Привет, друзья. Хочу поделиться кейсом, который заставил меня пересмотреть всё, что я знал о кросс-маркетных кампаниях.
Шесть месяцев назад я взялся помочь российскому берегу взойти на американский рынок через инфлюенс-кампанию. На бумаге всё было идеально: бюджет утверждён, инфлюенсеры подобраны, креатив адаптирован. Первые две недели метрики выглядели отлично. Engagement был через крышу, комментарии, лайки — всё на месте.
Но когда я начал копать глубже и сравнивать результаты с аналогичной кампанией в России, выяснилось что-то странное. В России люди покупали, а в США — только смотрели. Одна и та же метрика успеха на двух рынках означала совсем разные результаты.
Я начал собирать данные более внимательно. Выяснилось, что American аудитория реагирует не на то же самое, что Russian. Engagement — это просто шум. Нужно было смотреть на attribution, на то, действительно ли люди совершали покупки, как долго они оставались на сайте, повторяли ли они покупку.
Когда я переделал систему отслеживания и начал анализировать кросс-рыночные бенчмарки, картина изменилась полностью. Некоторые инфлюенсеры, которые выглядели «звёzdами» по обычным метрикам, на самом деле давали нулевой ROI. Другие, кто казался скромными, приводили реальных покупателей.
Теперь я всегда начинаю с вопроса: а что мы на самом деле измеряем? И главное — не используем ли мы одну и ту же метрику для двух разных рынков, которые работают совсем по-другому?
Делитесь: вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда кампания выглядела успешной, но реальные результаты говорили о другом? Как вы переделали систему измерения?