Месяц назад я убедил руководство дать мне зелёный свет на небольшой пилот с тремя инфлюенсерами в России, Казахстане и США. Идея была хороша: получим данные, потом масштабируем. Реальность оказалась совсем другой.
Когда мы собрали результаты в конце первого месяца, я открыл таблицу и понял, что я смотрю на три абсолютно разных кампании, несмотря на то что был один и тот же бриф:
- Русский инфлюенсер отчитался лайками, комментариями и охватом
- Казахский инфлюенсер прислал скриншоты дмов и сказал, что большая часть работает через прямые сообщения
- Американский инфлюенсер только спросил, нужен ли ему детальный отчёт вообще
Я не мог сравнить эти данные, потому что они были собраны по-разному, в разных сервисах, и даже определение «успеха» было разным. У одного—это охват, у другого—глубина отношений, у третьего—это просто спросили ли его об этом вообще.
Тогда я сделал вот что. Я создал единую форму сбора данных, которая работает не на платформах, а на уровне бизнес-результатов:
-
Дефиниции. Для каждого региона я определил, что такое «успех». Не лайки и комменты, а реально: сколько людей пятнадцать минут или больше обсуждали продукт? Сколько запросили информацию? Сколько контактировало с брендом напрямую?
-
Источники. Я попросил инфлюенсеров отслеживать не демографию, а интент. Не просто объём трафика, а какой тип трафика. Люди любопытствующие? Люди готовые купить? Люди, которые только смотрят?
-
Синхронизация. Вместо того чтобы каждый инфлюенсер отчитывался по-своему, я начал еженедельные синхронизационные встречи, где каждый делится: что произошло на этой неделе, какие вопросы услышал, что меняешь на следующей неделе.
Вот это было революционно. Потому что на первой встречи выяснилось:
- Русский инфлюенсер тратил 30% времени на ответы в комментариях людям, которые всё ещё не поняли, для кого продукт
- Казахский инфлюенсер получал кучу вопросов из чуть ли не соседних стран, но не знал, как их квалифицировать
- Американский инфлюенсер просто не знал, что вообще нужно отслеживать
Так что я быстро переделал бриф. И вот теперь, три месяца спустя, я могу смотреть на три набора данных и видеть не волны—я вижу паттерны. У казахской аудитории интерес, но долгий цикл принятия решения. У русской—быстрее, но больше конкуренции. У американской—другое совсем.
И главное—я могу масштабировать это. Я знаю, какие вопросы задавать инфлюенсерам в каждом регионе, потому что я уже слышал, какие вопросы задаёт аудитория.
Когда вы запускаете пилоты в разных регионах, как вы убедитесь, что данные действительно сравнимы? Вы выстраиваете это на уровне платформ или меняете сам процесс сбора данных?