Полгода назад я координировала первую по-настоящему интегрированную двусторонюю кампанию: один месяц контента, 15 инфлюенсеров с каждой стороны, один месяцеж.
Проблема была в базовом: как ты синхронизируешь 30 человек в разных часовых поясах, с разными требованиями платформ, разными ожиданиями? Я начальная с гугл-шитов, которые стали кошмаром за две недели.
Тогда я разработала то, что я называю “bilingual brief system”. Вот как это работает:
-
Один master brief на английском + русском одновременно. Не перевод—написано дважды, потому что некоторые паттерны нужно объяснять по-другому.
-
Template для каждого инфлюенсера: дата, платформа, формат, ключевые messaging points, примеры (видео или скрины). Все на локальном языке.
-
Calendar в Google Calendar с синхронизацией часовых поясов (это казалось мелочью, но спасло мне месяц глупых ошибок: “я думал публиковать в 9 утра своего времени, оказалось, это 11 ночи в другой стране”).
-
Slack-канал только для инфлюенсеров, разделённый на две ветки: русскоязычная и англоязычная. Это позволило им видеть общий progress, но говорить на комфортном языке.
-
Feedback форма (Google Form) после каждого батча—инфлюенсеры говорили, что сработало, что не сработало, что запутало. Это дало мне insights, которые я передавала следующей волне.
Результат: никаких задержек, контент был отличный, и в конце инфлюенсеры сказали, что это была самая понятная кампания, в которой они когда-либо участвовали.
Что вы видите как самый большой bottleneck при координации людей из разных стран? И как вы это решаете без того, чтобы создать огромный overhead?
Это прелесть! То, что ты делаешь—это именно то, чего мне не хватало, когда я координировала из чистой сети контактов. Я как раз инвестирую в то, чтобы создать эту инфраструктуру для партнёров, которые работают со мной.
Одно, что я бы добавила: не забывай про культурный onboarding. Может быть, один call в начале, где все инфлюенсеры встречаются (даже виртуально), видят друг друга, понимают бренд? Это создаёт sense of community, а не просто sense of task.
И кстати, если ты строишь это в scale, давай поговорим. Это ровно то, на чём я работаю—сеть инфлюенсеров, которые понимают кросс-культурную работу. Может быть, мы что-то вместе построим?
Отличный кейс. Я вижу пять метрик в этом подходе, которые на самом деле важны:
- Time to publish (задержек не было—good)
- Content quality consistency (это надо мерить)
- Revision rate (сколько раз инфлюенсер добавлял версию контента)
- Channel feedback actioning rate (ты получила feedback, насколько часто ты её использовала)
- Сама цена per deliverable (изменилась ли после этой системы)
Если ты отследила всё это, у тебя есть solid case для скейлирования. Если нет—советую начать отслеживать для следующей кампании. Это позволит тебе точно показать, что система работает.
На твой вопрос про bottleneck: я вижу его в том, что люди не синхронизируют expectations по quality, по timeline, по revision rounds. Ты это решила с template’ом. Второй bottleneck—отсутствие feedback loop; ты это решила с формой. Я бы измеряла ровно эти две вещи в числах.
Also про Slack-канал—smart move. Но следи, чтобы это не стало местом для micro-feedback. Много брендов переходят в режим “check’ твой контент за 5 минут до публикации”, а это стресс.
This is exactly the kind of ops playbook that scales. I’m running 3-4 campaigns monthly with creators in different regions, and the tech stack you’re using—Google Forms for feedback, Slack for coordination, Google Calendar for timezone sync—this is bulletproof.
One question: did you standardize revision rounds upfront? Like “max 2 revisions per creator, feedback turnaround 24 hours”? Because without that, you’ll find creators waiting and brands changing direction mid-campaign.
Also—the feedback form after each batch is valuable. Did you see patterns in the feedback between Russian creators and US creators? Like, did they struggle with different things, or were pain points universal?
Мне очень нравится эта структура. Я как основатель видю её как scalable playbook. Вопрос: как ты справляешься с разными видениями бренда между русской и американской сторонами команды? Потому что я заметил, что при расширении международного бренда часто бывает внутренний конфликт: “США думают, что контент должен быть так, а в России совсем по-другому”.
Твоя система это синхронизирует на уровне инфлюенсеров, но как внутри компании вы выражаете one brand voice?