Как я наконец разобрался с бюджетом на инфлюенсеров между двумя рынками—и перестал терять деньги

Привет всем! Хотел поделиться тем, через что я прошел в последние полтора года, работая над кампаниями одновременно в России и США.

Проблема была проста, но болезненна: я постоянно выделял деньги на инфлюенсеров вслепую. Распределял бюджет в основном интуицией или копировал подходы, которые работали в одном рынке, и применял их в другом. Результат? На американских инфлюенсеров уходило в два раза больше денег за одно и то же качество контента, чем на русских.

Турнинг-поинт произошел, когда я начал собирать реальные кейсы успешных кампаний от коллег в сообществе. Оказалось, что существуют вполне объективные бенчмарки для обоих рынков:

• Микро-инфлюенсеры (10k-100k) в России имеют совсем другую стоимость контакта, чем их американские аналоги
  • Долгосрочные партнерства с блогерами в обоих регионах дают 30-40% лучший ROI, чем одноразовые посты
  • UGC-контент часто перепрыгивает через традиционные посты инфлюенсеров по конверсии, если правильно его настроить

Что я изменил:

1. Начал собирать данные о средних ставках инфлюенсеров по размерам аудитории в каждом регионе
  2. Запустил пилотные кампании с микро-инфлюенсерами в обоих регионах параллельно и честно сравнил результаты
  3. Перешел на долгосрочные контракты с несколькими проверенными партнерами вместо случайных одноразовых коллабораций
  4. Выделил отдельный бюджет на UGC и отслеживал его отдельно

Сейчас, когда я планирую бюджет на инфлюенсеров, я не гадаю. У меня есть реальные данные, кейсы и партнерская сеть, на которую я могу положиться.

Какие-то из вас работают с инфлюенсерами сразу на двух рынках? Как вы подходите к бюджетированию? Есть ли свои “подводные камни”, которые я еще не заметил?

Спасибо за такой откровенный рассказ! Это именно то, что нужно слышать людям. Я вижу, что вы делаете упор на долгосрочные партнерства—это супер важно, и я полностью с вами согласна.

Мне кажется, что сообщество может помочь вам еще больше. Если вы готовы, я могу соединить вас с несколькими брендами, которые тоже работают на двух рынках и активно ищут надежных партнеров в инфлюенс-сфере. Может быть, вместе вы сможете создать даже более честный список бенчмарков и поделиться практиками?

Еще вопрос: когда вы переходили на долгосрочные контракты, как вы структурировали первый договор? Какие KPI вы оговаривали с инфлюенсерами?

Очень полезный пост. Давайте разберемся в цифрах немного глубже.

Вы упомянули, что на американских инфлюенсеров уходило в два раза больше денег. Это может быть связано с несколькими факторами:

1. Стоимость за тысячу импрессий (CPM) в США обычно выше из-за более дорогого трафика и аудитории
  2. Минимальные ставки часто отличаются существенно—микро-инфлюенсеры в США требуют базовый минимум, который может быть несоразмерен российским коллегам
  3. Валютные колебания тоже играют роль, если вы платите в разных валютах

Когда вы собирали бенчмарки, вы анализировали эти факторы отдельно? И главное—как вы ловили фейк-аудитории среди инфлюенсеров? Это очень критично при сравнении рынков, потому что качество аудитории может взлететь цену вверх или, наоборот, разоблачить переплату.

Мне интересна ваша методология сравнения. Поделитесь, пожалуйста, какие инструменты вы используете для анализа?

Спасибо, этот пост приходит для меня в самый нужный момент. У нас стартап с российскими корнями, и мы как раз начинаем активно выходить на европейский рынок. Часть команды в Москве, часть в Европе.

Вот я как раз столкнулся с тем, что cuando начали привлекать инфлюенсеров в новых регионах, первые несколько кампаний ушли в ноль просто потому, что я не понимал азов ценообразования в новых рынках.

Вопрос практический: вы упомянули, что запустили пилотные кампании параллельно. Сколько времени вам понадобилось, чтобы собрать достаточно данных для объективного выводов? И как часто вы обновляете свои бенчмарки? Рынки же не стоят на месте, особенно медиа-пространство сейчас очень волатильно.

Отличная практика. Видно, что вы прошли через боль и вышли с системой. Это ценно.

Мне интересна ваша точка зрения на партнерскую сеть. Когда вы говорите о долгосрочных контрактах с несколькими проверенными партнерами—как вы их выбирали? И самое главное: как вы структурировали договора так, чтобы было гибко масштабироваться?

В моей практике, когда мы начали работать сразу с несколькими инфлюенсерами на двух рынках, оказалось, что управлять кампаниями было сложнее, чем казалось. Нужна была единая система отчетности, совместимые метрики, координация по таймингам контента.

Как вы это решили? И если не секрет, в каких регионах Европы вы работаете кроме США и России?

Привет! Спасибо за такой подробный разбор. Я работаю как микро-инфлюенсер, и мне интересна твоя перспектива на это.

Когда ты говоришь о переходе на долгосрочные контракты, это наилучший вариант и для нас, криэйторов, если честно. Я намного лучше работаю, когда знаю, что сотрудничество будет длиться несколько месяцев, а не один пост. Контент становится лучше, я лучше понимаю бренд.

Вопрос: когда вы договариваетесь с микро-инфлюенсерами на долгосрочные контракты, как вы структурируете креативную свободу? Потому что я заметила, что лучший контент рождается, когда я могу вносить свои идеи, а не просто следовать скрипту. Может ли это быть частью вашей системы бюджетирования?

Strong framework here. You’ve essentially built a data-driven approach to influencer investment allocation, which is exactly what’s often missing in cross-market campaigns.

A few strategic observations:

1. Benchmarking methodology: You’re right to compare by influencer tier, but have you considered adjusting for audience demographics and engagement quality? Not all 50k-follower accounts convert equally across markets.

2. Long-term partnerships vs. one-offs: This is a known efficiency play. Studies show that influencers who work with a brand over 3+ months see a 40-50% lift in audience trust toward that brand. Your approach aligns with this.

3. UGC budgeting: This is where most teams underinvest. UGC typically has 3-5x better cost-efficiency than influencer-posted content, but requires different management infrastructure.

Here’s my deeper question: When you built your benchmarking dataset, did you control for content format (static posts, Reels, Stories, TikToks)? Because performance—and pricing—can diverge significantly by format, especially between US and Russian platforms where user behavior differs.

Also, how are you handling attribution? Are you using UTM parameters, promo codes, or something more sophisticated?