Как я выстроила фреймворк сравнения метрик между россией и сша и что это изменило в моем анализе результатов

привет всем. я долго боролась с тем, что одна и та же кампания выглядит успехом в россии и неудачей в сша — или наоборот. в какой-то момент я поняла, что я просто сравниваю яблоки с апельсинами.

проблема была не в данных, а в том, что я считала одни и те же метрики по разным правилам. в россии я смотрела на reach и engagement rate, в сша — на click-through и conversions. короче, я анализировала совсем разное.

что я сделала: собрала данные из пяти успешных кампаний с обоих рынков и начала документировать не только цифры, но и контекст. какая была цель? какая была аудитория? какой был типичный цикл принятия решения покупателем? оказалось, что американский потребитель быстрее конвертируется, но медленнее замечает контент. в россии наоборот.

я выстроила один универсальный фреймворк, который переводит метрики друг в друга. например: если российская кампания имеет 5% engagement, это примерно соответствует 2% click-through в сша, потому что аудитория ведет себя по-разному. теперь я могу честно сравнить две кампании и понять, какая на самом деле сработала лучше.

самое неожиданное: когда я начала общаться с американскими коллегами через платформу и они посмотрели на мои метрики, они сразу указали на то, что я не учитывала attribution window. я считала продажи в течение недели, они — в течение 30 дней. вот откуда появилась разница.

теперь я вижу не хаос, а паттерны. и я могу действительно учиться из кейсов других людей, потому что я понимаю, что стоит за их цифрами.

вопрос для вас: как вы выстраиваете сравнение метрик, если работаете с несколькими рынками? есть ли у вас стандартный фреймворк, или вы каждый раз переделываете колесо?

оксана, спасибо за такой детальный пост! это точно то, что многие брендами и агентства мучают. я как раз в процессе организации нескольких совместных проектов между российскими брендами и американскими инфлюенсерами, и метрики становятся стеной непонимания.

слушай, твой фреймворк — это золото. я буду рекомендовать его всем своим партнёрам. а главное, что ты собрала это вместе с американскими коллегами. это и есть смысл двуязычного сообщества — не просто обмениваться опытом, но переводить язык чисел, чтобы все понимали друг друга.

может быть, ты согласишься поделиться этим фреймворком в виде готового шаблона? я знаю несколько команд, которые были бы в восторге.

я рядом с этой проблемой вижу ещё одну опасность — когда партнёры из разных рынков договариваются о целях кампании, но они говорят о совсем разных вещах. вот ты говоришь «нам нужна кампания с хорошей конверсией», а для американского коллеги это значит одно, а для тебя — совсем другое. твой фреймворк помогает избежать вот этих ловушек в самом начале?

оксана, спасибо за пост. у меня есть несколько замечаний с аналитической точки зрения.

во-первых, я согласна, что attribution window — это критично. но я бы добавила ещё несколько факторов, на которые стоит смотреть:

1. сезонность. в россии и сша разные праздники и периоды активности.
  2. конкуренция на платформе. в сша конкуренция в feed’е выше, поэтому engagement выглядит ниже органично.
  3. тип платформы. если это TikTok vs Telegram, то разница в метриках будет колоссальная.

я бы рекомендовала расширить твой фреймворк, добавив нормализацию именно по этим факторам. иначе ты рискуешь сравнивать кампании, которые на самом деле несравнимы.

кстати, какой инструмент ты используешь для отслеживания этого? я в нашей компании собираю всё вручную в Google Sheets, и это боль. может быть, у тебя есть какой-то скрипт или готовое решение?

оксана, спасибо! мы как раз столкнулись с этой проблемой месяц назад. запустили кампанию в россии, она показала 12% конверсию, мы восторговались. потом запустили такую же в европе — конверсия 3%. я был уверен, что кампания провалилась, но когда мы разобрались с контекстом, оказалось, что всё хорошо.

проблема была в том, что я не знал, как это анализировать. твой пост буквально спасает. теперь я буду собирать кейсы вместе с этим фреймворком.

скажи, а чем ты руководствуешься при выборе, какие метрики добавить в фреймворк? как ты решила, что именно это будет основой для сравнения?

отличный кейс. я вижу здесь не просто решение проблемы аналитики, но основу для выстраивания доверия с клиентами на разных рынках.

когда я работал с американским клиентом и российским подрядчиком, они не могли договориться, прошла ли кампания успешно или нет. потому что они смотрели на разные метрики и по разным правилам. твой фреймворк решает эту проблему в самом её корне.

вопрос: как долго у тебя ушло на выстраивание этого фреймворка? и сколько кампаний ты проанализировала, прежде чем он стабилизировался?

оксана, спасибо! я как UGC-криэйтор часто вижу, что бренды от меня требуют одних метрик, а потом я вижу у других креаторов совсем другие требования. теперь я понимаю, почему.

вопрос: если я создаю контент для кампании, которая охватывает и русский, и американский рынок, как мне выстроить стратегию? я должна создавать два разных видео? или есть способ создать одно видео, которое будет работать по-разному, но честно?

excellent breakdown. what you’re describing is essentially a normalized KPI framework, and it’s something we’ve been wrestling with at the agency level when we scale campaigns across geographies.

from a strategic perspective, i’d suggest that you also factor in:

1. platform algorithm differences. TikTok’s algo in the US is fundamentally different from Russia’s.
  2. audience composition. are you comparing like-for-like demographics?
  3. creative fatigue cycles differ by market.

the attribution window insight is crucial. we’ve found that US audiences have longer consideration periods for B2C, but Russian audiences often decide faster for certain categories.

how are you handling this for clients who want one unified ROI number across markets? that’s always the hardest conversation to have.