Полугода назад я осознал, что холодный аутреач для поиска US-партнеров — это пустая трата времени. Но я не просто хотел найти одного партнера и дальше взлетать. Мне нужен был систематичный подход, который можно повторять и масштабировать.
Я потратил месяц на анализ: какой процесс помог мне найти первого партнера, почему вторая кампания с ним шла гладко, почему третий проект я делал быстрее. И я заметил закономерность.
Вот что я составил как playbook:
Шаг 1: Четко определить, кого ты ищешь
Не “US-партнер”, а конкретно: “US-агентство, которое работает с beauty-брендами, имеет опыт с инфлюенсер-маркетингом, бюджет проектов 10-50k”. Чем четче, тем быстрее поиск.
Шаг 2: Заполнить свой профиль в хабе правильно
Твой профиль — это первое впечатление. Я добавил кейсы, результаты, отзывы. Партнеры хотят видеть: кто ты, что ты делаешь, какие результаты даешь. Не просто описание компании.
Шаг 3: Найти 5-7 потенциальных партнеров за раз
Не один. За день я просмотрел профили, отобрал 5-7 кандидатов. Для каждого я написал персональное письмо: почему именно его, почему я думаю, что мы хорошо подойдем друг другу.
Шаг 4: Первый созвон = синтез, а не питч
Мы не начали думать о деньгах и сроках. Мы просто поговорили: чем вы занимаетесь, какие результаты вам интересны, как вы работаете. Это помогло понять, совпадают ли у нас ценности.
**Шаг 5: Запустить пилот-проект
Первый проект был небольшой. Я не хотел подписывать пятилетний контракт на основе одного разговора. Пилот длился месяц, бюджет был маленький. Это помогло мне понять, как работает этот партнер на деле.
Шаг 6: Зафикировать процессы
После первого проекта я записал: как мы общались, какие вехи работали, какие не сработали. Я создал шаблон для бриефа, шаблон для согласования, чеклист для каждого проекта.
Шаг 7: Масштабировать с проверенными партнерами
Теперь у меня есть три партнера, которых я проверил. С каждым я запустил по 2-3 проекта. Я знаю, кому поручить что. Я знаю их сильные и слабые стороны.
Результат: за полгода я запустил 8 проектов. Средний таймлайн — 4-5 недель. Первый проект с новым партнером — 6-7 недель, потом они ускоряются.
Самое главное: я больше не ищу партнеров в панике. Я ищу их планомерно. Когда мне нужно запустить проект, у меня есть уже 2-3 кандидата, которых я знаю.
Кто еще разрабатывал такие playbooks для своего бизнеса? Как вы структурируете процесс поиска и работы с партнерами?