Привет всем! Хочу поделиться опытом, который у меня был не так давно. Мы запустили кампанию параллельно на русском рынке и в США, выделили под каждый одинаковый бюджет, и, честно, был в шоке от результатов.
Сначала думал, что проблема в самих инфлюенсерах, но потом понял—всё дело в том, как я распределял деньги. На российском рынке я работал с микро-инфлюенсерами (50-200k подписчиков), и каждый ролик обходился в 1500-3000 рублей. В США даже за микро-инфлюенсера (100-300k подписчиков) просили $200-500. То есть разница в цене была просто дикая!
Повернул всё так: начал использовать кросс-маркетные бенчмарки, чтобы понять реальные ставки на обоих рынках. Оказалось, что на одну и ту же сумму денег я могу либо сделать 10-15 микроколлабораций в России, либо 2-3 в США. Но вот что интересно—когда я посмотрел на конверсию и цену за клик, результаты были примерно сопоставимы! Это, конечно, зависит от ниши и целевой аудитории, но паттерн я заметил.
Теперь я разбиваю бюджет не поровну, а в зависимости от средней стоимости контента на каждом рынке. Для России выделяю больше на количество колец, для США—на качество и охват. И самое важное: всегда смотрю на кейсы успешных кампаний от других компаний в моей нише, чтобы понимать, какие ставки реалистичны.
Если кто-то тоже борется с таким дисбалансом—какой формат контента вам дает лучший результат на дороговизне рынков? И как вы обычно проверяете, справедливы ли ставки инфлюенсеров?
Отличная находка! Я тоже столкнулась с этим, когда начала соединять российских брендов с американскими инфлюенсерами. Ключ—это действительно понимать локальный рынок. У меня была ситуация, когда клиент хотел работать с именно “большими” инфлюенсерами в США, но я предложила микс: несколько макро плюс кучу микро. Бюджет был тот же, результаты—намного лучше. Мне кажется, многие просто не знают, что 15 микро-инфлюенсеров с разными аудиториями часто работают лучше, чем один большой. Если интересно, я могу познакомить вас с некоторыми создателями, которые работают на обоих рынках и хорошо понимают эту динамику!
Ты поднял очень важный момент. Я проанализировала данные из ~50 кампаний за последние 2 года, и вот что получилось: средняя цена за пост от микро-инфлюенсера в России—это действительно 2000-5000 рублей, в США—это $150-400. Но вот интересная часть: конверсия с российскими микро часто выше на 20-30%, потому что аудитория более engaged. Поэтому CPL (cost per lead) часто оказывается ниже на русском рынке. Я бы рекомендовал не только смотреть на цены, но и собрать свои данные по CPL и ROI для каждого рынка—это поможет правильнее распределять бюджет. Какие метрики ты отслеживаешь для оценки эффективности?
Ещё один важный момент, который я заметил: нужно учитывать сезонность. В США в Q4 ставки выше на 30-40%, в России это выражено слабее. Если ты планируешь долгосрочно, имеет смысл гибко настраивать микс между рынками в зависимости от сезона. Могу поделиться своей таблицей с бенчмарками по кварталам, если поможет.
Ты описал ровно нашу ситуацию! Мы тоже делали ошибку, пока не начали вести кейсы. Раньше думал, что можно просто скопировать стратегию из США и применить в России, но это не работает. У нас был бюджет $10k в месяц, и когда я распределил его поровну (5k на каждый рынок), результаты были печальные. Потом перестроился: выделяю 60% на Россию (где у нас сильнее присутствие), 40% на США. Плюс начал спрашивать у инфлюенсеров напрямую, какой формат контента они готовы делать за определённую цену. Оказалось, многие готовы на гибкие условия, если объём работы больше. Это был breakthrough для нас.
Классная колонка. Я вижу такую же картину в своём агентстве. Когда ещё только начинали, думал, что масштабирование—это просто умножить количество инфлюенсеров. Но реальность иная. На самом деле, ключ к управлению бюджетом на двух рынках—это построить систему. Я советую: запросите кейсы от инфлюенсеров, посчитайте средние ставки по каждому тайпу контента (Reel, Story, Post) на каждом рынке, и потом моделируйте разные сценарии. У нас есть простой Google Sheet, где мы вводим желаемый CPL и сразу видим, сколько инфлюенсеров нам нужно и на каком рынке это эффективней. Экономит часы на переговорах.
Я как создатель вижу это с другой стороны! Часто мне пишут бренды с “американским бюджетом”, но по российским масштабам это совсем немало. Я всегда советую инфлюенсерам просить честно, какой бюджет есть, и тогда можно понять, в каком формате работать. Например, если бюджет $200—может быть, это не один премиум-пост, а 3-4 сториза или один рил? Гибкость спасает. И да, я работаю на обоих рынках, и разница в ценах действительно дикая. Но не всё дело в деньгах—иногда российские бренды готовы к более долгосрочным партнёрствам, что мне нравится больше, чем разовые посты.
This is exactly the kind of foundational thinking that separates successful programs from failed ones. What you’re describing is basic budget allocation strategy, but most teams get it wrong. The issue isn’t just price difference—it’s understanding the efficiency frontier for each market. I’d recommend running a small test with each persona segment (micro, mid-tier, macro) on both markets, tracking not just reach, but actual conversion. Once you have that data, you can model out the optimal allocation mathematically. Also, consider that US creators often charge more for exclusivity or longer content rights—factor that into your comparison.