привет всем. я долго боролась с тем, что одна и та же кампания выглядит успехом в россии и неудачей в сша — или наоборот. в какой-то момент я поняла, что я просто сравниваю яблоки с апельсинами.
проблема была не в данных, а в том, что я считала одни и те же метрики по разным правилам. в россии я смотрела на reach и engagement rate, в сша — на click-through и conversions. короче, я анализировала совсем разное.
что я сделала: собрала данные из пяти успешных кампаний с обоих рынков и начала документировать не только цифры, но и контекст. какая была цель? какая была аудитория? какой был типичный цикл принятия решения покупателем? оказалось, что американский потребитель быстрее конвертируется, но медленнее замечает контент. в россии наоборот.
я выстроила один универсальный фреймворк, который переводит метрики друг в друга. например: если российская кампания имеет 5% engagement, это примерно соответствует 2% click-through в сша, потому что аудитория ведет себя по-разному. теперь я могу честно сравнить две кампании и понять, какая на самом деле сработала лучше.
самое неожиданное: когда я начала общаться с американскими коллегами через платформу и они посмотрели на мои метрики, они сразу указали на то, что я не учитывала attribution window. я считала продажи в течение недели, они — в течение 30 дней. вот откуда появилась разница.
теперь я вижу не хаос, а паттерны. и я могу действительно учиться из кейсов других людей, потому что я понимаю, что стоит за их цифрами.
вопрос для вас: как вы выстраиваете сравнение метрик, если работаете с несколькими рынками? есть ли у вас стандартный фреймворк, или вы каждый раз переделываете колесо?