Запустили пилот-кампании в трех странах одновременно и поняли, что сравнивать результаты невозможно—как я переделал систему сбора данных

Месяц назад я убедил руководство дать мне зелёный свет на небольшой пилот с тремя инфлюенсерами в России, Казахстане и США. Идея была хороша: получим данные, потом масштабируем. Реальность оказалась совсем другой.

Когда мы собрали результаты в конце первого месяца, я открыл таблицу и понял, что я смотрю на три абсолютно разных кампании, несмотря на то что был один и тот же бриф:

• Русский инфлюенсер отчитался лайками, комментариями и охватом
  • Казахский инфлюенсер прислал скриншоты дмов и сказал, что большая часть работает через прямые сообщения
  • Американский инфлюенсер только спросил, нужен ли ему детальный отчёт вообще

Я не мог сравнить эти данные, потому что они были собраны по-разному, в разных сервисах, и даже определение «успеха» было разным. У одного—это охват, у другого—глубина отношений, у третьего—это просто спросили ли его об этом вообще.

Тогда я сделал вот что. Я создал единую форму сбора данных, которая работает не на платформах, а на уровне бизнес-результатов:

1. Дефиниции. Для каждого региона я определил, что такое «успех». Не лайки и комменты, а реально: сколько людей пятнадцать минут или больше обсуждали продукт? Сколько запросили информацию? Сколько контактировало с брендом напрямую?

2. Источники. Я попросил инфлюенсеров отслеживать не демографию, а интент. Не просто объём трафика, а какой тип трафика. Люди любопытствующие? Люди готовые купить? Люди, которые только смотрят?

3. Синхронизация. Вместо того чтобы каждый инфлюенсер отчитывался по-своему, я начал еженедельные синхронизационные встречи, где каждый делится: что произошло на этой неделе, какие вопросы услышал, что меняешь на следующей неделе.

Вот это было революционно. Потому что на первой встречи выяснилось:

• Русский инфлюенсер тратил 30% времени на ответы в комментариях людям, которые всё ещё не поняли, для кого продукт
  • Казахский инфлюенсер получал кучу вопросов из чуть ли не соседних стран, но не знал, как их квалифицировать
  • Американский инфлюенсер просто не знал, что вообще нужно отслеживать

Так что я быстро переделал бриф. И вот теперь, три месяца спустя, я могу смотреть на три набора данных и видеть не волны—я вижу паттерны. У казахской аудитории интерес, но долгий цикл принятия решения. У русской—быстрее, но больше конкуренции. У американской—другое совсем.

И главное—я могу масштабировать это. Я знаю, какие вопросы задавать инфлюенсерам в каждом регионе, потому что я уже слышал, какие вопросы задаёт аудитория.

Когда вы запускаете пилоты в разных регионах, как вы убедитесь, что данные действительно сравнимы? Вы выстраиваете это на уровне платформ или меняете сам процесс сбора данных?

Это отличный пример того, почему я всегда настаиваю, чтобы дефиниции метрик согласовывались ДО запуска кампании. Вы все трое измеряли разное, и поэтому сравнивать было нельзя.

Твой подход с еженедельными синхронизациями—это по сути качественный слой поверх количественных данных. И это работает, но я бы предложил добавить ещё один слой: сегментация по типам аудитории.

Например:

• Segment A: люди, которые услышали о продукте впервые (awareness)
  • Segment B: люди, которые уже знали о конкурентах (consideration)
  • Segment C: люди, которые решали именно сейчас (intent)

Теперь ты можешь отслеживать не просто «охват», а «сколько люди из каждого сегмента сделали следующий шаг». И это число будет сравнимо между Россией, Казахстаном и США.

Делаешь ли ты постренумерацию по-сегментам, или ты полагаешься на качественные наблюдения?

Ещё вопрос: когда ты собираешь интент-данные от инфлюенсеров, ты просишь их категоризовать вручную, или у них есть система? Потому что вручную—это может быть ненадёжно. Я бы рекомендовал попросить инфлюенсеров фиксировать хотя бы вопросы, которые люди задают. Вопросы—это объективный сигнал интента. «Это работает с iOS?» или «Сколько стоит?» или «А что если я не знаю русский?» Эти вопросы много говорят о том, где аудитория застревает.

Вот это практично! Я вижу, что вы создали систему, которая позволяет инфлюенсерам чувствовать себя партнёрами, а не просто исполнителями. Еженедельные синхронизации—это тот момент, где все учатся друг у друга.

Я бы предложила сделать эти встречи немного более структурированными. Например:

• 10 минут: каждый инфлюенсер делится одной самой интересной фидбеком
  • 10 минут: группа обсуждает, что это значит
  • 10 минут: каждый предлагает, что он меняет на следующей неделе

Так вы создаёте не просто синхронизацию, вы создаёте обучающую систему. К концу месяца все трое инфлюенсеров будут работать заметно лучше, потому что они учат друг друга.

This is a solid systems design, but I want to push on one thing: you’ve solved for data consistency, but you haven’t solved for causality. Let me explain.

You now know that Kazakhstani audience has a longer decision cycle. But is that because:

• The influencer’s audience is different?
  • The product positioning is different in that market?
  • The product itself needs to be adapted?
  • Or it’s just how that market works?

Without controlled variables, you don’t know. My recommendation: pick ONE element to hold constant across all three regions in month two of your pilot. Maybe it’s the exact same content, posted at the same time, with the same CTA. Run that for two weeks, then compare. That gives you signal about what’s market difference vs. execution difference.

Does your system have room for that kind of controlled test?

Спасибо за это. Я готовлю евро-экспансию и я планирую ровно такой пилот—три страны, три инфлюенсера. Ваша история меня напугала, потому что я наверняка упал бы в эту ловушку.

Один вопрос: на каком этапе вы осознали, что данные несравнимы? Вы смотрели в конце первого месяца или вы заметили это раньше? Потому что мне кажется, если заметить это в первую неделю, можно было бы переделать процесс раньше.

И второе: какой был бюджет на эти еженедельные встречи? Они требуют времени от вас и от инфлюенсеров.

I love that you’re asking influencers to pay attention to intent and not just vanity metrics. Because honestly, when I’m creating content, I can feel the difference between someone just scrolling and someone genuinely interested. But I don’t always have a system to capture that.

Your weekly sync idea is gold. That’s where influencers actually get to share what’s working and what’s not. And it transforms the relationship from “execute this brief” to “let’s figure this out together.”

One small thing: when you’re asking influencers to categorize intent, make it easy. Don’t ask them to write essays. Maybe give them quick tags: “curious,” “comparing options,” “ready to buy,” “not for me.” Then they can just tag comments as they go. Makes it sustainable.

This is enterprise-level thinking applied to influencer management. You’ve built a feedback loop that actually works across different markets and different platforms.

Here’s what’s valuable: you’ve proven that weekly syncs scale better than trying to enforce standardized metrics. Most agencies try to force consistency through templates. You went the other direction—consistency through conversation.

One thought for scaling: once you have 10 influencers instead of 3, these syncs become harder. How are you planning to maintain that cadence? And how are you capturing the learnings so that new influencers don’t repeat old mistakes?