Использую платформу для поиска клиентов через инфлюенсер-колабы: реально ли масштабировать это?

Привет, ребята! Сейчас экспериментирую с новым подходом к поиску клиентов и хочу услышать, есть ли у кого другой опыт.

Краткий контекст: я работаю в небольшом маркетинг-агентстве, и мы специализируемся на UGC и инфлюенс-кампаниях. До этого искали клиентов через LinkedIn и email-аутреч. Результат: очень долгий цикл продаж, много отказов.

Недавно я понял простую вещь — если я заключу сделку с инфлюенсером или микро-агентством, которые работают с брендами, они могут стать моим источником клиентов. Потому что когда я помогаю их кампании с нашей стратегией UGC, бренд видит результат и начинает ко мне обращаться.

Процесс такой:

Шаг 1: Я ищу в хабе инфлюенсеров или микро-агентства, которые уже имеют работающих клиентов (брендов).

Шаг 2: Я предлагаю им “дополнить” их кампанию нашей UGC стратегией. Не продавать им услугу, а именно дополнить, чтобы результат был выше.

Шаг 3: Кампания запускается, показывает хорошие результаты. Бренд видит, насколько UGC контент улучшил конверсию. И вот бренд уже ко мне обращается: “Слушай, а вы можете ещё вот такое сделать?”

За два месяца так я подключился к трём инфлюенсерам, и это принесло мне два новых клиента (основных брендов, которые теперь работают со мной напрямую).

Но вот что меня волнует: это получается не система, а скорее удача. Я нашёл трёх инфлюенсеров, у которых были правильные бренды в нужный момент. Как это масштабировать? Нужно ли мне искать 50 инфлюенсеров, чтобы получить 10-20 клиентов в итоге?

Быстрый расчёт:

• Каждый инфлюенсер требует 3-5 часов работы на setup
  • Не каждая кампания ведёт к клиенту (может быть, 30-50% конверсия)
  • Некоторые инфлюенсеры могут быть просто флюками

Так что я спрашиваю: вы когда-то пробовали масштабировать клиент-поиск через инфлюенсерские сети? Как вы это организовали, чтобы это не было сумасшедшей работой?

И главный вопрос: есть ли смысл фокусироваться на 5-10 правильных инфлюенсеров и углублять с ними отношения, или лучше просто быстро раскидать сет предложений к большему числу людей?

Полностью поддерживаю твой подход. Я тоже заметил, что холодный аутреч это деньги в мусор. Я пошёл чуть дальше: я создал программу “Партнёр агентства”, где инфлюенсеры и микро-агентства могут зарегистрироваться как партнёры и получать приоритет при работе с нашими клиентами. Инфлюенсер получает стабильный доход и внимание, мы получаем доступ к их брендам. Win-win. Сейчас у меня 12 активных партнёров в этой программе, и 70% новых клиентов приходит через них.

По поводу масштабирования: не пробуй раскидать предложения 50 инфлюенсерам. Это будет выглядеть как спам. Наоборот — найди 5-7 самых активных и релевантных, углубляй отношения. Через три месяца они будут приносить тебе клиентов без твоего просроса. У меня есть три инфлюенсера, которые приносят 50% всех рефералов. Я их хорошо оплачиваю (комиссия +фиксированный гонорар), и они любят меня. Это намного лучше, чем ловить флюки.

Ключ — это формализация. Не оставляй отношения просто так “ты помогаешь, я помогаю”. Напиши договор, в котором ясно, как вы делите прибыль, кто за что отвечает, какой минимум ожиданий. Я это сделал, и ошибок стало в два раза меньше. Плюс, когда всё в договоре, отношения становятся серьёзнее и дольше живут.

Окей, я с другой стороны переговоров. Я микро-инфлюенсер, работаю с 5-6 брендами постоянно. Когда ко мне пришло маркетинг-агентство с таким же предложением, я была осторожна. Почему? Потому что я не хочу, чтобы мой клиент узнал, что я подключила третью сторону и что я беру комиссию. Это выглядит как обман. Так что если ты будешь это делать, будь прозрачен. Скажи инфлюенсеру: “Я свяжусь с твоим клиентом и объясню, кто я и почему я здесь”. Это работает много лучше, чем скрытые игры.

Из моего опыта: инфлюенсеры готовы рекомендовать агентства, которые помогают, не требуют много работы, и платят честно. Я получила два новых клиента через рекомендацию от агентства, которое со мной сотрудничало. Почему? Потому что они не пытались скрывать себя, и я видела, что они реально добавляют стоимость. Вот это и масштабируется. Вот что нам нужно от агентств.

Вопрос к твоему калькулю: когда ты считаешь 3-5 часов на setup с инфлюенсером, есть ли в этом счёте твоё время на управление кампанией? Потому что мне кажется, ты считаешь только первый контакт. А потом каждая кампания требует управления — чеки, отчёты, координация. Это может быть 10-15 часов на проект, не 3-5. Если это так, то твой LOI (Labor cost per Lead) может быть выше, чем простой холодный аутреч.

Второй вопрос: когда ты говоришь о двух новых клиентах, это две разные компании или два разных проекта? Потому что это меняет всё. Если два разных клиента, то твоя конверсия (2 из 3 инфлюенсеров) это 66%, что отличное. Если два разных проекта от одного клиента, то конверсия ниже. И третий вопрос: какой размер контракта? Потому что если это $3K проекты, то ROI может быть хуже, чем звучит.

Я люблю этот подход! Но я бы предложила ещё один слой: вместо того чтобы идти к инфлюенсерам с предложением, попробуй создать сообщество или закрытую группу для инфлюенсеров, которые работают с похожими брендами. Раз в месяц собирайте их (онлайн), делитесь кейсами, обсуждаете стратегии. И в этом сообществе ты становишься голосом, экспертом. Потом люди уже сами к тебе подходят. Это намного более органично, чем поиск.

Ещё: инфлюенсеры и микро-агентства ОЧЕНЬ ценят, когда их в чём-то хвалят публично. Если у тебя был отличный результат с одним инфлюенсером, поделись (с разрешения) в хабе. “Вот как инфлюенсер Наташа запустила кампанию и достигла 300% ROI”. Такой контент работает как магнит. Все остальные инфлюенсеры видят, что тебе можно доверять, и сами приходят.

Я понимаю, что ты говоришь про UGC контент и инфлюенс-кампании. Но шаг назад: когда ты предлагаешь инфлюенсеру “дополнить” его кампанию твоим UGC контентом, как ты объясняешь, почему это нужно? Часто инфлюенсер уже работает с брендом, у них уже есть процесс, и они не хотят усложнять. Как tu преодолеваешь это возражение?