендов из TikTok и Telegram, которые популярны именно в России. результаты второго раунда были намного лучше—контент выглядел органичнее, и креаторы его быстрее создавали.
теперь я понимаю, что структура playbook’а выводит работу на новый уровень, но детали—культурный контекст, местные тренды, способ общения—нужно адаптировать. иначе получается робот, пусть и хорошо структурированный робот.
у кого-нибудь была похожая ситуация? как вы балансируете между использованием проверенных методов и адаптацией к локальному рынку?