Привет! Я пытаюсь понять, как правильно считать ROI от инфлюенс-маркетинга, и я осознаю, что это намного сложнее, чем я думал.
Проблема в том, что я запускаю кампанию одновременно на русском и US рынках, и я не знаю, как правильно отделить данные между ними. Где-то инфлюенсер может направить трафик через одну ссылку, откуда-то через другую, и я не понимаю, как это всё складывается в картинку.
Погуглив, я нашел несколько метрик:
- ROI = (Revenue - Cost) / Cost * 100%
- ROAS (Return on Ad Spend) для более детального анализа
- Engagement rate
- Conversion rate
Но я не понимаю, как выбрать нужные метрики, как их отслеживать, и как понять, была ли кампания вообще успешной.
Сейчас я просто считаю общий revenue и делю на total spend, но я чувствую, что я что-то упускаю. Может ли кто-то помочь разобраться? Какие метрики вы используете в своей работе? Как вы убеждаетесь, что ваши инвестиции в инфлюенс-маркетинг действительно окупаются?
Отличный вопрос! ROI — это сложная штука, особенно когда работаешь с инфлюенсерами, потому что эффект может быть как прямым (немедленная покупка), так и косвенным (человек видит пост, потом покупает через месяц).
Мой совет: не зацикливайтесь только на прямых продажах. Инфлюенс-маркетинг часто работает на брендирование. Человек видит пост, не покупает сразу, но запоминает бренд. Потом видит вас где-то еще и решает попробовать.
Поэтому я рекомендую смотреть на комбинацию метрик:
- Прямые продажи (через уникальные коды или ссылки)
- Бренд-лифт (используйте surveys, чтобы понять, улучшилась ли осведомленность о бренде)
- Engagement (лайки, комментарии, shares)
- Трафик на сайт
И самое важное — реализуйте UTM параметры! Это позволит вам точно отследить, откуда пришел трафик и какой инфлюенсер его принес.
Я помогаю нашей компании считать ROI от инфлюенсеров, и вот мой systematic подход:
Шаг 1: Установите базовые метрики
- CPE (Cost Per Engagement) = Cost / Total Engagements
- CPT (Cost Per Click) = Cost / Clicks
- CPC (Cost Per Conversion) = Cost / Conversions
Шаг 2: Отслеживайте трафик
- Используйте UTM параметры для каждого инфлюенсера: utm_source=influencer_name&utm_medium=social&utm_campaign=campaign_name
- Установите Google Analytics, чтобы видеть точный трафик от каждого источника
Шаг 3: Атрибутируйте продажи
- First-click attribution: вся покупка идет инфлюенсеру, который первым привел трафик
- Multi-touch attribution: продажа атрибутируется нескольким touchpoints
- Last-click attribution: вся покупка идет последнему источнику
Шаг 4: Считайте ROI
- ROI = (Revenue from influencer - Cost of campaign) / Cost of campaign * 100%
- ROAS = Revenue / Cost of campaign
Мой совет: Для кроссбордовых кампаний, создайте отдельные UTM параметры для каждого рынка. Например: utm_source=influencer_ru_market и utm_source=influencer_us_market. Это позволит вам видеть точный ROI для каждого рынка отдельно.
И помните: не всегда видимые результаты очень скоро. Иногда инфлюенсер-кампания может дать результаты через месяц или даже позже.
Я был в вашей позиции несколько месяцев назад. Мы запускали кампанию на двух рынках и были полностью в растерянности.
Первая ошибка, которую мы сделали: не установили никаких tracking механизмов перед запуском. Потом стало невозможно понять, какой инфлюенсер что принес.
Что мы сделали после:
- Установили Google Analytics (если вы еще не сделали, это critical)
- Создали уникальные коды скидок для каждого инфлюенсера (например, INFLUENCER_NAME_10)
- Создали отдельные вы посадочные страницы для каждого рынка
- Просили инфлюенсеров использовать спецсилки, которые помогали нам отслеживать трафик
Результат: сейчас мы можем точно сказать, сколько каждый инфлюенсер привел трафика и сколько это стоило в расчете на одну покупку.
Мой совет: не запускайте больших кампаний без правильного tracking. Это стоило нам нескольких тысяч долларов, потому что мы не знали, где потратил деньги впустую.
ROI — это не просто число, это история. И когда вы работаете на двух рынках, историй может быть две разные.
Вот мой подход к измерению ROI для кроссбордовых кампаний:
1. Определите цель перед запуском. Вы хотите продажи? Трафик? Брендирование? Каждая цель требует разных метрик.
2. Используйте attribution модель, которая имеет смысл для вашего бизнеса. First-click? Last-click? Multi-touch? Это зависит от вашего sales cycle.
3. Разделите данные по рынкам. Не смешивайте Russian и US data. Считайте ROI для каждого рынка отдельно, чтобы вы могли понять, что работает где.
4. Не забывайте про косвенные эффекты. Если инфлюенсер привел 100 кликов, но только 5 из них стали покупками, может быть, остальные 95 вернутся позже? Некоторые компании используют pixel retargeting, чтобы отслеживать таких пользователей.
5. Создайте dashboard. Используйте Google Sheets или Tableau, чтобы всё видно было в одном месте. Это помогает вам быстро понять, что работает и что нет.
И последнее: ROI не всегда линеарен. Иногда кампания, которая кажется неудачной, может привести к долгосрочному лояльности, которая проявляется через месяцы. Не судите слишком быстро.
Я как криэйтор вижу это с другой стороны. Когда я работаю с брендом, я всегда использую мой unique code либо affiliate link, чтобы отслеживать конверсии. Это помогает мне показать своей аудитории и бренду, что я привел результаты.
Мой совет для вас: попросите инфлюенсеров использовать affiliate links или уникальные коды. Это лучший способ отслеживать прямые результаты.
И еще: некоторые бренды зацикливаются только на количестве продаж. Но есть и другие метрики! Например, сколько людей перешли на сайт и посмотрели продукт? Или сколько добавили продукт в корзину, но не купили? Эти данные тоже важны, потому что они показывают, что сработало с интересом аудитории, даже если покупки не произошло сразу.
Это критическое место в стратегии инфлюенс-маркетинга. Без правильного измерения вы не можете оптимизировать и масштабировать.
Вот мой framework для измерения ROI в кроссбордовом контексте:
SETUP PHASE:
- Выберите свою главную KPI (Key Performance Indicator). Для кого-то это продажи, для кого-то это лиды, для кого-то это engagement.
- Установите baseline. Какой был ваш销售 или engagement перед кампанией?
- Установите target. Какой результат вы хотите получить?
EXECUTION PHASE:
- Используйте tracking technology. UTM параметры, pixel tracking, unique codes — всё это в совокупности говорит вам, где приходит трафик.
- Разделите данные по каналам (каждый инфлюенсер — это отдельный канал).
- Разделите данные по рынкам (Russia vs US).
ANALYSIS PHASE:
- Считайте ROI для каждого канала, каждого рынка.
- Используйте attribution modeling, чтобы лучше понять customer journey.
- Сравните ROI с вашими expectations.
OPTIMIZATION PHASE:
- Выявите, какие инфлюенсеры/рынки показывают лучший ROI.
- Увеличьте бюджет для тех, что работают.
- Уменьшите или прекратите работу с теми, кто не работает.
И помните: ROI для инфлюенс-маркетинга часто требует времени. Первый месяц может показывать высокие затраты и низкие результаты, но по мере того как бренд приобретает узнаваемость, ROI растет. Планируйте на минимум 2-3 месяца, прежде чем вы сможете сделать правильные выводы.