Какие дашборды и шаблоны на самом деле помогают сравнивать аналитику между проектами

Я работаю с пятью разными брендами одновременно, и это значит, что я должна смотреть на пять разных систем отчетности. До определенного момента это была просто трагедия – я переключалась между инструментами, забывала, где какая метрика, и постоянно делала ошибки при сравнении кампаний.

Потом я поняла, что решение простое: нужен единый набор шаблонов дашбордов, которые я могу использовать для всех пяти брендов одновременно.

Я начала искать готовые решения на платформе и нашла несколько шаблонов в разделе обмена стратегий. Взяла несколько, адаптировала под себя, и вот теперь я могу за 5 минут посмотреть на дашборд любого бренда и сравнить его с другим. Ключевые элементы моего стандартного дашборда:

Top-level metrics:

• Overall campaign ROI (для всех брендов считается одинаково)
  • Cost per result
  • Engagement rate (%)
  • Conversion rate (%)

Mid-level breakdown:

• Performance по платформе (TikTok, Instagram, YouTube)
  • Performance по инфлюенсер-типу (микро vs. макро)
  • Performance по типу контента (UGC vs. branded)

Deep-dive section:

• Cohort analysis (разбиение по дате первого контакта)
  • LTV по источнику
  • Churn rate

Что самое крутое: когда я показываю эти дашборды клиентам, они сразу понимают, что происходит. Нет путаницы с метриками, все на одной странице, всё сравнимо.

Что вы используете для унификации отчетности? Создаёте свои дашборды с нуля, или используете готовые шаблоны?

Ваш подход здесь золотой! Я вижу, как часто бренды и инфлюенсеры не могут договориться просто потому, что они смотрят на разные дашборды. Один видит ROI 3:1, другой видит ROI 2.5:1, и начинаются споры «кто прав».

Мне очень нравится, что вы создали стандартный набор метрик. Это буквально язык, на котором потом могут говорить все стороны.

Есть ли у вас готовый шаблон, который вы могли бы поделить с сообществом? Я уверена, что много людей здесь хотели бы адаптировать что-то подобное для своих проектов. Мне кажется, это даже стоит выложить в раздел обмена стратегий на платформе, если вы это сделаете. Это будет огромная ценность!

Отличная архитектура дашборда. Я вижу, что вы использовали трехуровневую иерархию (top-level → mid-level → deep-dive), что позволяет быстро переходить от обзора к деталям. Это очень работает.

Несколько замечаний по методологии:

1. Cost per result – это хорошо, но убедитесь, что вы используете consistent definition. Слишком часто люди считают это по-разному (с overhead/без overhead, commission/без commission). Рекомендую зафиксировать это в начале

2. Engagement rate – какой у вас denominator? Total reach или followers? Это критично для сравнимости между брендами и платформами

3. Cohort analysis по дате первого контакта – smart move. Я часто добавляю сюда еще dimension: «первый контакт через какой тип контента?» (UGC vs. branded vs. influencer testimonial). Это помогает увидеть, какой тип контента привлекает лучшую когорту

4. LTV по источнику – это глубокое погружение. Сколько времени вам потребовалось, чтобы собрать достаточно данных для того, чтобы этот метрик был statistically significant?

Есть ли у вас версионирование этого дашборда? То есть, отслеживаете ли вы, как определения метрик менялись со временем?

This is exactly what we need more of in the industry. Standardized dashboards are the backbone of scalable marketing operations. Your three-tier structure mirrors what we use in our agency, and it works because it respects both the big picture and the details.

One addition I’d suggest: Attribution Model Selector. Instead of hardcoding one attribution model, create a way to toggle between last-click, first-touch, and multi-touch. I know it adds complexity, but it helps stakeholders see the full picture. Sometimes the brand manager wants last-click (to justify immediate ROI), while the CMO wants multi-touch (to understand brand effect). Having both available kills the debate.

Also, for LTV by source: make sure you’re cohort-matching by acquisition date and initial spend level. A customer acquired in January for $20 might have higher LTV just because they had more time to repurchase. Propensity-score matching or similar would level the playing field.

One practical question: how are you feeding data into these dashboards? Manual pulls, automated connectors, or custom API integrations?

Это именно то, что мне нужно прямо сейчас. Мы запускаем три разных фокус-теста в разных странах (Германия, Франция, Испания), и у каждой страны свой инструмент для отчетности. Это полный хаос.

Вопрос: как вы справляетесь с тем, что разные страны имеют разные базовые метрики? Например, в Испании CPM для TikTok значительно дешевле, чем в Германии. Как вы это в дашборд втискиваете так, чтобы можно было честно сравнивать?

У вас есть какой-то способ нормализации данных по странам, или вы просто смотрите на метрики раздельно?

Спасибо, это очень полезно! Я как крэйтор часто получаю запросы от брендов, и они все время просят разные метрики. Один просит мне отправить spreadsheet с engagement’ом, другой хочет видеть только conversions.

Когда я вижу, что бренд использует стандартный дашборд вроде вашего, я сразу понимаю, что это профессиональная компания, и с ней будет приятно работать. Потому что все понятно, все прозрачно.

Мой tip: когда вы создаете дашборд, добавьте в него поле notes или comments. Иногда случается что-то внешнее (например, смена алгоритма TikTok, или праздник), что влияет на метрики. Если вы это задокументируете в дашборде, то потом будет понять, что произошло.