Столкнулась с проблемой, которую я вижу у многих маркетологов: когда ты работаешь одновременно с микро и макро-инфлюенсерами, ты получаешь два набора данных, которые невозможно сравнивать. Микро дает тебе качество, макро дает тебе scale. Но как узнать, что реально работает лучше?
Решила выстроить единый фреймворк, который бы объединял оба подхода.
Шаг 1: я определила, какие метрики действительно важны, независимо от size инфлюенсера. Это не лайки (это ванитная метрика), не follower count (это не поведение). Это:
- Engagement quality (% от reach, который реально что-то сделал: кликнул, прокомментировал, поделился)
- Attribution (сколько действий атрибутировано этому контенту—клики, signups, purchases)
- Cost per result (сколько я потратила из бюджета на один результат—независимо от масштаба контента)
Шаг 2: я создала единый дашборд, который отслеживает эти метрики для каждого инфлюенсера (микро или макро). Данные берутся из: инстаграма (via API), pixel (для tracking), CRM (для attribution).
Шаг 3: я нормализовала данные. У макро-инфлюенсера 100К impressions, у микро 5К. Я не сравниваю абсолютные цифры (клики, conversions). Я сравниваю %: engagement rate, conversion rate, cost per result. Это позволяет сравнивать на одних весах.
Шаг 4: я добавила временное измерение. Когда пост выходит, я отслеживаю 1 день, 7 дней, 30 дней. Потому что макро обычно первые сутки дает, потом затихает. Микро медленнее, но дольше. Через 30 дней полная картина.
Шаг 5: я выстроила сегментацию. Для каждого инфлюенсера я смотрю: кто его аудитория? Какой % целевая для нашего товара? Если микро-инфлюенсер работает в нише, где много целевой аудитории, его результаты буду 3-5x выше, чем у макро-инфлюенсера которые касается broad audience. Это не значит, что микро лучше—это значит, что нишевой лучше.
Шаг 6: я добавила long-term metrics. Клиент, который пришел от инфлюенсера, остался ли он? Сделал ли repeat purchase? Это очень важно, но часто упускают.
Что мне дал этот фреймворк:
- Я наконец перестала гадать. Теперь я точно вижу, что эффективнее.
- Я могу масштабировать. Если микро-инфлюенсер показывает хорошие результаты, я увеличиваю бюджет. Если нет—я стоп.
- Я вижу тренды. За полгода мой дашборд показал, что микро дошли до насыщения (дешевые микро кончились), а макро становится более интересен—потому что конкуренция за них снизилась.
Жалко, что это инструмент я выстраивал вручную. Много гугл-шитов, много SQL запросов. Хотел бы, чтобы был один инструмент, который всё это делал автоматически. Но может такой и найду.
Что я хочу услышать: вы как выстраиваете аналитику для разных типов инфлюенсеров? Есть ли у вас единый фреймворк, или вы держите их отдельно?