Два года назад мы столкнулись с проблемой, которая казалась мне уникальной, но потом я поняла, что это системная беда почти для каждого бренда с амбициями масштабироваться: как считать ROI, когда твои кампании одновременно идут в России и в США, но всё выглядит по-разному?
Всё началось просто. Мы запустили параллельную кампанию с микро-инфлюенсерами: 15 создателей в России, 15 в США, одинаковый бюджет, одинаковый бриф. Когда данные пришли, я открыла таблицы и обалдела. Российская команда считала это за 3.5x ROI, американская — за 1.9x. Тот же период, те же инфлюенсеры по уровню, одна кампания.
Оказалось, что мои люди в Москве считали атрибуцию через прямые продажи за 28 дней, а американцы включали все touch-point’ы, включая просмотры через рекламный пиксель. Один считал клик как успех, другой — как промежуточный шум.
Я потратила месяц на то, чтобы задокументировать, как кто считает. Встретилась с каждой командой отдельно, потом созвала всех вместе и буквально покаялась: ‘Ребята, мы считаем совершенно разные вещи и никто не виноват. Но это нужно остановить.’
Мы выбрали одну методологию. Не компромисс, а просто одну. First-click атрибуция, 28-дневное окно, одинаковые исключения (ботовые клики, возвраты), одинаковое определение конверсии. Да, этот способ не идеален ни для России, ни для США, но это идеально для сравнения.
После этого наша вариативность упала с ±35% до ±8-10%. И главное — я начала спать спокойнее, потому что я точно знаю, что я смотрю.
Что изменилось физически: мы построили единый Mixpanel dashboard, который берёт сырые данные с обоих рынков и применяет одинаковую логику расчётов. Вся методология залита в Documentation. Когда кто-то ставит вопрос, мы можем проследить любую цифру до её источника.
Людям это очень не нравилось вначале—обе стороны думали, что их способ правильный. Но потом все поняли, что правильный способ—это когда ты знаешь, что ты смотришь.
Кто ещё столкнулся с этим? Как вы это решили? И главное—считаете ли вы, что нужна абсолютная унификация, или можно жить с двумя параллельными системами, если они полностью прозрачны?