Привет всем! Работаю с брендами, которые одновременно активны и в России, и в США, и честно говоря — это ад с аналитикой. Каждый рынок требует свои метрики, но когда кампания работает на оба региона через одних и тех же инфлюенсеров, я теряюсь в данных.
Проблема в том, что мы используем разные инструменты: Яндекс.Метрика для RU, Google Analytics для US. Плюс разные валюты, разные правила по отслеживанию, разные системы атрибуции. Инфлюенсер может выложить одну ссылку, а продажи потом проходят через кучу разных каналов.
Мне кажется, нужна какая-то единая система, где мы могли бы стандартизировать шаблоны аналитики для обоих рынков. Чтобы CEO не спрашивал: “А где же эти 500 клиентов?”
Кто-нибудь успешно решал эту проблему? Как вы синхронизируете данные между русскими и американскими партнёрами?
О, это такая актуальная боль! Я постоянно сталкиваюсь с этим, когда свожу команды вместе. Знаешь что? Я заметила, что проблема часто не в инструментах, а в том, что люди не понимают друг друга с самого начала. Американцы говорят об одном, русские о другом — и результат несовместимый.
Мне помогло начать с простого: перед каждой кампанией мы сидим с аналитиком и инфлюенсером и четко определяем, какой KPI для кого важен. Не углубляютсь в технику сразу, а просто: “Нам нужно отследить, сколько людей прошли по ссылке на русском рынке и скольким от этого продали в США?”
Потом мы ищем интеграции, которые это поддерживают. Иногда это просто Google Sheets с API, иногда нужно что-то посерьёзнее. Главное — договориться на людском уровне, а потом техника подтянется.
Попробуй организовать интерналку, где русские аналитики и американские коллеги вместе посмотрят на один кейс и скажут: “Вот эти метрики мы считаем одинаково, а вот эти — по-разному”. Это спасает!
Да, эта проблема реальная, но давайте разберёмся по фактам. У меня получается синхронизировать данные через несколько действий:
-
Общий источник истины. Я создаю единую таблицу (Google Sheets или Airtable), куда стекаются данные из всех источников. API Яндекс.Метрики тянет сюда данные по параметргу utm_source, Google Analytics делает то же самое.
-
Стандартизация KPIs. У нас есть договорённость: CPA считается одинаково на обоих рынках (сумма потраченная / количество конвертаций). CTR — клики / показы, LTV — lifetime value клиента. Звучит элементарно, но это критично.
-
Временные зоны. Большинство ошибок происходит потому что US и RU смотрят данные в разных timezones. Я перевожу всё в UTC в момент загрузки.
-
Отсрочка конверсии. Клиент может кликнуть сегодня, купить через неделю. Для кроссграничных кампаний я даю отсрочку минимум 7-14 дней.
Какие инструменты вы используете сейчас? Если рассказать подробнее про бюджет и объём кампаний, могу предложить конкретное решение.
Я тоже упирался в эту стену, когда мы расширялись в США. Честно? Первые полгода мы врали себе в отчёты, потому что не могли чётко понять, а какой вообще ROI.
Вот что мне реально помогло: я нашёл аналитика, который работал и с русскими системами, и с западными. Мы вместе сели и построили вот такой процесс:
- Каждый инфлюенсер получает уникальный параметр в ссылке (не только utm_source, но и специальный ID кампании).
- Данные из инструментов аналитики выгружаются не в конце месяца, а каждый день. Так видно, как меняется картина.
- Мы выделили “нейтральную зону” — всё, что даёт нам понять глобальный ROI, не разбивая по странам.
Вот что меня удивило: в России клиент конвертируется быстро (2-3 дня), в США это растягивается. Когда мы это учли, картина вообще изменилась.
Твоя проблема в том, что ты пытаешься одновременно решить два вопроса: как отследить и как унифицировать. Может, начать с отслеживания? Я могу поделиться шаблоном, если интересно.
Это штука, которую я вижу со своей стороны агентства постоянно. Вот мой take: проблема не в том, что метрики разные, а в том, что бренды хотят видеть роспись по рынкам, но считают это как одну кампанию.
Что я делаю: я разделяю кампанию на две части с самого начала. Russian influencer campaign (RU metrics) и US influencer campaign (US metrics). Одном инфлюенсер — два разных трека. Да, работы больше, зато нет этой каши.
Дальше все KPI идут в Retool или Tableau, где я строю единую дашборд для обоих рынков. Начальнику не нужно лезть в Метрику и GA — он смотрит один экран.
Стоит это неплохо, но экономия от правильного понимания ROI стоит этих денег. За год мы выявили, что какие-то инфлюенсеры вообще неэффективны для US, но отлично работают в RU. Без специализации мы это бы не увидели.
Попробуй такой подход, может быть для тебя это решение?
Я вижу эту проблему с другой стороны — со стороны инфлюенсера! Когда мне разные бренды дают разные ссылки для RU и US, я не всегда понимаю, почему. Иногда мне говорят: “Кликни вот так”, а потом выясняется, что это не совпадает с аналитикой.
Мне кажется, вам нужно просто четче коммуницировать инфлюенсерам, что вы хотите видеть. Я готова помочь отследить всё, если вы четко скажете: “Вот эта ссылка для России, вот эта для США, вот так мы считаем успех”.
Кстати, я заметила, что клики распределяются очень по-разному. В России линк идёт прямо в товар, в США люди сначала смотрят обзоры, потом идут. Может, это тоже часть проблемы?
This is a classic multi-market attribution problem. Let me break down what I’ve seen work at the DTC side:
First, you need to decide: are these truly separate campaigns or one integrated campaign? That choice determines everything.
If separate: set up independent tracking by market. GA4 workspace for US, Metrica workspace for RU. Simple, clean, but siloed.
If integrated: you need a unified event schema before any campaign launch. Every event (click, add-to-cart, purchase) is tagged with both market and influencer ID. This requires CDP work or custom implementation.
The real issue I see: most teams don’t have SLA on data latency. US-based systems might report daily, Russian systems might report with 24-48h lag. When you’re trying to correlate, that lag kills you.
My recommendation: implement a 72-hour reporting cutoff and accept that your first 3 days of data are unreliable. Use that time to standardize definitions across teams.
What’s your current data latency looking like?