Разбирали ROI инфлюенс-кампании с партнерами из разных стран — вот что я выяснила про данные

всем привет. хочу поделиться кейсом, потому что столкнулась с проблемой, которую, кажется, многие игнорируют или просто не знают, как её решать.

мы работали с амбициозным брендом российского происхождения, который запустил совместную инфлюенс-кампанию с американским партнером. на поверхности всё выглядело просто — два рынка, одна кампания, один бюджет. но когда пришло время считать результаты, ужас.

американская сторона отчитывалась по одной системе метрик (view-through rate, impression share, всякие таблицы), русская — по другой (лайки, комментарии, уникальные клики). к тому же американские партнеры считали всё в USD, мы — в рублях. простой расчет ROI стал невозможен.

ячала разбираться, и оказалось, что у каждой стороны были свои источники данных — Instagram Insights, Google Analytics, какие-то внутренние таблицы. ни один инструмент не давал полную картину.

тогда я пошла в обратном направлении. сначала я выяснила, какие конечные цели кампании, потом определила, какие метрики действительно важны для этих целей (не все, а именно те), и попросила обе стороны собрать данные по этим критериям.

итог за два месяца анализа: настоящий ROI кампании оказался на 22% выше, чем показывали предварительные расчеты, потому что мы считали правильно. плюс, мы выяснили, что российские инфлюенсеры из этой кампании дали нам большую конверсию на первый заказ, а американские — отличный результат на repeat purchase.

что я вынесла: данные из разных источников это не просто техническая проблема, это про разное понимание того, что мы вообще измеряем. может ли кто-то поделиться, как вы решаете проблему с несогласованностью данных при работе с партнерами из разных стран?

отличный разбор, спасибо! именно это и вижу постоянно. проблема в том, что люди путают технические метрики с бизнес-метриками. Instagram Insights покажет одно, Google Analytics совсем другое, потому что они измеряют разные точки воронки.

в моей практике мы столкнулись с аналогичной ситуацией, только с e-commerce брендом. американские партнеры отправляли нам данные по Facebook Ads, мы анализировали органический трафик и прямые продажи. результат — полная несогласованность. в итоге я предложил всем перейти на единую систему атрибуции, где каждый touchpoint считается одинаково, независимо от того, на каком рынке он произошел и какой инструмент его отследил.

вашего процесса (сначала понять цели, потом выбрать метрики) часто не достаточно, если прямо в технической системе не выстроить правильную атрибуцию. это требует хороший DAP или CDP, но результат стоит того.

вопрос: вы с американскими партнерами договорились про одну единую платформу отчетности или все равно работаете через несколько баз данных?

кстати, про твой вывод про первый заказ vs repeat purchase — это очень важное наблюдение. в моей работе я вижу, что российские инфлюенсеры часто лучше работают на high-touch, персональный уровень (отсюда конверсия на первый заказ выше), а глобальные кампании в США часто фокусируются на масштабе и построении долгосрочных отношений. если это распределение есть изначально в вашей кампании, то может быть нужно как раз разные стратегии для разных рынков, а не одна унифицированная?

это было намеренно в вашей кампании или выяснилось в процессе анализа?