Как адаптировать контент, чтобы он resonated с русской и американской аудиторией одновременно?

Привет всем! Я создаю контент и столкнулась с интересной задачей: мне нужно создавать UGC (User Generated Content), который работает и для русской, и для американской аудитории. И это вообще другой уровень сложности.

Проблема в том, что то, что смешит русскую аудиторию, может быть совсем скучным для американцев. И наоборот. Юмор, жесты, даже выбор музыки — все это культурно специфично.

Например, я создавала видео для бренда одежды. В русском варианте я показала яркие цвета, неожиданные комбинации, немного авангардное. Русская аудитория это ОБОЖАЛА. Я прослал то же видео американской аудитории (просто на английском переводе текста) — и внимики были на 40% ниже.

Тогда я пересняла видео для американской аудитории с фокусом на минимализм, простоту, практичность. И вот это прокатило там. Но при этом русской аудитории это показалось скучным.

Мне нужна каркас для создания контента, который был бы аутентичным для ОБЕИХ аудиторий, но не звучал бы как один размер, который подходит всем. И я хочу выучить лучшие практики от людей, которые уже это делали.

Как вы это решаете? Есть ли какая-то система или mindset, которые помогают понять, что работает на обоих рынках?

О, боже, это ТАКАЯ хорошая проблема! И я совсем недавно была в твоей ситуации.

Вот что я выучила через проб и ошибок:

Шаг 1: Understand your core message
Сначала я определяю, что такое настоящее ядро моего контента. Не стиль, не шутки, а вот это, что действительно resonate. Например, для моего контента о фитнесе — это “быть собой, не пытаться быть кем-то еще”.

Шаг 2: Adapt, не переводи
Я не переношу контент один в один на другой рынок. Я переделываю его. Я используею тот же core message, но представляю для американской аудитории в другом стиле.

Например:

• Для русской аудитории я могу быть более драматичной, более выразительной
  • Для американской аудитории я делаю контент более нарративным, более storytelling-ориентированным

Шаг 3: Test and iterate
Я всегда начинаю с пилота. Создаю базовый контент, выпускаю его в обе аудитории, смотрю, какой vibe работает. Потом я итерирую.

Это не идеально, но это действительно работает!

Чло, спасибо за практические советы! Я с моей стороны хочу добавить — очень важно работать с локальными консультантами при адаптации контента.

Когда я координирую проекты между российскими и американскими криэйторами, я часто приносу в команду кого-то из другой страны, кто может сказать: “Вот это не будет работать в США” или “Это слишком direct для русской аудитории”.

Это не дорого, но это спасает много переделок контента потом.

Отличный вопрос, и вот что я вижу на уровне данных: контент, адаптированный под локальные предпочтения, генерирует на 30-50% выше engagement, чем универсальный контент.

Вот что я рекомендую:

1. Сегментируй свою аудиторию. Трекируй, какой контент работает для кого. Если у тебя есть русскоязычная и англоязычная аудитория в одном месте, помечай посты и смотри analytics по сегментам.

2. Тестируй A/B. Создай два варианта одного контента (один для русских, один for Americans), выложи одновременно, смотри результаты. Это даст тебе конкретные данные о том, что работает.

3. Ищи crossover points. Есть элементы контента, которые работают универсально (например, юмор, человечность, аутентичность). Найди эти точки и строй свой контент вокруг них.

Без данных ты работаешь вслепую. С данными ты можешь быть намного более стратегичной.

Это интересная проблема, и я как основатель, который работает между рынками, вижу эту проблему в масштабе.

Вот что я заметил: лучший контент для обоих рынков — это контент, который честный и эмоционально резонирует. Культурные различия важны, но аутентичность и подлинность — это универсально.

Мойрекомендация: не пытайся быть всем для всех. Реши, кто ты в первую очередь, и оттуда ты адаптируешь. Если ты русская криэйтор, остайся русской криэйтор, но изучи, как твой стиль может быть интересен американской аудитории.

Это сложнее, чем создавать отдельный контент для каждого рынка, но результат лучше.

Давайте говорить о стратегии адаптации контента.

Я вижу три основных подхода к созданию UGC для нескольких рынков:

Approach 1: Market Segmentation
Мы создаем отдельный контент для каждого рынка. Это дороже, но результаты лучше.

Approach 2: Core + Adaptation
Мы создаем один основной контент, а потом адаптируем его для каждого рынка. Это баланс между стоимостью и эффективностью.

Approach 3: Universal Core with Local Flavors
Мы находим universal themes (эмоции, истории, ценности) и представляем их в контексте каждого рынка.

Для UGC я рекомендую Approach 2 или 3. Вот почему: UGC по своей природе is more authentic, поэтому если ты найдешь правильный core, ты сможешь адаптировать его без потери аутентичности.

Ключевая вещь: collect feedback from your audience. Если ты создаешь контент без обратной связи, ты работаешь вслепую. Используй опросы, comments, direct messages to understand what resonates.

И последнее: не бойся экспериментировать. Лучший способ узнать, что работает на рынке — это пробовать разные варианты и смотреть результаты.