Вот честно: я потратил три месяца на UGC-кампанию для технического продукта, дал инфлюенсерам чек-лист из 5 пунктов, и вышло как-то… мертво. Контент был технически правильный, но ни один пост не вызывал вопросов, споров, эмоций. Просто информация, выложенная в ленту.
Я начал разговаривать с криэйторами после запуска, и вот что услышал: половина не поняла, для кого вообще этот продукт (я думал, это очевидно), другие не знали, какие аспекты выделить (я дал слишком много опций), и третьи просто боялись сказать что-то не так. Одна девушка даже спросила: «А я могу критиковать продукт в контенте?»—и я понял, что я ей совсем не дал пространства для творчества.
Тогда я переделал весь процесс. Вместо чек-листа я создал то, что я теперь называю «контентный треугольник»:
- Проблема, которую решает продукт (одна конкретная боль целевой аудитории)
- Как именно продукт её решает (механика без маркетингового чиччика)
- Почему инфлюенсер выбрал бы это для себя (личное мнение, а не реклама)
Я отправляю криэйторам примеры для каждой стороны треугольника—но это примеры из жизни, не контент-шаблоны. Вот как я объяснил боль: вот видео трёх людей, которые борются с этой проблемой. Вот как продукт её решает: вот две минуты использования, без навеса. Вот личное мнение: вот мой текст, где я честно говорю, почему я это использую.
И теперь инфлюенсеры достают собственные интерпретации. Один парень сделал сравнение с конкурентом (я не просил, но это было честно). Девушка рассказала исторю, как она пять лет ждала такой функции. Кто-то даже сказал: «Вот это работает, а вот это не совсем».
Результат? Engagement вырос на 40%, но главное—комментарии людей начали быть осмысленными. Они не просто лайкали, они писали: «А у меня была такая же проблема!» или «Хм, не уверен, нужно ли мне это».
Теперь я всегда спрашиваю криэйторов: какие вопросы у тебя возникли, когда ты впервые посмотрел на продукт? И если криэйтор в замешательстве—это хороший знак, потому что значит, его аудитория тоже будет в замешательстве. И мы решаем это вместе.
Вас интересует, как вы можете адаптировать этот подход под ваш тип продукта? Или у вас уже есть свой способ давать инфлюенсерам пространство для творчества в рамках бренда?