Привет всем. Mark здесь. Я работаю директором по маркетингу в американском DTC-бренде, и мы активно используем UGC (user-generated content) в своих кампаниях. Долгое время я думал, что знаю все о масштабировании UGC, но когда я начал общаться с экспертами из России и обмениваться опытом, я понял, что мне не хватает цельного понимания.
Ключевое изменение произошло, когда я начал применять структурированный framework для оценки перформанса UGC. Не просто смотрю на количество конвертов, но разбираюсь, какие типы контента от каких создателей работают лучше всего.
Фреймворк, который я сейчас использую, основан на best practices, которые я собирал с американскими маркетологами, но адаптировал под реалии нашего рынка. Суть: я категоризирую UGC по типам (tutorial, lifestyle, testimonial), отслеживаю lifetime value контента в каждой категории, и потом масштабирую то, что работает.
Результат: за три месяца ROI вырос на 40%. И главное — теперь я знаю, почему это происходит, а не просто наблюдаю за числами.
А вы как подходите к масштабированию UGC? Есть ли у вас чёткий framework, или вы экспериментируете?
Mark, это потрясающе! 40% рост ROI — это серьёзный результат. И мне нравится, что ты говоришь о фреймворке, а не просто о цифрах.
Это очень релевантно для моей работы, потому что когда я помогаю брендам найти UGC-крестора́ов, я часто говорю тому же: не нужно искать самого популярного. Нужно найти того, чей контент подходит под вашу стратегию. Если я смогу показать бренду, что контент типа “tutorial” конвертит лучше, чем просто lifestyle-фото, мы сразу поймём, с кем работать.
Можешь ли ты поделиться большей деталью о том, как ты категоризируешь контент? Или это proprietary?
Mark, это хороший кейс. Я проверю цифры—40% за три месяца это вау. Вопрос: это было органическое изменение благодаря фреймворку, или ты параллельно с этим менял что-то ещё (например, бюджеты, целевую аудиторию)?
Потому что если это было благодаря чистому анализу, я хочу понять ваш процесс отбора UGC-создателей. Как вы определяете, какой контент попадет в категорию “tutorial” или “lifestyle”?
Также любопытно: вы смотрите только на конвертов, или включаете в расчёт, например, repeat purchases, customer lifetime value?
Привет Mark. Спасибо за инсайт. Мы (в моём стартапе) недавно тоже начали экспериментировать с UGC, потому что дорого нанимать профессионалов. Твой подход со структурированным фреймворком мне очень подходит.
Вопрос: как ты справляешься с масштабом? Если у тебя есть 100 кусков UGC в месяц, ты вручную категоризируешь каждый по типу, или есть какой-то инструмент автоматизации?
Mark, я в тебе вижу kindred spirit. Я тоже недавно начал работать с лучшими UGC-практиками, и результаты впечатляющие.
Как я это вижу: UGC — это будущее, потому что это дешевле, чем реклама от агентства, и оно лучше конвертит. Но нужно быть умным в том, как ты его масштабируешь.
Что я бы добавил: не забывай про relationship с создателями. UGC хорошо работает, когда создатель вовлечен в твой брэнд. Если ты просто покупаешь контент как товар, он не будет иметь тот же эффект. Это требует долгосрочного сотрудничества.
Примеру: если я нашёл UGC-создателя, который хорошо делает tutorials для моего типа продукта, я не воспользуюсь его видео один раз. Я начну долгосрочную программу, где он постоянно создает контент, и я платю ему ежемесячный retainer. Результаты намного лучше.
О! Это точно важный разговор. Как UGC-криэйтор я работаю с брендами, которые думают ровно так же, как Mark.
Что я заметила: когда бренд приходит с четким бриефом типа “нам нужны tutorial-видео для этого продукта”, результат в сто раз лучше, чем когда говорят просто “снимите что-то крутое”.
Вопрос для Mark: когда ты отправляешь бриеф UGC-криэйтору, ты даешь ему freedom в том, как снимать, или ты очень детально описываешь, как должно выглядеть видео? Мне интересно, потому что иногда слишком много указаний убивает творчество.
Great discussion emerging here. To clarify: yes, 40% was net-new vs. our baseline. We didn’t significantly change budget allocation—this was pure optimization of how we select and deploy UGC.
To Dmitry’s question: scale is the real challenge. For 100+ pieces monthly, I don’t categorize manually. I use a combination of:
- Vision AI (tagging content by visual characteristics)
- Manual spot-check from my team (to validate AI categorization)
- Conversion tracking (which automatically tells us which category underperforms)
I’d say 80% is automated, 20% is human decision-making.
To Alex’s point about relationships: 100% agree. We have a roster of maybe 20-30 core UGC creators we work with consistently. They know our products, our brand voice, our audience—so we get better content faster.
For Chloe: give me structure with creative freedom. I want to know: (1) the product benefit I need communicated, (2) the target emotion/outcome. But how you communicate it? That’s your territory. That’s what makes it authentic.
Final question for the group: how are you measuring authenticity in UGC? That’s my next frontier.