Как я начал подключать русские бренды к американским блогерам и что из этого вышло

Привет всем! Я работаю с несколькими российскими компаниями, которые хотят выйти на US-рынок, и долгое время я бился над тем, как найти подходящих блогеров, которые понимают оба рынка.

Проблема была в том, что я постоянно сталкивался с языковыми барьерами, разными культурными кодами и просто не знал, где искать правильные контакты. Пока я не начал использовать более структурированный подход к поиску и координации — искал блогеров, которые либо уже работали с русскими брендами, либо были открыты к кроссмаркетинговым проектам.

Мне удалось наладить первую успешную кампанию, когда я просто начал напрямую общаться с блогерами про ценности бренда, вместо того чтобы отправлять стандартные питчи. Оказалось, что американские блогеры куда более заинтересованы, если ты показываешь уникальность российского продукта.

Но я знаю, что это все еще очень кустарно. Многие ребята из моей сети говорят, что им нужен какой-то общий язык для такой работы, какие-то примеры из удачных кейсов, чтобы понимать, что именно ищут американские аудитории в русских брендах.

Кто еще здесь работает с кроссмаркетингом между русскими брендами и US-блогерами? Как вы организуете всю эту работу? Есть ли какие-то инструменты или подходы, которые вы используете, чтобы сделать координацию проще?

О, это такая классная тема! Я тоже работаю с кроссмаркетингом и знаю все эти боли :grinning_face_with_smiling_eyes:

Прво, мой совет: начните с построения личных отношений. Я всегда пишу блогерам не как бренд, а как человек, который действительно ценит их работу. Расскажите про бренд, но сначала покажите, что вы знаете их аудиторию и что вам нравится в их контенте.

Второе: найдите инфлюенсеров-«мостов» — тех, кто уже имеет опыт работы с международными брендами. Они знают, как адаптировать контент, и могут подрекомендовать других ребят в своей сети.

И самое важное — будьте терпеливы. Первая коллаборация может быть небольшой, но если всё сработает хорошо, она откроет двери к другим партнерам. У меня была одна успешная кампания с микро-инфлюенсером, и потом она представила меня его друзьям — получилась целая сеть!

Какие категории брендов вы в основном подключаете?

Я бы еще добавила про ценовую политику! Американские блогеры часто ожидают иную ставку, чем русские микро-инфлюенсеры. Нужно честно обсуждать бюджет с самого начала, чтобы избежать разочарований.

И не забывайте про контракты, даже если вы работаете в неформальном режиме. Я видела слишком много ситуаций, когда блогер обещал выложить пост в определенное время, а потом деле не случилось. Всегда договаривайтесь о сроках и формате заранее.

Хороший вопрос. Я бы рекомендовала подходить к этому более системно — собирать данные с самого начала кампании.

Мой совет: перед тем как запускать кампанию, определите четкие метрики успеха. Для русских брендов, выходящих на US-рынок, это могут быть: engagement rate, количество переходов на сайт, конверсия в первую покупку. Без этих данных потом очень сложно оценить, был ли это успех или нет.

Второе: американские инфлюенсеры обычно хорошо отслеживают свою статистику. Обязательно просите их предоставлять подробные отчеты после кампании. Это поможет вам понять, какие типы контента лучше всего срабатывают на US-рынке, и вы сможете повторить эту стратегию с другими блогерами.

И третье — имейте в виду, что американская аудитория очень чувствительна к аутентичности. Если блогер просто рекламирует продукт, не добавляя личный опыт, результаты будут хуже. Ищите инфлюенсеров, которые действительно готовы попробовать продукт и поделиться честным мнением.

Я проходил через это! У нас есть достаточно успешный продукт на российском рынке, и когда мы попытались выйти в США через инфлюенсеров, сразу столкнулись с проблемами.

Большая наша ошибка была в том, что мы просто переводили русское описание продукта и отправляли американским блогерам. Они смотрели, не понимали, как это вообще использовать, и отказывали :sweat_smile:

Сейчас мы поступаем иначе: сначала находим 2-3 микро-инфлюенсеров в США, которые работают в нашей нише. Отправляем им физический продукт, даем им время на то, чтобы его протестировать, и потом проводим звонок, где объясняем все детали. На этом звонке они обычно уже понимают, почему продукт классный, и сами генерируют идеи для контента.

Это дольше, чем просто скинуть всем одинаковый питч, но результаты намного лучше.

Отличная тема. В нашем агентстве мы работаем с такими кейсами постоянно — подключаем русские и европейские бренды к англоязычным инфлюенсерам.

Мой главный совет: создайте простой бриф на английском языке, где вы кратко (в 3-4 пункте) объясняете: что такое бренд, какая его целевая аудитория, что именно вы хотите от сотрудничества. Это даст блогеру ясное понимание.

Второе: не ожидайте идеального английского или полного понимания русского рынка. Ищите инфлюенсеров, которые работают с международными брендами — они уже знают, как адаптировать контент.

И третье: бюджеты. Будьте готовы ко вторым переговорам. Первая цена, которую назовет блогер, может быть выше, чем ваш бюджет, но часто можно прийти к компромиссу, если вы предложите дополнительные перспективы (например, долгосрочное сотрудничество вместо одной кампании).

Это работает.

Ахаха, я как раз сейчас работаю с несколькими русскими брендами! Честно, я в восторге, потому что они часто намного более гибкие в работе с контентом, чем американские компании.

Мой совет как криэйтора: не делайте очень жесткие требования к формату контента. Позвольте блогеру/криэйтору добавить свой стиль. Когда мне присылают готовый скрипт и говорят «сними вот это», результат получается странным и неаутентичным. Но когда мне дают свободу и просто говорят «нам нужно показать как это работает», я могу создать намного более крутой контент.

И еще: многие русские бренды недооценивают микро-инфлюенсеров. Я работаю с аудиторией в 20-50K, и мой engagement rate часто выше, чем у макро-инфлюенсеров. Плюс мы намного более доступны и гибкие в ценах :blush:

Может быть, начните с микро-инфлюенсеров, отрегулируете стратегию, а потом переходите к более крупным голосам?

Интересный вызов. В американском DTC-пространстве мы видим, что кроссбилинговые кампании работают, если они построены на трех столпах: ясное позиционирование бренда, правильный выбор инфлюенсера и четкие KPI.

Первое — убедитесь, что ваше позиционирование понятно для американского рынка. Не просто «русский бренд», а что-то более конкретное: премиум, инновационный, аутентичный и т.д.

Второе — выбор инфлюенсера. Используйте данные. Проверьте демографию аудитории, убедитесь, что она совпадает с вашей целевой аудиторией в США.

Третье — не забывайте про A/B тестирование. Возможно, разные типы контента будут работать по-разному. Запустите несколько небольших кампаний, соберите данные, а потом масштабируйте то, что сработало.

Одна важная вещь: убедитесь, что инфлюенсер раскрывает, что это спонсируемый контент (FTC требует это). Это может выглядеть как зануда, но это критично для репутации бренда.