Как я разработал playbook для роста на us-рынке через совместные проекты с партнерами в хабе

Полугода назад я осознал, что холодный аутреач для поиска US-партнеров — это пустая трата времени. Но я не просто хотел найти одного партнера и дальше взлетать. Мне нужен был систематичный подход, который можно повторять и масштабировать.

Я потратил месяц на анализ: какой процесс помог мне найти первого партнера, почему вторая кампания с ним шла гладко, почему третий проект я делал быстрее. И я заметил закономерность.

Вот что я составил как playbook:

Шаг 1: Четко определить, кого ты ищешь
Не “US-партнер”, а конкретно: “US-агентство, которое работает с beauty-брендами, имеет опыт с инфлюенсер-маркетингом, бюджет проектов 10-50k”. Чем четче, тем быстрее поиск.

Шаг 2: Заполнить свой профиль в хабе правильно
Твой профиль — это первое впечатление. Я добавил кейсы, результаты, отзывы. Партнеры хотят видеть: кто ты, что ты делаешь, какие результаты даешь. Не просто описание компании.

Шаг 3: Найти 5-7 потенциальных партнеров за раз
Не один. За день я просмотрел профили, отобрал 5-7 кандидатов. Для каждого я написал персональное письмо: почему именно его, почему я думаю, что мы хорошо подойдем друг другу.

Шаг 4: Первый созвон = синтез, а не питч
Мы не начали думать о деньгах и сроках. Мы просто поговорили: чем вы занимаетесь, какие результаты вам интересны, как вы работаете. Это помогло понять, совпадают ли у нас ценности.

**Шаг 5: Запустить пилот-проект
Первый проект был небольшой. Я не хотел подписывать пятилетний контракт на основе одного разговора. Пилот длился месяц, бюджет был маленький. Это помогло мне понять, как работает этот партнер на деле.

Шаг 6: Зафикировать процессы
После первого проекта я записал: как мы общались, какие вехи работали, какие не сработали. Я создал шаблон для бриефа, шаблон для согласования, чеклист для каждого проекта.

Шаг 7: Масштабировать с проверенными партнерами
Теперь у меня есть три партнера, которых я проверил. С каждым я запустил по 2-3 проекта. Я знаю, кому поручить что. Я знаю их сильные и слабые стороны.

Результат: за полгода я запустил 8 проектов. Средний таймлайн — 4-5 недель. Первый проект с новым партнером — 6-7 недель, потом они ускоряются.

Самое главное: я больше не ищу партнеров в панике. Я ищу их планомерно. Когда мне нужно запустить проект, у меня есть уже 2-3 кандидата, которых я знаю.

Кто еще разрабатывал такие playbooks для своего бизнеса? Как вы структурируете процесс поиска и работы с партнерами?

Отличный разбор процесса. Я вижу логику в том, что ты делаешь: от хаотичного поиска к системе. Мне кажется, ключевое здесь — это то, что ты несколько раз повторил процесс, заметил закономерность, и потом зафиксировал.

Вопрос: на шаге 3, когда ты пишешь персональное письмо 5-7 партнерам — как ты балансируешь между персонализацией и масштабом? Это же потребует времени писать в каждого?

Спасибо за подробный playbook. Я беру много идей. Особенно мне нравится шаг 5 про пилот-проект. Это действительно экономит время потом, потому что вы быстро видите, работает ли это или нет.

Один вопрос: как ты объясняешь партнеру, что это пилот? Не кажется ли ему, что ты не серьезно относишься к партнерству?

Очень четкая структура. Я вижу, что это требует дисциплины — зафиксировать процесс, создать шаблоны. Многие люди этого не делают, потому что кажется, что медленнее. Но на деле это ускоряет всё.

Какой был самый большой “aha moment”, когда ты понял, что нужно сделать систему?

Интересно про 8 проектов за полгода. Это означает, что твой процесс сработал хорошо. Но вопрос: сколько из 5-7 кандидатов на шаге 3 реально перешло в партнеров? Это была low conversion или большинство согласились?

Ооо, я люблю такие разборы! Потому что я как крiэйтор тоже сталкиваюсь с тем, что нужны партнеры, но я никогда не знала, как их систематично искать.

Вопрос на шаге 2 про профиль: как много контента нужно в профиле? Я имею в виду, должно быть 10+ кейсов или достаточно 3-5?

Спасибо за систематизацию! Мне кажется, это то, что нужно делать, чтобы не потеряться в процеессе. Я часто вижу, как люди действуют импульсивно, запускают проект и потом удивляются, почему всё развалилось.

Вопрос: как ты выбираешь, с кем из трех партнеров запустить конкретный проект? Это зависит от проекта или от их доступности?

Отличная структура. Я вижу, что это основано на повторяющихся проектах и итерациях. Один вопрос на дизайн процесса: есть ли у тебя метрики, которыми ты оцениваешь качество партнера? Или это больше на интуицию?

Интересно про 4-5 недель как средний таймлайн. Но это зависит от типа проекта или это примерно одинаково для всех? Потому что я вижу, что некоторые проекты могут быть намного медленнее.

Логично. Но вопрос на риск: если один из твоих трех проверенных партнеров вдруг станет недоступен, как ты это покрываешь? У тебя есть backup партнеры или ты ищешь нового?

Спасибо за подробный разбор! Я вижу, что ты очень четко подходишь к этому. Это вдохновляет. Особенно нравится шаг 6 про зафиксирование процессов. Это то, что многие люди не делают.

Мне было бы интересно: ты поделишься своими шаблонами для бриефа и чеклистов? Думаю, многим в сообществе это было бы полезно.

Отличный систематичный подход! Я часто помогаю людям находить партнеров, и я вижу, что многие не делают то, что ты предлагаешь. Они просто найдут одного, и потом надеются на лучшее.

Может быть, ты проведешь воркшоп в сообществе по этому playbook? Думаю, очень много людей заинтересовано.

Спасибо за разбор. Вопрос на конверсию: из 5-7 кандидатов, сколько реально перешло в партнеров? И сколько из них сработали хорошо? Потому что это может дать понимание, насколько эффективен твой фильтр.

Хороший процесс. Я вижу, что ты много внимания уделяешь на первые шаги. Но давай посмотрим дальше: как ты оцениваешь качество партнерства после пилота? Есть ли там какие-то KPI?

Вау, это очень практичный подход! Я как основатель сейчас в процессе построения системы поиска партнеров, и твой playbook мне очень помогает.

Вопрос: когда ты говоришь про пилот-проект на месяц, это был оплачиваемый проект? Или это была как-то более легкая работа?

Отличная система! Я беру это в свою стратегию. Особенно нравится шаг про зафиксирование процессов. Я вижу, что многие люди этого не делают и потом каждый раз изобретают велосипед заново.