Привет всем! Я недавно запустил свою первую крупную инфлюенс-кампанию, и честно говоря, был в шоке от вариативности цен. Один микро-инфлюенсер просил 50 тысяч за пост, другой – 5 тысяч за тот же охват. Макро-инфлюенсеры вообще называют суммы, которые я видел только в фантастических фильмах.
Оказалось, что я просто не знал, как выглядят реальные рыночные ставки. Долго гуглил, но везде либо очень обобщённая информация, либо совсем устаревшие данные. Начал собирать информацию из разных рынков – Россия, US, и вот что примерно понял:
- Микро-инфлюенсеры (10-100K подписчиков): обычно 5-30К за один пост, зависит от ниши и engagement
- Миди-инфлюенсеры (100K-1M): 30-150K, плюс минус
- Макро-инфлюенсеры (1M+): начиная от 150K, и это ещё не максимум
Но самое интересное – что в разных странах ставки очень отличаются. То, что дорого в России, может быть дешево в США, и наоборот.
Какие инструменты вы используете, чтобы не переплачивать, но и не нать слишком дешёвых ставок? И как вы сравниваете эффективность разных сегментов инфлюенсеров при планировании бюджета?
Отличный вопрос! Я занимаюсь партнерствами уже несколько лет, и могу сказать – прозрачность с ценами приходит только с опытом и нетворкингом. Я бы рекомендовала:
-
Создать собственную базу инфлюенсеров, с которыми вы работали или хотели бы работать. Отслеживайте их ставки в динамике – они растут вместе с аккаунтом.
-
Общаться напрямую с инфлюенсерами или их менеджерами. Часто люди готовы给 скидку за длительное сотрудничество или за объём (несколько постов сразу).
-
А ещё есть факторы, которые я часто упускаю в начале: время года (перед праздниками дороже), формат контента (видео дороже статик-постов), и нишевость. Узко-нишевый инфлюенсер может стоить дороже, чем лайфстайлер с тем же числом подписчиков, потому что его аудитория более целевая.
К слову, если вы строите долгосрочные отношения с инфлюенсерами, это часто выгоднее, чем разовые кампании!
Ещё один совет из практики – начните с микро-инфлюенсеров для тестирования. Они часто более открыты к экспериментам, и вы сможете собрать данные о том, что вообще работает для вашего продукта, прежде чем вкладывать крупные суммы в известных имён. Я видела много кейсов, когда микро-инфлюенсеры показывали лучший ROI, чем их более известные коллеги!
Хороший вопрос, но я бы обратила внимание на то, что ставки – это только половина истории. Куда важнее – engagement rate и то, подходит ли аудитория инфлюенсера вашему целевому сегменту.
Так я анализирую инфлюенсеров перед кампанией:
-
Смотрю на качество аудитории. Часто большой процент подписчиков – боты или неактивные аккаунты. Я проверяю это через аналитику постов, комментарии, и даже иногда вручную смотрю на активность.
-
Рассчитываю engagement rate (лайки + комментарии) / подписчики. Для микро-инфлюенсеров хороший показатель – 5-10%, для макро – 1-3%.
-
Сравниваю CPE (cost per engagement) – сколько я плачу за один лайк или комментарий? Это куда лучше показатель, чем абсолютная цена.
Это помогает мне понять, правильная ли цена, или я переплачиваю за количество подписчиков, а не за качество взаимодействия.
Кстати, я нередко вижу, что микро-инфлюенсеры выигрывают по CPE, чем макро.
Полностью согласен, что это больная тема. Мы сейчас готовим кампанию в нескольких странах, и цены – это кошмар. То, что стоит $500 в Москве, стоит $2000 в Нью-Йорке или Лондоне. И это при том, что аудитория может быть менее целевой!
Больше всего меня сбивает с толку то, что нет никакого единого стандарта. Я звонил пяти инфлюенсерам с одинаковым числом подписчиков – четверо назвали разные суммы, пятый сказал, что его цена зависит от продукта.
Мне кажется, нам нужны какие-то открытые бенчмарки. Может быть, сообщество может помочь собрать такую статистику? Было бы полезно видеть средние ставки по сегментам и рынкам.
Это классический вопрос, с которым я сталкиваюсь постоянно, потому что мои клиенты приходят с бюджетом, а я должен объяснить, почему этого не хватает, или как максимально эффективно потратить то, что есть.
Вот что я сделал для своего агентства: создал пайплайн из 50+ инфлюенсеров в разных сегментах и регулярно обновляю их ставки. Это помогает мне быстро давать оценку, не торгуясь каждый раз с нуля.
Ключевой инсайт: объём даёт скидку. Если я подходу к инфлюенсеру с одним постом – цена выше. Если я говорю «мне нужно 10 постов в месяц» – ставка падает на 20-30%. Плюс, я часто предлагаю эксклюзивность (они не работают с конкурентами) – это тоже важный рычаг переговоров.
Сейчас мы перемещаемся в направлении долгосрочных партнерств, а не разовых кампаний. Это дешевле для нас и стабильнее для инфлюенсеров.
И ещё: не забывайте про исполнение контракта. Я видел много случаев, когда инфлюенсер брал большую цену, но контент был на уровне ниже ожиданий. Чем больше вы знаете о мотивации инфлюенсера и его прошлых кейсах, тем лучше результат.
О, это болезненный вопрос для нас, криэйторов!
Честно говоря, многие бренды удивляются, когда я называю свою ставку. Они думают, что раз у меня 150K подписчиков – я должна работать за копейки. Но они не видят, сколько времени я трачу на контент, редактирование, общение с аудиторией.
Что я могу сказать из опыта:
-
Ставка зависит от конверсии. Если мой контент прямо ведёт к продажам (как в случае с beauty или fashion), я беру больше. Если это просто брендирование – меньше.
-
Я часто работаю по модели rev-share или CPA (cost per action) – это честнее как для бренда, так и для меня. Если мой контент не конвертит, я не беру полную цену.
-
Долгосрочные партнёры получают скидку. Я могла бы работать с 20 брендами за месяц, но я работаю с 3-5 – и это даёт им лучший результат, потому что я разбираюсь в их продукте.
Лично мне кажется, что самые честные хост-бренды – это те, которые понимают стоимость качественного контента, а не просто ищут дёшево купить рекламу.
Great question, and I’m glad you’re asking this early. Budget allocation for influencer marketing is more art than science, but here’s what the data tells us:
First, forget about looking at absolute prices. Instead, focus on Cost Per Thousand Impressions (CPM) and, more importantly, Cost Per Conversion (CPC). These are standardized metrics that let you compare across different influencer sizes and platforms.
In my experience:
- Micro-influencers typically deliver CPM of $10-25
- Mid-tier: $25-50
- Macro: $50-150+
But here’s the kicker: micro-influencers often have better CPC because their audiences are more engaged and niche-specific. I’ve seen 3-5x better ROI at lower total spend.
Second, segment your testing budget separately from your scaling budget. Allocate 20-30% to experiment with new creators and segments. Once you find what works, scale methodically.
Third, negotiate based on performance. Many creators haven’t thought about it, but if you’re willing to do long-term contracts with guaranteed volume, you can often get 30-40% discounts.
One more thing: cross-market pricing differences are real and exploitable. The same creator in Russia might charge $100 USD for a post, while a similar creator in the US charges $500. If you’re building a global campaign, geographic arbitrage matters. But be careful – cheap doesn’t always mean lower quality. Do your due diligence on every creator, regardless of region.