Я заметил, что мы отлично пишем истории про успехи, но о провалах говорим либо слишком обобщённо (“камнешка, но выучили урок”), либо вообще молчим. А между тем, от провала можно выучить больше, чем от успеха, если это правильно задокументировать.
Полгода назад у нас провалилась кампания с US-инфлюенсерами. Я потратил время на то, чтобы разобраться не просто в том, что пошло не так, но в том, как я это понял, и записать это в виде как бы “провально-ориентированного кейса”.
Вот структура, которая сработала:
Ожидание vs. реальность:
- Что мы предполагали будет работать (и на каких предположениях это было)
- Что произошло на самом деле (с цифрами)
- Когда мы поняли, что что-то не так (день, неделя, месяц)
Гипотезы, которые оказались неправильными:
- Гипотеза 1: US-инфлюенсеры с большим follow будут лучше работать → провалилась потому что этот follow был не из нашей целевой аудитории
- Гипотеза 2: Один бриф для обоих рынков экономит время → экономит, но теряет эффективность
- Гипотеза 3: Качество контента не зависит от того, знаком ли создатель с категорией → полная ерунда
Что я хотел бы сделать иначе:
- Specific action, которое я бы взял на следующую кампанию
Метрики боли:
- CTR: ожидали X%, получили Y%
- Conversion: ожидали X CPA, получили Y CPA
- Engagement: почему audience не комментировала (hypothesis)
Когда я это собрал, я понял, что это вообще не просто отчёт о том, что пошло не так. Это документ, который я теперь давал новичкам в команде и говорил: “Прочитай, и ты запомнишь, почему мы делаем это вот так, а не вот так.”
Я начал собирать такие провальные кейсы активнее, и честно, они помогли больше, чем успешные кейсы.
Кто ещё делает это? Как вы структурируете документацию провалов, чтобы она была полезна, а не просто грустным отчётом?