Сравнивать ROI инфлюенс-кампаний между США и Россией — как я наконец разобрался с бенчмарками?

Привет всем! Я маркетолог в e-commerce компании, и у нас есть амбициозная задача: мы запустили кампании с инфлюенсерами одновременно в США и России. Звучит здорово на бумаге, но когда я попробовал сравнить результаты… полный хаос.

Проблема вот в чём: мой ROI в России смотрится совсем по-другому, чем в США. Я не знаю, это я неправильно считаю, или действительно рынки работают по разным правилам? Когда я делюсь числами с командой, они спрашивают: “Это хорошо или плохо?” — и честно, я не знаю, потому что не с чем сравнивать.

Я слышал, что есть успешные кейсы, где компании синхронизировали аналитику между двумя рынками. Может быть, здесь есть люди, которые это реально делали? Как вы структурируете бенчмарки? Используете ли вы один набор метрик для обоих рынков, или приходится адаптировать под местные реалии? И самое главное — как вы избегаете той ситуации, когда цифры просто несравнимы?

Любые советы или примеры — буду благодарен!

Отличный вопрос! Я часто вижу эту проблему, когда бренды хотят масштабировать кампании на оба рынка. Главное, что я вам скажу: не пытайтесь заставить один бенчмарк работать везде. Рынки реально разные.

Мне нравится работать с брендами, которые сначала определяют, чем они различаются: бюджеты, типы инфлюенсеров, скорость расширения. Потом мы находим партнёров в каждом регионе, которые уже знают местные реалии, и они помогают установить честные KPI.

И знаете, что? Самые успешные коллабы случаются, когда люди из разных рынков говорят друг с другом. У вас есть шанс познакомить экспертов США с экспертами России и просто спросить: “Как у вас это работает?” Это даёт намного больше, чем любые таблицы.

Да, это классическая проблема. Вот что я заметила в своей работе с e-commerce:

Забудьте сравнивать абсолютные ROI напрямую. Вместо этого нормализуйте данные. Я беру три ключевых метрики для каждого рынка: CAC (стоимость привлечения), LTV (lifetime value клиента) и время до первой покупки. Потом я считаю ROI как отношение, а не абсолютное число.

Второе: проверьте технические различия. В России и США разные платформы доминируют (VK/YouTube vs Instagram/TikTok), разные способы трекинга (атрибуция работает по-разному), разные налоги и комиссии. Это всё влияет на твой реальный ROI.

Третье: создайте отдельные бенчмарки. Для России я использую один набор KPI, для США — другой. Потом я провожу горизонтальное сравнение: “На территории X инфлюенсер Y показал Z результата”. Так намного честнее.

У вас есть доступ к хорошим данным за прошлые кампании? Если да, я могу помочь структурировать анализ.

Я прошёл через это! Когда мы выходили в Европу, я делал то же самое — пытался сравнивать Россию с другими рынками.

Вот что сработало для нас: мы нашли кейсы других компаний, которые уже работали на обоих рынках, и просто спросили их. Серьёзно. Оказалось, что люди любят помогать, если ты просишь честно.

Второй момент: мы перестали думать о “среднем ROI” и начали думать о паттернах. Какие типы инфлюенсеров работают? Какие ценовые точки? Какие ниши? И вдруг вместо “ROI в России 300%, в США 250%” у нас появился настоящий список: “Микро-инфлюенсеры в beauty в обоих местах работают примерно одинаково, а макро — нет”.

Попробуйте найти хотя бы три позитивных кейса на каждом рынке и разберитесь, что там реально произошло. Это даст вам намного больше инсайтов, чем усреднённые числа.

Слушайте, это муторная проблема, но она решается проще, чем вы думаете.

Когда я работаю с клиентами, которые запускают кампании в двух регионах, я делаю вот что: создаю двойную систему КПИ. Для каждого рынка я устанавливаю локальный бенчмарк (что нормально для этого региона), а потом я создаю один общий показатель — например, “эффективность в динамике”. То есть как кампания работает в первый месяц, второй месяц, третий.

Почему это работает? Потому что вы перестаёте зацикливаться на абсолютных числах и начинаете смотреть на тренд. “В США кампания выросла на 45%, в России на 30% — что мы делаем по-другому?”

Второе: коммуникация между командами. Я настаиваю, чтобы US-команда и RU-команда хотя бы раз в месяц смотрели результаты вместе. Это даёт insights, которые вы не найдёте в отчётах.

Почитайте кейсы компаний типа Ozon или Wildberries — они решали эту проблему. Там есть чему поучиться.

Хейй! С другой стороны, я видела это как инфлюенсер. Бренды часто приходят ко мне с кампаниями и я жалуюсь: “Но вы же делали в США совсем по-другому!”

Вот что я заметила: американские инфлюенсеры любят детальные бриефы и данные, русские нам нравятся истории и эмоции. Это физически влияет на результаты!

Если вы считаете ROI, просто смотрите, как люди взаимодействуют с контентом, а не только на конверсии. В России я часто вижу, что люди долго общаются в комментариях, это медленнее конвертится в покупку. В США быстрее клик-покупка. Это не значит, что Россия хуже, это значит, что по-другому.

Мое совещание: разговаривайте с самими инфлюенсерами о том, как их аудитория работает. Мы знаем свои рынки лучше, чем любые бенчмарки!

This is a classic attribution and benchmarking problem that I’ve dealt with on the DTC side in the US.

Here’s my framework: First, standardize your measurement methodology across both regions. Same tracking pixels, same conversion window, same attribution model. Then, control for market variables: purchasing power, influencer rate cards, platform saturation.

What I’d recommend is building cohort-based analysis. Instead of comparing aggregate ROI, compare similar campaigns: micro-influencers in beauty on both markets, macro-influencers in tech, etc. This removes noise and gives you apples-to-apples data.

Second insight: use a baseline + delta approach. Establish what “normal” looks like in each region, then measure how your campaigns deviate from that baseline. This helps you account for structural differences while still comparing performance.

Third: I’d strongly suggest bringing in someone who understands the Russian market deeply. Not all attribution methodologies translate 1:1 across regions due to different digital ecosystems. If you want to discuss frameworks, I’m happy to help.

One more thought on this: have you looked at your customer lifetime value by region? That’s often where the real insights hide.

I’ve seen US campaigns with “lower” ROI short-term that actually produce much better LTV, while Russian campaigns spike early but drop off. When you factor in repeat purchase rates and customer quality, the picture changes completely.

Build that into your benchmarking system and you’ll have much more honest conversations with leadership.